вторник, 23 апреля 2019 г.

Кумыс

  • 5,5 л кобыльего молока
  • 2 чашки раствора белого хлеба или пшеничной муки
  • 2 ст. л. пшена
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. пивных дрожжей 

Для приготовления закваски раствор белого хлеба или пшеничной муки, пшено, мед и пивные дрожжи залить кобыльим молоком так, чтобы вышла не очень густая масса. Массу выдержать в теплом месте до скисания.

Затем взять 5 л кобыльего молока и слить его в сосуд с широким горлышком, на дно которого опущена закваска, завязанная в марлю. Все это выдержать в теплом месте, пока молоко при брожении не приобретет приятно-кислый, отдающий спиртом вкус. Обычно для этого требуется не более суток.

Полученный кумыс очистить от плавающих на поверхности жирных частиц и разлить по бутылкам. Хранить в холодном месте. Кумыс подвержен скорой порче, поэтому нужно следить, чтобы жидкость не перебродила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий