вторник, 8 октября 2019 г.

Что такое медицинские салфетки

Медицинские салфетки используемые в качестве сорбента при обработке ран или полостей, для гигиенического ухода за тяжелобольными пациентами и изолирования операционного поля.

Стандартные размеры медицинских салфеток: 16х8 см, 16х14 см, 45х29 см, 70х68 см.

Кроме основных разновидностей салфеток (они указаны ниже), существуют и другие виды салефток, обладающих анестезирующими, противогрибковыми и гемостатическими свойствами.


Не стерильные салфетки

Основное предназначение простых нестерильных салфеток – быстро впитывать влагу и удалять различные загрязнители. Такие изделия применяются для поддержания внешнего порядка и чистоты, но не способны обеспечить полноценную санацию поверхностей и уничтожить патогенную микрофлору.
Примером таких салфеток могут служить салфетки для инъекций: они предназначены для проведения первичной антисептической обработки неповрежденной кожи – а именно очистки от различных источников бактериального загрязнения.


Перевязочные салфетки

Применяют для перевязок, чтобы остановить кровотечение, дренировать открытые раны, впитывать жидкости и т.д. Двухслойными стерильными салфетками обрабатывают операционные зоны, с помощью четырехслойных впитывают и удерживают большое количество жидкости.
Марлевые салфетки стерильные

Марля для салфеток обрабатывается раствором, уничтожающим микробов. Марлевые салфетки мягкие и воздухопроницаемые. Упаковываются в полипропиленовую или пергаментную оболочку с разрывной нитью.

Салфетки, используемые для перевязок повреждений и ран, бывают тканевыми и неткаными.
Тканевые салфетки могут быть разными по размеру, для их изготовления используется марлевое полотно, сложенное в два или четыре слоя.
Преимуществом нетканых салфеток являются их высокие абсорбирующие свойства, мягкость и однородность. Нарезаются кусками любых размеров и форм.


Лечебные салфетки

Лечебные салфетки изготавливаются в двух вариантах:
  • на тканевой основе, пропитанной лекарством
  • из биополимеров со специальной текстильной подложкой и лекарственным веществом

Тканевый слой служит носителем биополимера с лекарственными препаратами: противовоспалительными, обезболивающими и кровоостанавливающими веществами – прополисом, метронидазолом, мочевиной, альгинатом натрия, фурагином, хлоргексидином.

Применяется:
  • в качестве радиосенсибилизирующего средства в виде аппликаций во время лучевой терапии при онкологических заболеваниях
  • в качестве лечебно-профилактического средства при ожогах, пролежнях, гранулирующих и инфицированных ранах, трофических язвах, травмированных тканях.
Упаковывается в стерильный пакет из бумаги.


Спиртовые салфетки

Спиртовые салфетки изготавливаются из нетканого полотна в виде небольших по размеру прямоугольных кусков, пропитанных 70% раствором этилового или изопропилового спирта. 
Стерильные спиртовые салфетки 

Используются как средство, противодействующее микробам и бактериям.

Применяются:
  • при заборе анализов
  • для обработки места инъекции
  • для дезинфекции рук
  • для дезинфекции инструментов

Спиртовые салфетки не используют для обработки открытых ран и поврежденных кожных покровов.


Как сделать медицинские марлевые салфетки

Марлевые салфетки стерильные - изготавливаются из отбеленной хлопчатобумажной медицинской марли, путем сложения в несколько слоев от 2 до 12. 

Марлевые медицинские салфетки двухслойные имеют наибольшую распространеность в медицинской практике их размеры: 16 х 14 см и 45 х 29 см, а также 70 х 68 см. - они состоят из полоски марли, которая сложена вдвое (т. е. пополам) при этом размер сложенной салфетки получается номинальным. 

Марлевые салфетки двенадцатислойные размером 5 х 5 см, 7,5 х 7,5 см или 10 х 10 см сложены аналогично, из полоски марли т. е. номинальный размер (5 х 5 см, 7,5 х 7,5 см или 10 х 10 с. ) имеет 12 слоев марли, при этом каждая салфетка медицинская стерильная и нестерильная упакована в запаеный герметичный бумажный пакет и таких пакетов в кол-ве по 10 шт сложены в картонную упаковку. 


Упаковка медицинских салфеток

Существует три вида упаковки:
  • пергамент с разрывной нитью
  • вощеная бумага
  • пленка
Последнее время пергамент, в качестве упаковки, используется редко, так как при такой упаковке следует применять человеческий труд, что не выгодно для производителей. К тому же только упаковка машинным способом способна гарантировать полную стерильность салфеток.

Медицинские салфетки упаковываются по 5, 10 или 20 шт (№5, №10 или №20).
На упаковке имеется номер регистрационного удостоверения, дата изготовления, срок годности, штрих-код и данные производителя.

2 комментария: