четверг, 4 июля 2019 г.

Передвижение по травянистым склонам, оврагам и осыпям

Отредактировано 20.07.2023


  • В большинстве случаях южные и западные склоны гор бывают пологие с травянистым покровом, а северные крутые с древесным покровом.
  • Лесистые и травянистые склоны преодолеваются по мелким ручьям, пастушьим и звериным тропам (обычно идущим по теплым южным и западным склонам), местам с редкой растительностью и толстым слоем почвы.
    При движении по ручьям стоит помнить, что прошедший в горах дождь может за считанные минуты превратить ручей в полноводную бурлящую реку. Поэтому при первых же признаках начинающегося половодья следует покинуть русло и продолжить движение в непосредственной близости от него.
  • Для облегчения передвижения по склонам используйте треккинговые палки.
  • На затяжных подъемах нужны частые остановки на отдых (например, через каждые 20 минут подъема должен следовать 10-минутный привал... или даже чаще). На крутых участках помимо этого, в зависимости от физического состояния передвигающегося, делаются дополнительные остановки на отдых, не снимая снаряжения.
  • При движении вверх по травянистому склону ногу надо выносить вперед расслабленно, нагибаясь вперед тем больше, чем тяжелее груз и круче склон. Когда подъем равномерный, ступни ног следует ставить прямо. С увеличением крутизны склона ступни ног ставятся под углом друг к другу, сводя носки немного внутрь, а шаг делается короче ("ёлочкой"). По крутым длинным травянистым склонам следует идти зигзагами или "лесенкой", двигаясь попеременно то правым, то левым боком к склону.
    Подъем в гору
    а - постановка ног "елочкой"; б - направление при движении зигзагом; в - постановка ног лесенкой
  • Если склон покрыт отдельными крупными камнями, кустами или осыпью, то люди не должны двигаться один над другим.
  • При подъеме корпус следует держать свободно, подавая его несколько вперед, ногу ставить на всю ступню.
  • При большой крутизне можно совершать подъем на четвереньках, держась за траву и выступы прочных камней. Но лучше такие места обходить.
  • При спусках надо идти на полусогнутых ногах и стремиться опираться на всю ступню или на каблук.
  • При движении по сухому травянистому склону, покрытому густой и мягкой травой стоит опасаться скольжения ноги по траве. На мокрых травянистых склонах опасность возрастает.
    Для облегчения движения по таким склонам и самостраховки применять заостренную палку, держа ее острым концом к склону.
  • Для облегчения подъема по крутым, скользким, глинистым или обледенелым скатам следует вырубать ступеньки на расстоянии примерно 50 см одна от другой для обеспечения надежной постановки ноги. В мягком грунте или в снегу ступеньки можно выбить обувью.
  • При переползании по травянистым склонам не хвататься за непрочно лежащие мелкие камни, а также за пучки травы в кусты. Спускаться, переползая спиной к скату или лежа на животе, ногами вниз.
  • Передвижение по осыпям производить с опробованием места для постановки ноги, после чего переносить на нее тяжесть тела. Двигаться по диагонали склона. По мелкой осыпи ставить ногу еще осторожнее и переносить на нее вес тела только тогда, когда грунт на ней не сползает, или до тех пор, пока перемещение грунта не прекратилось.
  • При спусках с коротких склонов с мелкой осыпью (если осыпь достаточной толщины и лежит не на крутом ледовом или травянистом склоне) можно двигаться прямо вниз, используя сползание осыпи для ускорения движения. При сползании по осыпям выставлять наблюдение за вышележащим склонами.
  • Передвигаться по неустойчивым каменистым склонам можно с помощью шеста длиной 2,5-3 метра. В этом случае шест упирается в нижней точке и передвигающийся, отталкиваясь, перемещается на несколько метров вниз, при этом не затрачивая существенного количества сил и энергии.


Возможно вас заинтересует

Комментариев нет:

Отправить комментарий