четверг, 9 мая 2019 г.

Гуслянка (густянка)

Гуслянка – карпатский кисломолочный напиток с удивительным вкусом, прекрасно утоляет жажду, достаточно питателен – при низкой калорийности содержит огромное количество столь необходимых человеку витаминов и минералов.
Это традиционное блюдо пастухов популярно не только в Западной Украине, но и в Болгарии и Румынии. Гуслянка не слишком жирная (всего около 4 %), густая – напоминает простоквашу, но с привкусом топленого молока.
Огромное преимущество гуслянки в том, что она может долго храниться, не прогоркая и не прокисая.
Готовую гуслянку употребляли с хлебом, картошкой, кашами. Готовую гуслянку не только пили, но и употребляли в качестве различных соусов и заправок к салатам, овощам, вареникам, пельменям и т. д.
Заготавливали ее и на зиму, когда молока у коров намного меньше. Для этого горшочки с продуктом плотно закрывали и хранили в холодной кладовой либо закапывали в землю. 



Первый рецепт гуслянка (густянка)

Молоко налить в глиняный горшок и томить на огне 20 минут. Необходимо постоянно следить, чтобы молоко не убежало, снимать с поверхности пенку (иначе сгусток не образуется).
Потом в немного остывшее молоко добавить пару ложек сметаны, укутать горшочек, чтобы он дольше хранил тепло.


Второй рецепт гуслянка (густянка)

Свеженадоенное, еще теплое, молоко разлить в глиняные кувшины (не закрывая верхнюю часть кувшина) и выдержить в течение суток – при температуре не выше +5 °С, в полной темноте и влажности не меньше 80 %.

Через сутки еще не прокисшее, но уже немного загустевшее молоко разлить в небольшие глиняные горшочки, предварительно смазанные небольшим количеством сливок или сметаны. Еще через сутки хранения в полной темноте получается карпатская гуслянка, имеющая тонкий и приятный вкус, освежающие свойства, небольшой процент спирта (сравнимый с легким пивом).


Третий рецепт гуслянка (густянка)


В густое молоко или просто в кипяченое и охлажденное до 30–35 °C влить сметану, разведенную в ½ стакана этого же молока, и поставить в теплое место, плотно закрыв посуду. 

Гуслянку можно в дальнейшем использовать для приготовления разных видов творога, видоизменяя тем самым и их вкус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий