Крахмалы – это сложные углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, они полезны и важны для нормального функционирования организма.
Картофельный крахмал используют в народной медицине как вяжущее и обволакивающее средство, в фармацевтическом и косметическом производстве в качестве разрыхлителя.
Техническое использование картофельного крахмала также достаточно широко: из него изготавливают обойный клейстер, клеи для производства бумаги, клейких лент, средства для аппретирования и шлихтованиятканей. В быту картофельный крахмал часто используется для подкрахмаливания текстильных изделий.
Лучше всего картофельный крахмал делать самостоятельно, а не покупать. Это достаточно просто.
Для длительного хранения картофельный крахмал необходимо просушить:
Крахмал применяется в пищевой, текстильной и бумажной промышленности, косметологии, медицине, кулинарии, диетологии.
В пищевой промышленности (что нас интересуют в первую очередь) картофельный крахмал входит в рецептуру лапши, мармелада, картофельных чипсов, колбасных изделий и сосисок, супов-пюре и соусов, киселей, кондитерского крема и изделий из теста. Из крахмала изготавливают безглютеновые продукты, кошерные продукты на Песах. Он широко используется в азиатской кухне.
Картофельный крахмал используют в народной медицине как вяжущее и обволакивающее средство, в фармацевтическом и косметическом производстве в качестве разрыхлителя.
Техническое использование картофельного крахмала также достаточно широко: из него изготавливают обойный клейстер, клеи для производства бумаги, клейких лент, средства для аппретирования и шлихтованиятканей. В быту картофельный крахмал часто используется для подкрахмаливания текстильных изделий.
Лучше всего картофельный крахмал делать самостоятельно, а не покупать. Это достаточно просто.
- Выбрать картошку. Для этого подойдет любая картошка, даже мороженная. Исключение составляет лишь гнилая картошка. И лучше всего делать осенью, т.к. осенью картофель содержит максимальное количество этого вещества.
- Хорошо вымыть картошку и удалить потемневшие участки. Чтобы крахмал получился белым, кожуру лучше очистить. Если же цвет не принципиален, можно перерабатывать клубни прямо с кожурой.
- Картофель необходимо измельчить любым удобным способом: натереть на терке, перебить в блендере или пропустить через мясорубку. Вариант с блендером является наиболее удобным, поскольку позволяет добавлять воду сразу в процессе измельчения, в итоге продукт выйдет более качественным.
- Один килограмм измельченного картофеля следует залить тремя литрами воды и дать постоять минимум два часа. Его следует обязательно вымачивать.
- Процедить отстоявшуюся массу на марлю, сложенную в несколько слоев. Выжимки можно выбросить. Получившуюся жидкость отстаивать до тех пор, пока осядет крахмал, а на поверхности образуется пена.
- Слить пену, добавить чистую воду и снова отстаивать. Проделать процедуру необходимо от 4 до 6 раз, пока образование пены прекратится.
- Жидкость осторожно слить, и продукт готов. Употреблять его можно сразу для приготовления блюд.
Из одного килограмма картофеля получается приблизительно сорок грамм крахмала.
Домашний крахмал может получиться не таким ярко-белым, как фабричный, но это естественно. На производстве в продукт добавляется синий краситель, который нейтрализует желтизну. - Крахмал выложить на духовой лист или поднос, застеленный бумагой, и сушить на солнце в хорошо проветриваемом помещении без сквозняков. Сушить можно в духовке с отрытой дверцей при температуре не больше +40 градусов.
- Если крахмал сушится на воздухе, то примерно через десять часов после начала сушки его необходимо немного размять. Это позволит получить в итоге продукт, который будет намного проще измельчить.
- Высушенный крахмал раскатать скалкой и растолочь, чтобы не было комочков. Можно измельчить на кофемолке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий