пятница, 1 ноября 2019 г.

Одиночный стрелковый окоп

Отредактировано 7.05.2023


Одиночный стрелковый окоп предназначен для ведения огня, наблюдения и защиты от средств поражения.
По своему устройству и глубине одиночные стрелковые окопы делятся на: одиночные окопы для стрельбы лежа, одиночные окопы для стрельбы с колена, одиночные окопы для стрельбы стоя

При возведении окопов на виду у неприятеля (когда нельзя заранее знать, сколько времени для работ он предоставит) строят сначала окопы слабого профиля, с маленьким бруствером и мелким рвом (окопы для стрельбы лёжа), чтобы скорее получить укрытие от огня. Затем их совершенствуют и переходят к профилю более сильному: окоп для стрельбы с колена и, если есть возможность, для стрельбы стоя.

Направление линии огня стрелковых окопов преимущественно криволинейное; оно зависит от изгибов местности и от желаемого направления огня из окопов.

Окопы для ручного и ротного пулеметов устраивают для стрельбы лежа, с колена и стоя. Грунт, отрытый из окопа, следует насыпать вначале впереди, затем с боков и с тыла. Высота бруствера в секторе обстрела из пулемета не должна превышать 20 см, а в остальных частях око­па она должна быть не менее 60 см. В торцах окопа для стрельбы из пулемета стоя можно устраи­вать стрелковые ступени для ведения огня из автомата и наблю­дения.

Перед отрывкой окопа каждый солдат применяется к местности, располагаясь так, чтобы иметь хороший обзор и обстрел в заданном секторе и не быть заметным противнику.


Окоп для стрельбы из стрелкового оружия лежа

Одиночный окоп для стрельбы лёжа является простейшим одиночным окоп, который отрывается только при поспешном переходе к обороне под огнем противника. 

Одиночный окоп для стрельбы лёжа представляет собой выемку длиной 170 см, шириной 60 см и глубиной 30 см. Вынутый при отрывке грунт насыпают впереди, образуя бруствер окопа. В окопах, предназначенных для ведения фронтального огня бруствер устраивается одинаковой высоты.
Для удобства стрельбы в передней части выемки оставляется порожек шириной 25-30 см на 10 см выше дна окопа, обеспечивающий опору для локтей.
При ведении огня из окопа в сторону одного из флангов, высота бруствера окопа со стороны противника (с фронта) делается на 20 см больше, чем в секторе обстрела.
Отрывается стрелком малой пехотной лопатой под огнем противника.
Объем вынутого грунта 0,3 куб.м.
Время на отрывку 25-60 мин.


Одиночный окоп для стрельбы лёжа с учетом высоты бруствера дает солдату закрытие высотой около 60 см., что вполне достаточно для защиты от огня стрелкового оружия и осколков снарядов имеющих установку взрывателя на осколочное действие.

Однако окоп для стрельбы лёжа не обеспечивает удобства действия оружием, размещения имущества и боеприпасов. В таком окопе невозможно длительное пребывание. Кроме того, он затрудняет наблюдение в стороны и назад. Этот окоп следует считать временной и вынужденной мерой.
Поэтому, при первой же возможности, данный окоп развивается в окоп для стрельбы с колена (см. ниже).


Последовательность открытия одиночного окопа для стрельбы из автомата и пулемёта лежа приведено ниже, в "Последовательность открытия одиночного окопа для стрельбы из автомата и пулемёта лежа".
Окоп для стрельбы лежа

Что интересно, в книге "Фортификация пехоты" 1942 года окоп для стрельбы лежа делался немного иначе.
Окоп для стрельбы лежа 1942 года

По похожему принципу делались и одиночные стрелковые ячейки для стрельбы из противотанкового ружья, пулемета.


Последовательность открытия одиночного окопа для стрельбы из автомата и пулемёта лёжа

Отрывка одиночного окопа производится по команде командира отделения: "Окопаться".
Как правило солдат начинает окапываться там, где его застала команда. Однако место может назначаться командиром отделения или же выбираться самим солдатом.

Отрывка одиночного окопа для стрельбы лежа под огнем противника выполняется так:
  1. лёжа на выбранном месте, солдат кладет автомат справа от себя на расстояние вытянутой руки дулом к противнику.
  2. повернувшись на левый бок, вытягивает левой рукой за лоток лопату из чехла, обхватывает черенок двумя руками и ударами сверху вниз на себя подрезает дёрн или верхний уплотненный слой земли, обозначая спереди и с боков границы выемки.
  3. после этого перехватывает лопату и ударами от себя отворачивает дерн, кладет его спереди и приступает к отрывке.
  4. когда в передней части выемки окопа будет достигнута необходимая глубина (около 20 см), солдат, отодвинувшись назад, продолжает отрывку выемки до требуемой длины, чтобы укрыть туловище и ноги. При этом в средней части грунт отбрасывается вперёд и часть грунта влево. А при отрыве задней части окопа отбрасывается грунт в левую сторону.
  5. после этого солдат вползает грудью в окоп и углубляет его до глубины 30 см. Разрабатываемый грунт отбрасывается в основном вперед и влево, частично вправо. Высота бруствера при этом должна достичь 30 см.
  6. по окончании этих работ солдат укладывает автомат в заднюю часть окопа, устраивает в передней части окопа ступеньку для локтей, понижает высоту бруствера в секторе стрельбы до 10 см, отрывает приямок для магазина
  7. бруствер ячейки после окончания отрывки окопа разравнивается лопатой, уплотняется несколькими ударами лопаты плашмя и НЕМЕДЛЕННО маскируется под вид и цвет местности местным материалом (камнями, травой, ветками, землей и др.).
  8. после окончания работ по отрывке окопа лопата убирается обратно в чехол и подвешивается обратно.
Последовательность открытия одиночного окопа лежа

Во время работы следует:
  • лопату врезать в землю углом лотка не отвесно, а наискось
  • тонкие корни перерубать острым краем лопаты
  • снятые дернины при начале окапывания укладывает впереди себя с тем, чтобы сразу же получить некоторую защиту от огня противника.
  • В дальнейшем для образования бруствера землю необходимо выбрасывать вперёд в сторону противника, оставляя между краем выемки и бруствером небольшую площадку, называемую бермой, шириной 20–40 см
    Бруствер – вынутая земля при отрывке окопа и расположена спереди и по бокам. Берма – расстояние от края окопа до кромки бруствера.
  • голову держать ближе к земле, не прекращая наблюдения за противником
В зависимости от плотности грунта ширина бруствера в сторону противника должна быть от 50 см. (мерзлый, каменистый грунт) до 160 см (супесчаный или песчаный грунт).


Окоп для стрельбы из стрелкового оружия с колена

Одиночный окоп для стрельбы с колена получается в результате увеличения глубины выемки грунта до 60 см. При отрывке окопов грунт выбрасывают вперед и в стороны, образуя бруствер, защищающий стрелка от фронтального и флангового автоматно-пулеметного огня и осколков.
Как правило, является развитием окопа для стрельбы лежа.
Объем вынутого грунта 0,8 куб.м.
Время на отрывку 50-150 мин.

По возможности развивается в окоп для стрельбы стоя (см. ниже).
Окоп для стрельбы с колена

Что интересно, в книге "Фортификация пехоты" 1942 года окоп для стрельбы с колена делался немного иначе, развивая такой же окоп для стрельбы лежа.
Окоп для стрельбы с колена 1942 года


Окоп для стрельбы из пулемета с колена

Окоп для стрельбы из пулемета с колена устраивается почти так же, как и одиночный окоп для стрелка.
Одиночный стрелковый окоп


Окоп для стрельбы из стрелкового оружия стоя

Одиночный окоп для стрельбы стоя получается в результате увеличения глубины выемки грунта до 110 см. При отрывке окопов грунт выбрасывают вперед и в стороны, образуя бруствер, защищающий стрелка от фронтального и флангового автоматно-пулеметного огня и осколков.
Может являться развитием окопа для стрельбы с колена или же отрываться сразу.
Объем вынутого грунта 1,4 куб.м.
Время на отрывку малой пехотной лопатой 120-250 мин, большой саперной лопатой 1,4 часа. 

В дальнейшем из правого заднего угла окопа начинается отрывка участка траншеи к соседу справа (слева). В итоге возникает развитая система окопов и траншей.
Окоп для стрельбы стоя

Что интересно, в книге "Фортификация пехоты" 1942 года окоп для стрельбы стоя делался немного иначе, развивая такой же окоп для стрельбы с колена.
Окоп для стрельбы с колена 1942 года

Однако окоп для стрельбы стоя очень редко является развитием окопа для стрельбы лёжа и с колена. Дело в том, что подразделения начинают окапываться там, где их остановил огонь противника, т.е. там, где его огонь наиболее эффективен. Чаще всего через непродолжительное время атакующие отходят несколько назад (если не удалось возобновить продвижение вперед) с тем, чтобы занять более подходящие для обороны места и вывести личный состав из под автоматно-пулеметного огня. На новом месте сразу же начинается отрывка окопов для стрельбы стоя и, как правило, в сочетании с отрывкой траншей. К этому времени зачастую подвозится тяжелый шанцевый инструмент (большие саперные лопаты, кирки) и/или подходит землеройная техника. Так что малая пехотная лопата уже не используется вовсе, или же используется лишь как вспомогательный инструмент для работ в тесных местах (устройство ниш для боеприпасов и т.п.).


Окоп для стрельбы из пулемета стоя

Отрывается обычно большой саперной лопатой сразу или же малой пехотной лопатой развивается из окопа для стрельбы с колена.
Объем вынутого грунта 2,3 куб.м.
Трудоемкость большой саперной лопатой 2,5 чел./час, малой пехотной лопатой 5,7 чел/час.
Окоп для стрельбы из пулемета стоя

Окоп для стрельбы из пулемета стоя


Окоп для стрельбы из гранатомета

Окоп для гранатометчика устраивается так же, как и одиночный окоп для стрелка. Отличие его в том, что со стороны, противоположной сектору обстрела гранатомета, бруствер не насыпается. Окоп имеет ровик для гранатометчика, площадку для гранатомета и ниши для укрытия гранатометчика и боеприпасов.
Одиночный стрелковый окоп
Окоп для стрельбы из ручного противотанкового гранатомета (реактивного пехотного огнемета):
1 – жерди длиной 120 см; 2 – ниша для боеприпасов; 3 – траншея



 

Выполнение норматива №1 – "Отрывка и маскировка окопов"

Место отрывки окопа указывается командир отделения. Основные параметры норматива №1 "Отрывка и маскировка окопов" приведены в таблице ниже.
Норматив "Отрывка и маскировка окопов"
  • Норматив считается выполненным, если при работе соблюдены условия его выполнения и не было допущено нарушений требований безопасности, а также уставов, наставлений, инструкций и руководств.
  • Если при отработке норматива обучаемым допущена хотя бы одна ошибка, которая могла бы привести к травме (поражению) личного состава, поломке техники, вооружения или аварии, выполнение норматива прекращается и оценивается "неудовлетворительно".
  • За нарушение последовательности выполнения норматива, которое не привело к авариям, поломке (порче) техники и вооружения, а также за каждую ошибку, приводящую к нарушению условий выполнения норматива, требований уставов, руководств, наставлений, инструкций, технологических карт, оценка снижается на один балл.
  • При выполнении нормативов личным составом в средствах защиты кожи (ОЗК, Л-1 и т. п.) время увеличивается на 25%, а при работе в средствах защиты органов дыхания (противогазе, респираторе) - на 10%, кроме нормативов, выполнение которых предусмотрено только в средствах защиты.
  • При температуре воздуха минус 10°С и ниже, плюс 30°С и выше, при сильном дожде, снегопаде, высоте свыше 1500 м над уровнем моря время на выполнение нормативов увеличивается до 20%, при действиях ночью, если время для ночных условий не определено, оно увеличивается до 30%.
  • При выполнении нормативов, связанных с разработкой мерзлых (глубина промерзания 1 м и более) и твердых (скальных) грунтов как вручную, так и с применением взрывчатых веществ и средств механизации, время увеличивается в 3 раза, а скальных грунтов - в 5 раз.
  • В зимних условиях при глубине снежного покрова 80 см и более окопы и укрытия могут устраиваться из снега. В этом случае время на выполнение нормативов по отношению к указанному сокращается в 1,5-2 раза.
  • При выполнении нормативов подразделением в сокращенном составе время увеличивается (уменьшается) на соответствующий процент отсутствующего личного состава, но не более чем на 15%. В подразделениях, укомплектованных только механиками-водителями, при отработке групповых нормативов, для выполнения которых требуется совместная работа двух и более членов экипажа, привлекаются механики-водители других машин своего подразделения.
  • Время выполнения норматива военнослужащим (подразделением) отсчитывается по секундомеру с момента подачи команды "К выполнению норматива - ПРИСТУПИТЬ" (или другой установленной команды, сигнала) до момента выполнения норматива всеми военнослужащими (подразделением) и доклада командира (обучаемого) о его выполнении.
  • Если норматив отрабатывается в процессе обучения несколько раз, то оценка за его выполнение определяется по последнему показанному результату или по результату контрольного занятия

Комментариев нет:

Отправить комментарий