вторник, 18 июня 2019 г.

Малая пехотная лопата (МПЛ-50)

Малая пехотная лопата (МПЛ-50) - это носимый шанцевый инструмент рядового и сержантского состава.
Следует отметить, что сокращение "МПЛ-50" действительно только для армии СССР и России. В других странах у них обозначения другие.
В разное время называлась: Линнеманновская пехотная лопата (Den Linnemannske Spade (M.1870)) окопная лопата Линеманна, малая лопата пехотная, носимая лопата. Широко известно и распространено неуставное название Малой пехотной лопаты — сапёрная лопатка или сапёрка.


Размеры лопаток в разное время могли сильно отличаться друг от друга. Что уж говорить об  разных странах. Поэтому приводить конкретные характеристики не буду.

Из истории малой пехотной лопаты

Изобретатель — датский офицер Мадс Линнеманн (Mads Johan Buch Linnemann, 1830—1889). Лопата была им запатентована в 1870 году.
Линнеманновская пехотная
лопата, 1890-1907 годов
Первоначально Мадс Линнеманн предлагал снабжать личный состав пехоты вооружённых сил универсальным инструментом его разработки (патент 1869 года), представлявшим собой одновременно лопату, пилу, нож и сковороду. Но военное ведомство Дании приняло на снабжение упрощённую версию Линнеманновской лопаты (Den Linnemannske Spade (M.1870)) из расчёта 256 штук на пехотный батальон. Больших денег изобретателю это не принесло, ввиду малочисленности заказанных лопат. Пришлось ему открывать, в 1871 году, производство лопаты своей конструкции в Австрии, где вооруженные силы были более многочисленны (отсюда ряд источников записал датского капитана в Австро-Венгерское подданство). Единственное государство, которое заплатило за использование патентованного изобретения Мадса Линнеманна — Российская Империя. Позже конструкция Линнеманновской лопаты в различных государствах совершенствовалась, менялись материал, размеры и немного конструкция, но принцип остался прежний.




Применение малой пехотной лопаты

Малая пехотная лопата предназначена для самоокапывания (отрыва) одиночного окопа (ячейки) под огнём противника (основная специализация).

Но также может использоваться и для других целей:
  • маскировки
  • преодоления искусственных препятствий на поле боя
  • применения в рукопашном бою как холодное оружие 
  • для метания в цель или в противника
  • для приготовления пищи как сковороде
  • как весло при переправе
  • в качестве ступеньки при преодолении рва
  • в качестве шины, при сломанной конечности
  • можно использовать как топорик, или измерительный инструмент
  • можно использовать штык лопаты как опору для домкрата
  • острая лопата прекрасно справляется с рубкой дров, а некоторые ее даже режут продукты
Малой пехотной лопатой по своей основной специализации (самоокапывания (отрыва) одиночного окопа (ячейки) под огнём противника), в зависимости от обстановки, работают лёжа, стоя на коленях или же сидя.

Малую пехотную лопату в начале работы врезают в землю углом стального лотка, несколько наклонно, перерубая встречающиеся в земле мелкие корни.
Малой пехотной лопатой работают непрерывно в течение 10-15 минут, после чего отдыхают 5-10 минут и снова продолжают работу, таким образом, можно сделать больше работы менее утомившись, чем при непрерывной работе без отдыха в течение 45-50 минут.
Окоп обычно роется к правому соседу, т.к. 95% людей - правши. И им копать правой рукой, выбрасывая грунт налево, для бруствера, прокапываясь к тому, кто справа более естественно.

Складная и нескладная малая пехотная лопата

На данный момент существуют и применяются складная и нескадная малая пехотная лопата.
Малая пехотная лопата
Малая пехотная лопата
американских морских
пехотинцев и чехол для неё

Складная малая пехотная лопаты в сложенном состоянии занимает мало места. Это ее главный плюс. Также складную лопатку можно использовать как мотыгу, если закрепить штык под прямым углом к рукояти (что можно сделать не во всех типах лопаток).
Малая пехотная лопата, в зависимости от страны производителя, имеет различные приспособления: "клык" - для долбления грунта, кусачки - для перекусывания проволоки, насечки в виде пилы и т.д.

У складной малой пехотной лопаты есть и минусы:
  • наличие шарниров ведет к люфтам и разбалтыванию в месте крепления
  • лопата получается достаточно тяжелой, особенно, складная лопата с "клыком"
  • шарнир может заклинить в самый ответственный момент
  • лопатка слабо пригодна к рукопашной схватке, т.е. ее долго готовить к бою (снять чехол, разложить ее, зафиксировать)
  • Подвижные части и разнородные материалы в разных климатических условиях работают по-разному.

Нескладная же малая пехотная лопатка более легкая и универсальная. Она всегда готова и к работе, и к драке. При необходимости, на ней достаточно легко поменять черенок. Если лопата погнулась в процессе эксплуатации, то на любом камне ее можно выпрямить молотком.
В общем рекомендую именно такой вариант лопаток.
Малая пехотная лопата МПЛ-50


Штык малой пехотной лопата

Качество штыков (а не только самих лопаток) может быть самое разное: от очень плохого (тонкого), до очень хорошего (толстого)... Поэтому надо смотреть каждый конкретный случай, ибо, даже лопатки одного года, с одним и тем же клеймом, могут разительно отличаться. Также хорошо, если при использовании более тонкого листа стали его дополнительно укрепляют ребрами жесткости.

Форма штыка малой пехотной лопаты бывает пятиугольным или прямоугольным... Довольно редко можно встретить и овальную.
Малая пехотная лопата

На мой взгляд какую форму выбрать - без разницы, на вкус покупателя. Но если использовать лопату по основному назначению (копания земли) то, на мой взгляд, прямоугольный штык немного более производителен. А с пятиугольным штыком проще окапываться одной рукой.

Кроме того, лопатку пытаются улучшить изменением формы и функций штыка. Кроме естественного затачивания одной из сторон, на нем размещают кирку, пилу, гвоздодер, напильник по металлу, стропорез, пассатижи, кусачки, гаечный/разводной ключ, различные зацепы, линейку и даже угломер. Бывает, в торец рукоятки вкладывают контейнер с носимым аварийным запасом или с пилой-ножовкой, что ведет к ослаблению рукояти, она в этом месте раскалывается. Кроме того, крышка контейнера быстро набивает бойцу мозоли...


Рукоятка малой пехотной лопата

Рукоять малой пехотной лопаты не красится и не лакируется: из влажной ладони при работе такая лопатка выскальзывает, как кусок мыла.
Ошкуреный и чуть подкопчёный черен лопатки не скользит в руке и не натирает зря ладонь.

Конец рукояти заканчивается утолщением в виде шара или "грибка", что предохраняет инструмент от выскальзывания из руки.

Способ крепления черенка также влияет на надежность: на старых лопатах (все равно какой "национальности") этот узел состоит из двух склепанных частей и идущего на конус стяжного кольца. Получается относительно длинная втулка для черенка, благодаря чему он имеет дополнительную защиту. А кольцом всегда можно устранить возникший люфт. Эту же втулку можно делать и путем сворачивания металла в трубку и последующего заклепывания. Заклепать можно намертво, а можно и закрутить дешевыми шурупами (их, кстати, после покупки лопатки лучше заменить). А еще дешевле будет закрепить все это сваркой.



Чехол малой пехотной лопата

Транспортировать малую пехотную лопату лучше всего в чехле. Чехлы бывают матерчатые, тканевые, кожаные. И если в армии выбрать чехол не получится, то при покупке это сделать можно... Ну или можно заказать или сшить самостоятельно.

Матерчатые чехлы для малой пехотной лопаты не надежные, легко рвутся и пачкаются.
Капроновый чехол для малой пехотно лопаты

Кожаный чехол для малой пехотной лопаты очень надежен, устойчив к грязи и хорошо защищает штык лопаты. Однако, зимой, при низких температурах, закрытый чехол из кожи немного "дубеет", и может дать усадку, обжимая лопаточный штык. Исключение составляют свободно сидящие кожаные чехлы-рамки.
К минусам можно отнести то, что если покупать кожаный чехол отдельно от лопаты, то, зачастую, стоимость оригинального чехла сопоставима со стоимостью лопаты. Новодельные кожаные чехлы открытого и закрытого типа также стоят достаточно дорого.
Малые пехотные лопаты в кожаном чехле

Кожаные чехлы-рамки для малой пехотной лопаты можно отнести к категории эрзац-чехлов. Они не закрывают полностью штык лопаты, оставляя открытым его среднюю часть. К недостаткам можно отнести следующее:
  • если штык обработан маслом, то при переноске лопатки в рамочном чехле на поясе будет пачкаться одежда
  • он не защищает штык лопаты от попадания влаги грязи, поэтому, возможно появление ржавчины на штыке. Впрочем, если штык лопаты хорошо обработан маслом или покрашен, этот нюанс можно не учитывать.
    Малая пехотная лопатка в чехле-рамке
Брезентовый чехол для малой пехотной лопаты также очень надежен, но менее долговечен чем кожаный. Брезентовый чехол быстро пачкается, впитывает масло, но не дает усадки на морозе и не обжимает штык лопаты. Кроме того, он имеет меньший вес, чем кожаный чехол и более низкую стоимость.


Темляк на малой пехотной лопате

Некоторые самостоятельно прикрепляют темляк к малой пехотной лопате. Но на мой взгляд при копании земли он лишний. А при драке (для которой обычно его и приделывают) может сложиться такая ситуация, когда лопатку схватят, и вы не сможете от нее освободиться. 

Обратите внимание. Если у вас, наряду с острой заточкой штыка, на лопатке имеется темляк, да еще сточена рукоятка, и намотана на рукоятку изолента, чтобы рука не скользила, то есть, явно видна доработка лопатки и превращения оной в оружие... То особо любопытные представители власти могут привязаться к этому "не понятному предмету" и потребует сдать его на экспертизу. Тем более, сто при желании и до "столба привязаться можно"... Надо ли вам это?


Ржавеет ли малая пехотная лопата

Как и любая лопата малая пехотная тоже ржавеет. Причем не зависимо от страны-производителя: и русские, и швейцарские.

Что бы малая пехотная лопата не ржавела за ней надо ухаживать. Ухаживать за лопатой просто: если ею регулярно копать, штык сам полируется о землю. После работы рекомендуется протереть штык, и удалить влагу.
Время от времени, надо протирать штык нейтральным ружейным маслом. Хотя можно покрасить штык лопаты краской (как правило это черная или зеленая краска). Это позволяет лопатке не ржаветь даже при весьма долгом хранении (например, в машине или в ТЧ).


Комментариев нет:

Отправить комментарий