среда, 12 июня 2019 г.

Что такое нож выживания

Отредактировано 22.06.2021


В широком смысле нож выживания - это любой нож, который оказался у вас в условиях, в которых вы должны выживать.

В более узком смысле нож выживания - это достаточно крупный, как правило нескладной, нож универсального применения, с большим числом разнообразных полезных функций.
Обычно нож выживания комплектуется набором НАЗ, размещенным в полой рукояти или в имеющихся кармашках, расположенных на ножнах.

Основная идея ножа для выживания такова: в определенных условиях, когда кроме имеющегося ножа абсолютно ничего нет, с помощью ножа нужно сделать максимум необходимого для выживания.

Такой вид ножей весьма специфичен по своему замыслу и первоначальным характеристикам — это прежде всего изделие, которое дает шанс выжить.

Зачастую, в большинстве случаев из-за маркетологов и фильмов, подобный нож достаточно большой и мало удобен в большинстве случаев использования его в повседневной бытовой практике, но подобная работа и не относится к его профилю.
Ножи выживания


Для кого предназначен нож выживания

Для начала стоит задуматься, как сочетается популярность ножей выживания с видимым отсутствием документальных историй со счастливым концом, повествующих о героическом выживании в диких дебрях с этими самыми ножами наперевес. Думаю любая фирма-производитель не преминула бы, в рекламных целях, рассказать о таком.

Есть всякого рода тренинги по выживанию с одним только ножом или смоделированных в ходе сравнительных тестовых испытаний ситуаций, где те или иные ножи должны проявить себя. Но вызывает, мягко говоря, сомнение реальная полезность такого ножа в таких усвловиях.


Появляется вопрос, а существует ли хоть кто-то, кому он в принципе может пригодиться? Обычно пользователями ножей выживания заявляют:
  • лётчиков и, реже, космонавтов... Но для них существует такая вещь как НАЗ. И в свете перспектив оказаться после приземления в малоцивилизованной местности его лучше снабдить чем-нибудь посолидней пусть даже и большого ножа. Здесь нужно что-то вроде многоцелевого тесака-мачете. И как раз такого рода инструменты и стараются помещать в аварийные укладки. В качестве примера можно привести авиационный нож-мачете из НАЗа. То, что в придачу может прилагаться ножик (как правило, многопредметный) поменьше, ничего не меняет.
  • туристов или охотников. Эти люди вовсе не безрассудно уходят в природную среду. Они планируют своё пребывание в ней и без всякого аврала подбирают себе соответствующее снаряжение. Невменяемых персонажей, способных не ради тренинга или теста, а в реальной ситуации добровольно взять с собой только нож выживания в тайгу вместо топора или в джунгли вместо мачете рассматривать всерьёз не стоит... Им можно только посочувствовать. Ну а брать его в дополнение... зачем? В непреклонном намерении обязательно потеряться где-нибудь в глуши с одним только любимым ножом в обнимку? Или для тренировки в переноске дополнительных тяжестей? Куда дешевле и проще сунуть в рюкзак кирпич. А полезней — пару лишних банок тушёнки.
  • жертвы авиакатастроф... Возможно... Только сейчас в самолёт с собой маникюрные ножницы не пронесешь, не то что такой нож.

Вот и получается, что отыскать реального пользователя не получается... 


А в итоге получается, что современные большие "ножи выживания" больше продукт маркетологов, чем необходимость... Которые "запудривают" мозги, чтобы выделять и поэтому увеличить продажу своего продукта.


Есть и небольшие ножи выживания. Хоть они намного удобнее, но они не так популярны из-за своего внешнего вида... Ведь они очень похожи на обычный нож для похода.

Из истории ножей выживания

Нож модель 18 Аттак-Сарвайвел
Известно, что первое "техническое требование" на большой нож  выживания составил капитан медслужбы американской армии Д. Ингрэхем в своём письме, отправленном в 1963 году из Вьетнама на ножевую фирму "Рэндл Мэйд Найфс".
В своем письме он очень подробно описал Рэндлу, что происходит с летчиком, если его самолет или вертолет делает вынужденную посадку в джунглях. Сначала ему необходимо выбраться из кабины, затем построить убежище, найти воду, при необходимости выстоять в ближнем бою с солдатами противника и, наконец, подавать сигналы поисковым самолетам. После тщательного изучения каталога ножей Рэндла он пришел к выводу, что, по его мнению, лучше всего для выполнения этих задач подходит коренным образом модифицированная модель 14.

Речь шла о следующих изменениях:
1. Обух клинка должен иметь пилку, чтобы можно было разрезать алюминиевую обшивку или кабину самолета из органического стекла.
2. Крестовина должна образовывать D-образную дугу, которую в ближнем бою можно использовать как кастет.
3. Рукоятку необходимо изготовить в виде плотно завинчивающейся со стороны навершия трубки, где можно было бы хранить различные предметы для выживания. К ним, по мнению Ингрэхэма, должны принадлежать спички, таблетки для обеззараживания воды и медикаменты.

Почему Ингрэхэм хотел объединить все эти свойства в одном ноже, он описал в своем письме Рэндлу следующим образом: падение самолета — дело нескольких секунд, поэтому в таких случаях ни у кого нет времени искать снаряжение для выживания, консервы неприкосновенного запаса, оружие и т.д. Если самолет уже горит и бак для горючего каждую секунду может взорваться, то в голову приходит только одна мысль: "Быстрее выбраться!". Имея под рукой подходящий инструмент, можно помочь члену экипажа, туловище которого застряло в кабине, разбив ее, распилив стенку борта самолета или перерезав ремни. С помощью нового универсального ножа можно было бы сразу решить все эти проблемы. Для наглядности Ингрэхэм приложил к письму сделанный от руки чертеж описанного им ножа.
Ингрэхэм был в большом восторге от нового ножа. Вскоре после этого Рэндл включил этот нож в свой каталог в качестве поточной модели 18 "Аттак/Сурвайвал" (Attack/Survival). Наряду с моделями 14 и 15 она стала одной из самых популярных моделей Рэндла во Вьетнаме, пользовавшейся большим спросом.


Нож AFSK Пайлот Сарвайвел
Однако появился он не на пустом месте. У него был предшественник. Поскромнее, но одновременно куда более известный. Это принятый на вооружение американских ВВС в 1957-ом году нож AFSK фирмы Марбл Армз, известный также как Пайлот Сарвайвэл. Как раз в 1963-ем его модернизировали, укоротив клинок типа "боуи" для большего удобства размещения на грузовом жилете. В отличие от 18-ой модели он не имел пустотелой рукоятки-контейнера, но зато его кожаная наборная рукоять заканчивалась мощным стальным навершием, вполне пригодным для использования в качестве молотка. Обух его клинка также украшала пилка, при необходимости работавшая и как стропорез.


Впрочем, следует признать, что эти ножи не относятся к "чистым" ножам выживания. Они принадлежит к так называемым ASEK — особой категории аварийного инструмента. На русский язык эту аббревиатуру можно перевести как "авиационный нож выживания и выхода наружу".

Нож Мишн мастера Джимми Лайла для фильма Рембо
После окончания войны во Вьетнами ушла на второй план и нужда в таких ножах. Модель 18 Рэндала так бы и осталась одиноким полукурьёзом, интересным лишь узкому кругу действующих профессиональных военных и ностальгирующим вьетнамским ветеранам, но тут ножу выживания пришла помощь: на экраны вышел фильм "Рэмбо — Первая кровь", в котором звёздную роль сыграл нож "Мишн", созданный известным мастером Д. Лайлом.


Лишь благодаря одной только этому голливудскому фильму в начале 80-ых годов случился нешуточный ножевой бум. "Выживательские" клинки прочно вошли в моду, а "нож Рэмбо", от серии к серии приобретавший всё более угрожающий и развесистый облик, с этого момента стал считаться классическим ножом выживания и послужил образцом для многочисленных подражаний. От 18-ой модели он на заре своей эволюции отличался не столь уж и сильно. А именно: пилой по дереву, а не по металлу, близкой к ножам типа "боуи" формой клинка, обмоткой трубчатой рукоятки шнуром и встроенным в её крышку маленьким жидкостным компасом.


Типичные черты большого ножа выживания

Со временем появились совокупность типичных черт большого ножа выживания, которая, собственно, и порождает тот романтический ореол, что так привлекает к нему.
Из самого названия следует, что нож выживания как бы призван обеспечить выполнение всего спектра работ, сопровождающих процесс выживания как таковой. В дикой местности или на территории, занятой противником. То есть должен работать как за нож, так и за пилу, молоток, топор и даже лопату. Уметь разделывать дичь и вражеских солдат, пилить кости, сучья и металлические бочки, копать ямы, резать канаты и одуванчики в салат, колоть дрова, забивать скальные крючья и колышки для палаток. Да, ещё, конечно же, мастерить всяческие силки-ловушки и брить хозяина на привале. Не говоря уже о разных приятных мелочах вроде подачи световых сигналов спасателям при помощи полированного клинка (на котором как раз выгравирована азбука Морзе или кодовая таблица), ориентировки по встроенному компасу или косметического ремонта GPS-навигатора в полевых условиях.

Это черты ножей выживания. А теперь о тех средствах, что должны их обеспечивать.

Во-первых, клинок. Достаточно, но не чрезмерно длинный (порядка 20-ти плюс-минус 5 см) и притом солидной, достигающей 5 — 6-ти мм толщины. С пилой (профиль которой зависит от вкуса производителя) по обуху, не слишком острым из условий прочности и удобства (чтобы не дырявить лишний раз ненароком) снятия шкур кончиком и возможным серейтором на лезвии. Наиболее подходящими формами для клинка считаются такие формы, как "спир пойнт", "дроп пойнт" и, конечно же, "боуи". Весьма желательно, чтобы клинок был "неубиваемым" и неприхотливым, то есть максимально устойчивым к воздействию внешней среды. Следовательно, в качестве материала для него наиболее приемлема и чаще всего используется качественная нержавеющая сталь.

Во-вторых, рукоятка. Как правило, металлическая, трубчатая, пустотелая, с герметичной крышкой, в которую изнутри часто монтируется маленький компас. Редко обходится без накатки или нарезки на внешней поверхности рукоятки всяческих рифлений. Встречаются и обмотка шнуром и заделка трубки в пластик. Куда реже можно увидеть другое решение. Когда хвостовик, являющийся продолжением клинка, идёт на всю длину рукоятки и имеет сквозную полость-вырез. Полость эта закрывается либо двумя щёчками, одна из которых съёмная, либо съёмной же, надеваемой на хвостовик рукояткой.

В-третьих, гарда. Обязательно мощная, обычно двусторонняя, с развитыми упорами. Последние часто изображают из себя какой-либо дополнительный инструмент. Например, шило или отвёртку под плоский или крестообразный шлиц. Но и это не всё. Есть модели, у которых гарда совместно с рукояткой может превращаться в своеобразный двулапый якорь-кошку. А в других случаях и без того мощный двусторонний упор вообще принимает вид настоящего сабельного эфеса с развитой защитной дужкой-кастетом. Впрочем, она может быть и съёмной.

Король джунглей 1
Король джунглей 2
Однако и это не главное. У ножа выживания в рукоятке главное вовсе не форма, а содержание. Считается, что в её скромном внутреннем объёме должен на самый крайний случай храниться (и беречься от воды) набор предметов, без которых в этом самом случае — совсем труба. Так, в рукоятки-контейнеры известных ножей выживания "Джангл Кинг I" и "Джангл КингII" испанская фирма "Айтор" изначально помещает: лейкопластырь, пинцет, карандаш, пару английских булавок, швейные иголки, нитковдеватель, лезвия к скальпелю, рыболовные принадлежности (крючки, грузила, леску), кресало (магниевую зажигалку) и маленький флакончик для лекарства.

Нож Эдвенчур фирмы Найфико
А в рукоятке очень похожего ножа фирмы "Найфико" можно помимо тех же иголок, булавок, крючков, лески и грузил обнаружить спички и линейку для работы с картой. В общем, возможны варианты.

В-четвёртых, ножны. Лишь поначалу в них не было ничего особенного. Законодатель моды и основоположник стиля — нож "Мишн" жил в качественных, но простеньких кожаных ножнах, с единственным кармашком под точильный брусочек. Тут он явно уступал даже традиционным непальским кхукри с двумя дополнительными ножичками в особых кармашках, старинным охотничьим клинкам, мирно уживавшимся вместе со столовыми приборами или казачьим кинжалам, в ножнах которых порой встречалось не только шило, но и брусок с огнивом.

Испанский нож выживания со
складным арбалетом в ножнах
Конечно, и сейчас некоторые производители всё оставляют также. Но некоторые производители на ножнах могут располагаться вспомогательные элементы НАЗа, например, сигнальное зеркало, заточной брусок, малый нож для мелких работ и т. п. Например, это вышеупомянутая фирма "Айтор". Доказывая, что нет предела совершенству, испанцы умудрились сделать прямо таки чудо-ножны весьма непростой конструкции. Материалом для них послужил ударопрочный, стойкий к воздействию факторов внешней среды пластик. Они получились в чем-то похожи на старый школьный пенал. Только вместо ручек с карандашами в специальной полости под сдвигающейся крышкой содержится дополнительный набор того, что с точки зрения изготовителя может оказаться необходимым. На первое, так сказать, время. Всего к ножнам прилагается: точильный камень, зеркальце-гелиограф, инструкция по подаче сигналов, маленький многофункциональный скелетный нож-скинер и четыре метра прочного шнура. Но и это ещё не всё. С помощью входящего в комплектацию резинового жгута и двух откидных металлических стоек-упоров ножны при желании превращаются в охотничью рогатку. В другой модели вместо рогатки получим мини-арбалет. Про то, чем из всего этого стрелять, тоже не забыто.


Но вот ведь какой существует парадокс: чем больше функций соединяет в себе нож выживания, тем труднее всерьёз понять, для чего он такой по-настоящему нужен.

Для начала, никому ещё не удалось опровергнуть максиму "универсальное — хуже специального". Бывает, что умножение свойств рождает новое качество. Но не в данном случае.

Нож выживания пытается делать всё. Но он всё делает плохо. Ибо пытается сопрячь в себе по определению трудносопрягаемое.
  • Широким (чтобы достаточно эффективно копать) и толстым (чтобы без опаски применять в качестве рычага) клинком куда как тяжко колоть и резать.
  • Короткая пила на обухе — далеко не самый удобный и удачный пример инструмента такого рода. Даже в лучшем исполнении, встречающемся нечасто. А при проникающем ударе она так и норовит застрять в преграде, оставив хозяина без оружия.
  • Полость в рукоятке обуславливает консольное закрепление клинка в ней с помощью коротенького хвостовика, что ведёт к слабой прочности ножа в целом.
  • Рукоять, как правило, изготавливают из алюминиевых сплавов, твёрдость которых, само собой, много меньше твёрдости клинковой стали. В итоге любые сколько-нибудь серьёзные ударные нагрузки, неизбежные при рубке, угрожают если не поломкой, то практически неизбежным разбалтыванием главного соединения. Сама же цельнометаллическая рукоять плохо амортизирует удары. Она "сушит" руку и обжигает её на морозе. А её трубчатая, круглая в сечении форма эргономически невыгодна. Хуже была бы только квадратная.
  • И так далее...




Кому интересно - существует "ГОСТ Р 51548-2000 Ножи для выживания"

Комментариев нет:

Отправить комментарий