среда, 8 мая 2019 г.

Рекомендации по использованию батареек

Отредактировано 9.05.2019


Нередко стоимость батареек завышается в два раза, а то и больше. Если в этом магазине батарейка стоит в два раза дороже, чем точно такая же в магазине напротив, то это не означает, что она будет в два раза дольше работать. Вероятнее даже, что купленная в "дорогом и хорошем" магазине батарейка будет работать меньше - в таких местах оборот медленнее, товар хранится дольше...

В устройствах, потребляющих относительно большой ток (фонарики, фотоаппараты) стоит использовать только щелочные (алкалиновые) батарейки - они максимально эффективны именно при значительном энергопотреблении.

Солевые ("обычные", угольно-цинковые), будут отлично работать в часах, ИК пультах и прочих устройствах, рассчитанных на работу от одного комплекта батарей в течении года и более. Надежды на то, что алкалиновые батареи, имеющие огромный срок хранения, будут работать дольше, не оправдываются.

"Начатые" (даже "чуть-чуть") батарейки будут хранится гораздо меньше, чем абсолютно новые. Срок годности, обозначенный на корпусе, относится только к совершенно неиспользовавшимся батареям.

Солевые батарейки практически неспособны работать на морозе.

Батарейки нельзя перезаряжать.

Самые экономчески целесообразные батареи на сегодня - именно пальчиковые АА. Как меньшие (АAА), так и большие (R20), стоят дороже за одно и тоже время работы (ёмкость R20 немногим превосходит АА, хотя первые дороже и больше).

Весьма распостраненный тип CR2 вдвое дороже за то же время работы, чем 123 элемент. Едва ли это оправданная плата за три сэкономленных миллиметра размера.

Литиевые элементы фирм Duracell и Energizer стоят в полтора-два раза дороже всех прочих. При этом работают примерно столько-же.

На морозе литиевые батареи работают лучше, чем щелочные, но до большей "выгодности" дело все равно не доходит.

Лучшие батарейки - это аккумуляторы! В первую очередь для устройств, потребляющих большой ток (например, фонарик). Этим вы снижаете расходы на покупку новых аккумуляторов. Но это только относится к "домашней" технике. Т.к. при редкой работе "в поле" будет неприятно если вы забудете зарядить аккумуляторы. И если их надо много, то покупка большого количества аккумуляторов не выгодна... Хотя если "в поле" на 1-4 часа каждый день тогда выгоднее аккумулятор

10 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Литиевые батареи форматов АА и ААА чрезывачайно редки :( А они мне нужны для выносного радиодатчика так называемой метеостанции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток.
      У нас такие можно купить без каких-либо проблем. Другое дело, что они, как правило, не продаются во всех магазинах.

      Удалить
    2. Вам немного повезло. Мне пришлось искать в Китае

      Удалить
  3. Лучшие батарейки - это аккумуляторы! Не верно. Батарейки и аккумуляторы это разные типы источника питания. Первым делом аккумулятор в отличии от батарейки заряжается. Естественно конструкция и вся химия будут отличаться. Режим заряда отличается у каждого типа аккумулятора. К сожалению совсем не понятно как их (АКБ) заряжать. Но некоторый просвет всё же есть: все типы АКБ не любят глубокого разряда (кроме никель кадмия и никель магния). Старые никель-магниевые и никель-кадмиевые имели эффект памяти, поэтому иногда их нужно было разряжать в ноль. Отсюда дурная и вредная привычка все АКБ "тренировать". Литиевым АКБ это вообще быстрая смерть. Современные никелевые АКБ не требуют "тренировки".
    Заряжать полностью или нет. Пока не определился. Но, для свинцово-кислотных (жидкий электролит, гель, AGM) полный заряд, особенно при хранении дело нужное, так как эти АКБ не любят глубокий разряд. Даже половинный вреден. За состоянием литий полимерных, литий-ионных АКБ следит контроллёр. Он может быть в самом АКБ или устройстве. Задача контроллёра не допустить шлубокого разряда и наоборот не допускать заряд, когда АКБ уже заряжен. Поэтому при зарядке АКБ не нужно маниакально следить за уровнем и временем заряда. Автоматические зарядные устройства учитывают особенности режимов заряда поддерживаемых типов АКБ. Тут надо зарубить себе на носу - литиевые АКБ боятся глубокого разряда. Глубокий разряд быстро убивает аккумулятор. В отличие от свинцовокислотных, повреждение литиевых АКБ может привести к пожару и даже взрыву. Собственно из-за этой опасной особенности литиевых АКБ были разработаны правила перевозки и пересылки. С правилами наверное можно ознакомиться на любой почте. Во всяком случае на сайтах транспортных компаний и почте правила должны быть.
    P.S. Современные гаджеты работают на литиевых АКБ. Периодически АКБ надо калибровать. Это связано не с особенностями аккумуляторов, а операционной системы. Так как литий очень не любит глубоких разрядов, калибруем в случае крайней необходимости. Тут у нас получается дилемма - АКБ нельзя разряжать в ноль, но и ОС показывает фигню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток!
      "Лучшие батарейки - это аккумуляторы!" Имело ввиду для устройств, потребляющих большой ток. Т.к. их надо чаще перезаряжать. Исправления внёс в статью, спасибо за упоминание.

      "К сожалению совсем не понятно как их (АКБ) заряжать"
      Если не жалко денег, то лучше всего купить специальное зарядное устройство. То, которое и само разрядит до нужного значение, и само зарядит.

      "для свинцово-кислотных" Это уже не батарейный формат :)

      Удалить
    2. У меня 2 зарядки. Автоматические. Сами думают за меня свими микросхемами и алгоритмами :)

      ///"для свинцово-кислотных" Это уже не батарейный формат :)///
      Ещё как батарейный :) Многие дешёвые фонарики со встроенным АКБ как раз имеют свинцово-кислотный. Сам не знал, пока отчим не разломал свой налобник

      Удалить
    3. У меня настольная лампа ЭРА NLED-425-4W-W (белый. Там тоже оказалось установлен кислотник. Где-то схему видел

      Удалить
  4. Соль против щелочи. По моему немного печальному опыту лучше применять целочные батареи, так как они меньше текут. Правда это не распросстраняется на целочь типа "таблетка". Они тоже как-то любят течь. Тем более мы любим дешёвые.
    Сейчас лично я везде применяю именно целочные батареи. Меньше риск течки. Протечка электролита грозит нам потерей устройства. Особенно если это устройство с малым потреблением тока. Например пульты дистанционного управления (ДУ). ДУ мало потребляют, поэтому мы забываем когда меняли комплект батарей. В свою очередь старые батареи могут текти, чаще всего именно солевые. В результате в батарейном отсеке начинают окисляться контакты, так же окислы и электролит проводят ток. Это опасно. Как выше писал, применяю щелочные батареи, они меньше текут. Риск потери устройства заметно меньше.
    Конечно, сейчас на рынках можно найти подходящий пульт, но поход не гарантирует удачной покупки. Особеннно если ваше устройство редкое или уже устарело. Есть универсальные пульты, а так же программируемые. Минус универсального пульта в том, что нужный код может отсутствовать, либо есть подходящий, но он не раскрывает всего функционала вашего устройства (телевизор, музцентр). Главный минус программируемых ДУ, в том, что для программирования нужен оригинальный пульт, а его то может не быть. Как говорится пока жареный петух не клюнет, но уже поздно :) Цена программируемого пульта как правило выше просто универсального ДУ. Второй минус программируемых ДУ (дешёвых) - память энергозависимая. Поэтому после замены батарей, нам придётся заново программировать. Если конечно есть чем. Существуют пульты, которые можно подключить к компьютеру и там сохранить данные. Но такие пульты весьма дорогие. Даже у китайцев.
    Поэтому стараемся не покупать дешёвых батареек. Так же периодически осматриваем состояние батарейного отсека и самих батарей. Пульт то мы можем найти. Тем более на распросстранённые устройства (обычно телевизоры) ДУ, причём оригинальное, вполне можно найти в магазине, но что делать с редким или эксклюзивным? Крайне не приятно потерять любимое работоспособное устройство из-за текущих элементов питания. В первую очередь это касается подарочных, эксклюзивных, оригинальных и просто красивых изделий. Лично я не хочу терять из-за собственной глупости и жадности.

    ОтветитьУдалить