вторник, 20 августа 2019 г.

Что такое антибиотики (противомикробные препараты)

Антибиотики - вещества, избирательно действующие на жизнедеятельность микроорганизмов. Под избирательным действием понимают активность только в отношении микроорганизмов при сохранении жизнеспособности клеток хозяина и действие не на все, а на определенные роды и виды микроорганизмов.

В современной науке и в документах (ВОЗ и других организаций) название "антибиотики" не используется, вместо него используется более корректное название этой группы лекарственных веществ — "противомикробные препараты".


Антибиотики представляют собой самую многочисленную группу лекарственных средств. Но все антибиотики, несмотря на различия химической структуры и механизма действия, объединеняет ряд уникальных качеств:
  1. уникальность антибиотиков заключается в том, что, в отличие от большинства других лекарственных средств, их мишень-рецептор находится не в тканях человека, а в клетке микроорганизма. 
  2. активность антибиотиков не является постоянной, а снижается со временем, что обусловлено формированием лекарственной устойчивости (резистентности). Антибиотикорезистентность является неизбежным биологическим явлением и предотвратить ее практически невозможно
  3. антибиотикорезистентные микроорганизмы представляют опасность не только для пациента, у которого они были выделены, но и для многих других людей, даже разделенных временем и пространством. Поэтому борьба с антибиотикорезистентностью в настоящее время приобрела глобальные масштабы. 

Следует отличать антибиотики от антисептиков, которые действуют на микроорганизмы неизбирательно и применяются для их уничтожения в живых тканях, и дезинфектантов, предназначенных для неизбирательного уничтожения микроорганизмов вне живого организма (предметы ухода, поверхности и пр.) 


Классификация антибиотиков

Огромное разнообразие антибиотиков и видов их воздействия на организм человека явилось причиной классифицирования и разделения противомикробных препаратов на группы.


С избирательностью антибиотиков тесно связано понятие о широте спектра активности антибактериальных препаратов. Однако с позиций сегодняшнего дня деление антибиотиков на препараты широкого и узкого спектра действия представляется условным и подвергается серьезной критике, в первую очередь из-за отсутствия критериев для такого деления.
Ошибочным является представление о том, что препараты широкого спектра активности более "надежны", более "сильны", а применение антибиотиков с узким спектром в меньшей степени способствует развитию резистентности и т.д. При этом не учитывается приобретенная резистентность, вследствие чего, к примеру, тетрациклины, которые в первые годы применения были активны в отношении большинства клинически значимых микроорганизмов, в настоящее время потеряли значительную часть своего спектра активности именно из-за развития приобретенной резистентности у пневмококков, стафилококков, гонококков, энтеробактерий.


Более целесообразно рассматривать антибиотики с точки зрения клинической эффективности при инфекции определенной органной локализации, т.к. клинические доказательства эффективности, полученные в хорошо контролируемых (сравнительных, рандомизированных, проспективных) клинических испытаниях имеют несомненно более важное значение, чем условный ярлык типа антибиотик "широкого" или "узкого" спектра активности. 


Традиционно антибактериальные препараты делятся на:
  • природные (собственно антибиотики, например пенициллин)
  • полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например, амоксициллин или цефазолин)
  • синтетические (например, сульфаниламиды, нитрофураны).
В настоящее время такое деление потеряло актуальность, так как ряд природных антибиотиков получают путем синтеза (хлорамфеникол), а некоторые препараты, называющиеся антибиотиками (фторхинолоны), фактически являются синтетическими соединениями. 


По характеру воздействия на бактериальную клетку антибиотики можно разделить на две группы:
  • бактериостатические (бактерии остаются живы, но не в состоянии размножаться)
  • бактерицидные (бактерии погибают, а затем выводятся из организма)
Выделение бактерицидных и бактериостатических антибиотиков имеет основное практическое значение при лечении тяжелых инфекций, особенно у пациентов с нарушениями иммунитета, когда обязательно следует назначать бактерицидные препараты. Из фармакокинетических характеристик наиболее важными при выборе препарата являются период полувыведения и биодоступность (для препаратов для приема внутрь). 


Классификация по химической структуре, которую широко используют в медицинской среде, состоит из следующих групп:
  • Бета-лактамные антибиотики, делящиеся на три подгруппы:
    - Пенициллины — вырабатываются колониями плесневого грибка Penicillinum
    - Цефалоспорины — обладают схожей структурой с пенициллинами. Используются по отношению к пенициллинустойчивым бактериям
    - Карбапенемы - препараты этой группы относятся к антибиотикам резерва, то есть применяются в самых сложных случаях, когда другие лекарства неэффективны. Представители: имипенем, меропенем, эртапенем.
  • Макролиды — антибиотики со сложной циклической структурой, оказывающие бактериостатическое действие на широкий спектр микробов.
    Представители: азитромицин, ровамицин, джозамицин, лейкомицин и ряд других.
    Макролиды считаются одними из самых безопасных антибактериальных препаратов – их можно применять даже беременным. 
  • Тетрациклины - антибиотики, эффективные в отношении многих бактерий.
    В основном этой полусинтетические и синтетические препараты, к которым относятся: тетрациклин, доксициклин, миноциклин.
    Недостатком этих лекарственных средств является перекрестная устойчивость, то есть микроорганизмы, выработавшие устойчивость к одному препарату, будут малочувствительны и к другим из этой группы.
  • Аминогликозиды — обладают высокой токсичностью. Используются для лечения тяжёлых инфекций типа заражения крови или перитонитов. Действие — бактерицидное.
    Представители: гентамицин, амикацин, канамицин. 
  • Левомицетины — Использование ограничено по причине повышенной опасности серьёзных осложнений — поражении костного мозга, вырабатывающего клетки крови. Действие — бактериостатическое.
  • Гликопептидные антибиотики нарушают синтез клеточной стенки бактерий. Оказывают бактерицидное действие, однако в отношении энтерококков, некоторых стрептококков и стафилококков действуют бактериостатически.
  • Линкозамиды - оказывают и бактериостатическое, и бактерицидное действия, эффект зависит от концентрации.
    К этой группе относятся природный антибиотик линкомицин и его производное клиндамицин. 
  • Фторхинолоны - это полностью синтетические препараты, которые не имеют своего природного аналога.
    Все препараты этой группы делятся на первое поколение (пефлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин) и второе (левофлоксацин, моксифлоксацин).
    Используются чаще всего для лечения инфекций ЛОР-органов (отит, синусит) и дыхательных путей (бронхит, пневмония).
  • Антибиотики разных групп — Рифамицин, Ристомицина сульфат, Фузидин-натрий, Полимиксина M сульфат, Полимиксина B сульфат, Грамицидин, Гелиомицин.

Такое деление имеет большое значение с точки зрения понимания спектра активности, фармакокинетических особенностей, характера нежелательных лекарственных реакций и т.д. 
Однако неверно рассматривать все препараты, входящие в одну группу (класс, поколение), как взаимозаменяемые. Между препаратами одного поколения и отличающимися только на одну молекулу могут быть существенные различия. Например, среди цефалоспоринов III поколения клинически значимой активностью в отношении синегнойной палочки обладают только цефтазидим и цефоперазон. Поэтому даже при получении данных in vitro (т.е. когда опыты проводятся "в пробирке" — вне живого организма) о чувствительности синегнойной палочки к цефотаксиму или цефтриаксону эти препараты не следует применять для лечения данной инфекции, так как результаты клинических испытаний свидетельствуют о высокой частоте неэффективности. Другим примером является различие в фармакокинетике антибактериальных препаратов: цефалоспорины I поколения (цефазолин) нельзя применять при лечении бактериального менингита, вследствие плохой проницаемости через ГЭБ. 

Таким образом, несмотря на многие общие черты, объединяющие антибактериальные препараты, при их назначении следует учитывать особенности каждого лекарственного средства и результаты их клинического применения, полученные в хорошо контролируемых клинических испытаниях.


Что нужно учитывать при приеме антибиотиков

Кроме написанного выше думаю вам следует знать следующиее.
Антибиотики были открыты английский микробиологом А. Флемингом в 1928 году, о котором он доложил 3 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете. И это был пенициллин.
С 1940-х годов лекарственные препараты, убивающие или препятствующие росту микроорганизмов, широко вошли в медицинскую практику. Способность антибиотиков успешно бороться с инфекционными заболеваниями, ранее считавшихся смертельно опасными, была воспринята как панацея.
Однако, вскоре после начала использования антибиотиков медики столкнулись с проблемой антибиотикорезистентности — стали появляться бактерии, нечувствительные к их действию. К сожалению, с каждым годом число антибиотикоустойчивых микроорганизмов неуклонно растёт. Во многом это связано с тем, что, забывая об осторожности, многие люди применяют по собственному усмотрению антибиотики.
Самолечение антибиотиками способствует распространению инфекций (например, сифилиса). Самостоятельное применение антибиотиков может привести к "стиранию" признаков заболевания, и его будет очень трудно (если вообще возможно) выявить. Особенно это актуально при подозрении на острый живот, когда от правильного и своевременно поставленного диагноза зависит жизнь пациента. Неэффективное лечение антибиотиком может привести к хроническому течению заболеваний (гонореи, хламидиоза, кишечных инфекций). 


Если вы собираетесь применять антибиотики также необходимо знать что они эффективны только при бактериальных инфекционных заболеваниях, то есть при заболеваниях, возбудителями которых являются бактерии 
Антибиотики бесполезно применять при: 
  • ОРВИ, гриппе — эти состояния вызываются вирусами, на которые антибиотики не оказывают никакого действия
  • повышенной температуре — антибиотики не являются жаропонижающими и обезболивающими препаратами
  • воспалительных процессах — антибиотики не обладают противовоспалительным действием
  • кашле — существует множество причин кашля: вирусные инфекции, аллергия, бронхиальная астма, повышенная чувствительность бронхов к раздражителям внешней среды и многие другие, и лишь малая доля кашля связана с микроорганизмами
  • расстройстве кишечника — совершенно не обязательно, что данное состояние является признаком кишечной инфекции. Нарушение стула могут вызывать многие причины, начиная от простой непереносимости какого-либо продукта и заканчивая пищевой токсикоинфекцией, когда в организм попадает не возбудитель, а вырабатываемый им токсин. Кроме этого, необходимо отметить, что большинство кишечных инфекций вызываются вирусами, но даже если возбудитель — бактерии, то применение антибиотиков нередко увеличивает продолжительность заболевания. 

Зачастую правильную дозировку может установить только врач
Несмотря на подробные инструкции, сопровождающие практически все лекарственные средства, есть немало факторов, которые могут быть учтены только врачом. Так, малая доза или короткий курс могут привести к развитию устойчивости микроорганизма к антибиотику, и в этом случае лечение нужно будет начинать заново. Необходимо помнить, что улучшение самочувствия или снижение температуры не являются основанием для отмены антибиотика, так как только полный курс лечения может привести к выздоровлению.

Превышение дозы или слишком длительный курс могут оказать токсическое действие на организм. Кроме этого, немало людей страдают заболеваниями сердца, печени, почек, нервной системы, сахарным диабетом и т.д. и вынуждены практически постоянно принимать другие лекарства. Только врач может учесть возможные взаимодействия между препаратами и подобрать наиболее безопасный для данного человека антибиотик.

При выборе антибиотика следует учитывать также возможные побочные эффекты, которые есть у каждого препарата, ведь нет лекарств без побочных эффектов. Это аллергия, индивидуальная непереносимость, токсическое действие на почки, печень, кровь и многое другое. В большинстве случаев побочные действия лекарств встречаются редко. Тем не менее, серьезные компании-производители лекарств всегда указывают возможные нежелательные изменения в состоянии пациента, даже если они, вероятно, не были связаны с этим препаратом. Только врач может оценить истинный риск, связанный с применением конкретного препарата; в случае возникновения побочных эффектов решить вопрос о продолжении лечения, отмене препарата или назначении дополнительного лечения. 

Но всё равно есть общее правило — если терапия противомикробным препаратом не даёт эффекта через 72 часа, это свидетельствует об ошибочном назначении, в таком случае необходимо обратиться к врачу за другим назначением


Особенно осторожно следует применять антибиотики у детей, беременных и кормящих женщин
Следует знать, что многие широко распространенные и "популярные" среди населения антибиотики (тетрациклин, доксициклин, левомицетин и др.) запрещены для применения у детей, беременных и кормящих женщин. Они оказывают токсичное действие на плод и ребёнка.


Антибиотики и алкоголь лучше не смешивать. Наличие в крови антибиотика и алкоголя дает сильную нагрузку на печень – она попросту не успевает обезвредить этиловый спирт. В результате этого повышается вероятность развития неприятных симптомов: тошноты, рвоты, кишечных расстройств. 
Ряд препаратов взаимодействует с алкоголем на химическом уровне, в результате чего напрямую снижается лечебное действие. К таким препаратам относятся метронидазол, левомицетин, цефоперазон и ряд других. Одновременный прием алкоголя и этих препаратов может не только снизить лечебный эффект, но и привести к одышке, судорогам и смерти. 
Конечно есть некоторые антибиотики, которые можно принимать на фоне употребления алкоголя. Но стоит ли рисковать здоровьем? Лучше ненадолго воздержаться от спиртных напитков – курс антибактериальной терапии редко превышает 1,5-2 недели.


Способы применения антибиотиков

Антибактериальные препараты выпускаются в разных формах: таблетках, порошке, из которого готовят раствор для инъекций, мазях, каплях, спрее, сиропе, свечах.
Основные способы применения антибиотиков:
  • Пероральный – прием через рот.
    Принять лекарство можно в виде таблетки, капсулы, сиропа или порошка. Кратность приема зависит от вида антибиотиков, к примеру, азитромицин принимают один раз в день, а тетрациклин – 4 раза в день.
    Для каждого вида антибиотика есть рекомендации, в которых указано, когда его нужно принимать – до еды, во время или после. От этого зависит эффективность лечения и выраженность побочных эффектов. Маленьким детям антибиотики назначают иногда в виде сиропа – детям проще выпить жидкость, чем проглотить таблетку или капсулу. К тому же, сироп может быть подслащен, чтобы избавиться от неприятного или горького вкуса самого лекарства.
  • Инъекционный – в виде внутримышечных или внутривенных инъекций.
    При этом способе препарат быстрее попадает в очаг инфекции и активнее действует. Недостатком этого способа введения является болезненность при уколе. Применяют инъекции при среднетяжелом и тяжелом течении заболеваний.
    Важно: делать уколы должна исключительно медицинская сестра в условиях поликлиники или стационара! На дому антибиотики колоть категорически не рекомендуется.
  • Местный – нанесение мазей или кремов непосредственно на очаг инфекции.
    Этот способ доставки препарата в основном применяется при инфекциях кожи – рожистом воспалении, а также в офтальмологии – при инфекционном поражении глаза, например, тетрациклиновая мазь при конъюнктивите.
Путь введения определяет только врач. При этом учитывается множество факторов: всасываемость препарата в ЖКТ, состояние пищеварительной системы в целом (при некоторых заболеваниях скорость всасывания снижается, а эффективность лечения уменьшается). Некоторые препараты можно вводить только одним способом. При инъекционном введении необходимо знать, чем можно растворить порошок. К примеру, Абактал можно разводить только глюкозой, так как при использовании натрия хлорида он разрушается, а значит, и лечение будет неэффективным.




Об некоторых антибиотиках, которые которые рекомендуются включать в "домашнюю аптечку" на просторах интернета

Эти данные взяты из интернета, с медицинских сайтов и форумов. Скопировано было давненько, но думаю что информация не потеряла свою важность.

Ко-тримоксазол (бактрим, бисептол)

Л.С. Страчунский, Р.С. Козлов. Современные взгляды на применение ко-тримоксазола. "Клиническая фармакология и терапия", 1997; т. 6, N 2
Со второй половины 90-х гг. ХХ века условием применения ко-тримоксазола является чувствительность возбудителя и наличие серьёзных оснований для его предпочтения перед монотерапией триметопримом или другими антибиотиками, причём желательно проводить короткие (не более 5-7 дней) курсы терапии. Ко-тримоксазол применяется при ряде специфических заболеваний (пневмоцистоз, нокардиоз) и отдельных формах внутрибольничных инфекций, вызванных возбудителями, резистентными к β-лактамным антибиотикам, фторхинолонам и аминогликозидам (S.maltophilia, E.cloacae). Применение ко-тримоксазола требует тщательного контроля за нежелательными лекарственными реакциями, недоучёт которых может привести к смертельному исходу. С микробиологической, клинической и фармакоэкономической точек зрения при подавляющем большинстве распространённых инфекций, которые традиционно служили показанием к применению ко-тримоксазола, предпочтение следует отдавать монотерапии триметопримом или антибиотикам других групп. 

1. Mockenhaupt M., Schopf E. Progress in Allergy and Clinical Immunology, Cancun (Mexico) // Proceedings of the XVIth International Congress of Allergology and Clinical Immunology, Cancun, Mexico. - 1997. - Vol 4. - P. 352-60.

2. Fritsch P.O., Sidoroff A. Drug-induced Stevens-Johnson syndrome/toxic epidermal necrolysis // Am J Clin Dermatol. - 2000. - Vol. 1. - P. 349-360.

3. See S., Mumford J.M. Trimethoprim/sulfamethoxazo-le-induced toxic epidermal necrolysis // Ann Pharmacother. - 2001. - Vol. 35. - P. 694-697.
Применение ко-тримоксазола может привести к развитию тяжёлых токсико-аллергических реакций (многоформной экссудативной эритемы или синдрома Стивенса-Джонсона и токсического эпидермального некролизиса или синдрома Лайела).

Roujeau J., Kelly J., Naldi L., et al. Medication use and the risk of Stevens-Johnson syndrome or toxic epidermal necrolysis // N Engl J Med. - 1995. - Vol. 333. - P. 1600-1607
В связи с нежелательными эффектами ко-тримоксазола в Великобритании был создан специальный общественный комитет, по данным которого зарегистрировано 130 летальных исходов, связанных с применением препарата. При применении сульфаниламидов и ко-тримоксазола относительный риск развития синдрома Лайелла и синдрома Стивенса-Джонсона примерно в 10-20 раз выше, чем при использовании β-лактамных антибиотиков 

Хлорамфеникол (левомицетин)

1. Smith A., Dovey G., Cartwrigh R. Topilcal chloramphenicol and the risk of acute laeukaemia in adults // Pharmacoepidemiol Drug Safe. - 2000. - Vol. 9. - P. 215-219.

2. Vincent P. Drug-induced aplastic anaemia and agranulocytosis. Incidence and mechanisms // Drugs. - 1986. - Vol. 31. - P. 52-63.

3. Casale T. Aplastic anemia: the disease and its management // Postgrad Med. - 1982. - Vol. 71. - P. 59-70. 
С момента открытия в 1948, применение хлорамфеникола (левомицетина) - препарата, широко "рекламируемого" и рекомендуемого для лечения диареи (и применяющего достаточно широко в России для лечения практически всех расстройств кишечника) - связано с возникновением апластической анемии и другими серьёзными гематотоксическимм реакциями, которые могут развиваться даже при местном применении хлорамфеникола.

Cawson R. Spector R. Drugs and Medicine: a consumers' guide // Oxford, Oxford University Press, 1990. - P. 37
Токсические эффекты хлорамфеникола перевесили его пользу 
Dunne M., Newman M., Herxheimer A., Ridley H. Indications and warnings about chloramphenicol // Lancet. - 1973. - Vol. 2. - P. 781-783
Уже в 1973 г. FDA потребовало, чтобы рекламные проспекты хлорамфеникола и листовки-вкладыши содержали хорошо заметное предупреждение о возможных тяжёлых и летальных нежелательных реакциях этого антибиотика

Тетрациклины

Козлов С.Н. Группа тетрациклинов. Практическое руководство по антиинфекционой химиотерапии / Под ред. Страчунского Л.С., Белоусова Ю.Б., Козлова С.Н. М.: РЦ "Фармединфо", 2002
Тетрациклины широко использовались в 60-70-е годы. В настоящее время в связи с появлением большого количества резистентных к тетрациклинам микроорганизмов и многочисленными нежелательными реакциями их применение ограничено 
Тареева И.Е. Тубулоинтерстициальные нефропатии // Русский медицинский журнал. - 1998. - Т. 6. - С. 28-32
Использование просроченных препаратов тетрациклинов может привести к поражению почек и развитию интерстициального нефрита 

Сульфаниламиды

World Health Organization. The Rational Use of Drugs in the Management of Acute Diarrhoea in Children. - Geneva: World Health Organization, 1990
Сульфаниламиды, которые плохо всасываются в ЖКТ (например, фталисульфатиазол - фталазол), ранее часто назначались при диарее. При этом данные об их эффективности отсутствуют.
Яковлев С.В. Антимикробная химиотерапия // М.: АО Фармарус, 1997. - 188 с.
За последние годы использование сульфаниламидов в клинической практике значительно снизилось, поскольку по активности они значительно уступают современным антибиотикам и обладают высокой токсичностью. 

Кроме того, применение сульфаниламидных препаратов может приводить к возникновению серьёзных нежелательных лекарственных реакций, в том числе и синдромам Лайелла и Стивенса-Джонсона.

Метамизол (анальгин)

Владимир Шухов, Джонатан Харпер. VIP-МЕСТА ДЛЯ МЕТАМИЗОЛА. Ремедиум, N 12, 1999.
Нестроидный противовоспалительный препарат, который используется в клинической практике с 20-х гг. прошлого века. По мнению ВОЗ метамизол - вредный для здоровья препарат, применение которого должно быть максимально ограничено.
Официальные комментарии ВОЗ по метамизолу выглядят следующим образом:
"Метамизол натрия был представлен на рынке в 1921 г. и с тех пор широко используется как по врачебным показаниям, так и как безрецептурное лекарственное средство. Однако с начала 70-х годов, с развитием системы контроля побочных реакций, появились сведения о серьёзных побочных реакциях, ассоциированных с приёмом метамизола (как и некоторых других производных пиразолонового ряда). Эти реакции, в некоторых случаях со смертельным исходом, выражались, прежде всего, в развитии агранулоцитоза".
Результаты большого международного совместного исследования, проведённого в 1986 году, подтвердили существование чётких причинно-следственных отношений приёма метамизола и развития агранулоцитоза.
Метамизол был запрещён к применению и изъят из обращения начиная с 70-х гг. более чем в 30 странах мира, в том числе и в Германии, откуда метамизол вышел на международный рынок. Сейчас рынок метамизол-содержащих средств ограничен узким кругом развивающихся стран, в число которых входит и Россия. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий