понедельник, 5 августа 2019 г.

Медицинская вата

Медицинская вата (лат. Gossypium) — волокно из выростов клеток эпидермы семян (волосков) культивируемых видов хлопчатника (Gossypium L.), более чем на 95 % состоящее из клетчатки.

Медицинская вата относится к категории одного из самого востребованного расходного материала, который применяют в медицине. Ею пользуются во время проведения хирургических операций для того, чтобы делать стерильные перевязки. Также материал используется для проведения инвазивных лечебных, либо диагностических мероприятий.



По стерильности медицинская вата бывает стерильной и не стерильной.


Обычно медицинская вата упаковывается в бумагу и полипропилен в упаковки по 25 г., 50 г., 100 г., 250 г. Но иногда упаковка может быть и больше.
Медицинская вата в рулоне в упаковке на 2,5 кг.
Медицинская вата в рулоне в упаковке на 2,5 кг.


Классификация медицинской ваты

Различают гигроскопическую и компрессную медицинскую вату.

Гигроскопическая вата белая, легко расслаивается, употребляется как материал, впитывающий жидкие выделения (гной, сукровицу) при перевязке ран поверх слоёв перевязочной марли.

В зависимости от назначения, различают следующие виды гигроскопической ваты:
  • Глазная.
    Производится из хлопко-волокна 1 сорта. Благодаря этому получается добиваться оптимальной поглощающей способностью и капиллярностью. На практике это означает, что расходник хорошо впитывает влагу любого типа.
  • Хирургическая.
    Производится из хлопко-волокна 3 сорта, с включением вискозного волокна 1 сорта не более 30%. Имеет наиболее высокую степень прочеса. За счет подобной скрупулезности получается нейтрализовать даже мельчайшие сорные составляющие.
    Является одним из основных перевязочных материалов.
    Легко впитывает, удерживает жидкости и хорошо разделяется по слоям после извлечения из коробки.
  • Гигиеническая.
    Производится из хлопко-волокна 5 сорта и линта хлопкового 1 сорта (не более 25%). Используется для гигиенических женских повязок. Обычно именно гигиенические наполнители встречаются в свободной продаже в аптеке. Они могут содержать узелки или короткие волокна, а также иметь неравномерную белизну.

Компрессная вата служит для отепления завязанной или забинтованной части тела (например, при согревающих компрессах), а также мягкой подкладкой при наложении шин, иммобилизующих повязок (например, гипсовых).


Из чего изготавливают медицинскую вату

Медицинская вата, по используемых при изготовлении материалов, можно разделить на:
  • хлопковую
    Её легко отличить по говорящим за себя внешним признакам. Речь идет о длинных волокнах, а также белом цвете с желтоватым оттенком. Текстура включает небольшие горошинки.
  • вискозную
    Отличается белоснежным цветом, который иногда отдает голубизной. При встряхивании содержимого такого пакетика будет летать пыль. Если при надавливании на рулончик слышится поскрипывание, то это практически всегда свидетельствует не в пользу натуральности.
    Обычно производители для достижения идеальной цветовой палитры привлекают оптические отбеливатели, среди которых на первом месте по популярности числится диоксин. Именно он считается одним из наиболее потенциально опасных канцерогенных веществ.
  • регенерированную
    Регенерированный аналог создаются на основе вторсырья. Об этом ярко свидетельствуют наличие ниток, что является отходами текстильного производства. Если встряхнуть рулончик такой ваты, то от него тоже разлетится пыль, как при тесте вискозной альтернативы. Цвет может быть как чисто белым, так и с легким синеватым отливом. Поставляется она обычно в рулонах или больших тюках, и используется в довольно узком перечне областей эксплуатации.

Отдельно рассматривается так называя кипная вариация. Это специальная хирургическая вата, которую иногда еще можно встретить в кабинетах косметологов. Отличительная характеристика такой ваты предусматривает полное отсутствие различных добавок, синтетических составляющих вроде красителей или химических отбеливателей.
Подобная предосторожность окупается за счет того, что продукт оказывается гипоаллергенным. Но вот приобрести его в аптеке просто так вряд ли получится. Больницы и лечебницы заказывают ее напрямую от производителя в больших объемах.

Вплоть до середины XX века в медицине в основном использовалась хлопковая вата, затем вместе с ней стала распространяться вата вискозная. В 2011 году в России воссоздано производство льняной ваты, в том числе для медицинских целей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий