После обработки рыбьей кожи её надо выделать.
Для этого требуется специальный станок и терпение. Их внешний вид приведен ниже.
Если шкурка все еще «шуршит», ее нужно дополнительно размять руками (это лучше делать в перчатках).
С изнаночной стороны скоблится ножом и счищается «рыбий мех» — подкожные волокна.
Шкурка готова к дальнейшим переменам: из нее можно шить любое изделие. Но если хочется, чтобы шкурка стала мягкой и светлой, наподобие замши, нужно аккуратно удалить чешую.
Для этого требуется специальный станок и терпение. Их внешний вид приведен ниже.
Скручиваем сухую шкурку в рулон и осторожно проминаем ее в станке (шкурка напоминает жесткий картон, поэтому на первом этапе важно ее не сломать). Часто меняем положение скрутки, чтобы шкурка разминалась равномерно. Постепенно чешуя облетает, а шкурка из прозрачного «картона» превращается в мягкий материал серовато-желтоватого оттенка. Чем дольше мять ее в станке, тем мягче она становится.
Если шкурка все еще «шуршит», ее нужно дополнительно размять руками (это лучше делать в перчатках).
С изнаночной стороны скоблится ножом и счищается «рыбий мех» — подкожные волокна.
Шкурка готова к дальнейшим переменам: из нее можно шить любое изделие. Но если хочется, чтобы шкурка стала мягкой и светлой, наподобие замши, нужно аккуратно удалить чешую.
Делается это так: на боковой поверхности рыбьей кожи с внешней стороны есть хорошо различимая линия расположения чешуек. Выдергиваем их в строгом порядке — по диагонали от брюшка к спинке. Оставшиеся после этого лунки придают шкурке красивый фактурный вид.
Комментариев нет:
Отправить комментарий