Правильно определить время сбора урожая — значит, получить продукцию наилучшего качества.
Необходимо ежедневно делать обход своего огорода и сада, (естественно, в летние месяцы), так как некоторые культуры (такие как листовой салат, редис, горох, помидоры и др.) растут быстро и так же быстро портятся, зацветают и перезревают.
Когда собирать овощи
Время сбора
Если овощи собрать слишком рано, можно заметно снизить урожай или даже получить продукцию, непригодную для использования. Вполне естественно, что хочется собрать как можно больше, но если ждать слишком долго,то овощи и фрукты могут перезреть. Поэтому очень важно правильно определить время сбора урожая.
Слишком рано
Ранний сбор урожая даст вам мелкие плоды, которые привлекательно выглядят на тарелке, но вкус у них довольно неопределенный. Однако молодая морковь, свекла и лук-порей обладают приятным сладким вкусом. Помимо потери в урожайности, ранний сбор плодов может привести к некоторым осложнениям. Например, неспелые початки кукурузы не дозреют, а зеленые черешки ревеня не станут красными.
Слишком поздно
Если собирать овощи после рекомендуемого срока, то это чревато разными проблемами. Некоторые виды становятся волокнистыми и твердыми (например, ревень и стручковая фасоль). Плоды, подобные баклажанам, тыквам и патиссонам, чем крупнее становятся, тем больше теряют вкус, более того, их мякоть делается грубой. Листовые овощи могут дать семена (например, капуста брокколи), а в некоторых сахара превращаются в крахмал, и плоды теряют сладкий вкус (например, горох, бобы).
Ниже приведены сроки сбора самых распространенных у нас овощейСроки сбора овощей
- Картофель - раннеспелые сорта созревают уже в середине июля. Среднеспелые и поздние сорта – в августе-сентябре или в первой половине октября.
- Свекла - в сентябре - начале октября, до наступления сильных заморозков.
- Томат - через 90-125 дней после всходов.
- Огурец - через 45-50 дней от восходов.
- Морковь - ранние сорта созревают через 60-80 дней, поздние через 80-115 дней.
- Белокочанная капуста - созревает через 100-170 дней после высадки (в зависимости от сорта).
- Горох - через 7-14 недель после высадки (в зависимости от сорта).
- Щавель - через 2 месяца после посадки
- Чеснок - в июле–августе, при подсыхании листьев и образовании на луковице сухих пленчатых листьев обертки.
- Укроп - через 30-40 дней после посева.
- Петрушка - через 60-70 дней от всходов.
- Фасоль - через 8-12 недель после появления всходов.
- Шпинат - через 8-10 недель после посадки. Поздние сорта через 12 недель.
- Тыква - скороспелые сорта через 90-100 дней от всходов, позднеспелые через 110-130 дней.
- Перец - плоды срывают выборочно, по мере созревания. Некоторые сорта сладких созревают уже в августе.
- Редис - раннеспелые сорта через 18-21 дней от полных всходов, позднеспелые через 40-45.
- Цветная капуста - скороспелые сорта через 85-90 дней от всходов, позднеспелые черех 120-130 дней.
- Пекинская капуста - капусту, высаженную под пленку, можно собирать уже в июне.
- Брюссельская капуста - в сентябре – октябре.
- Кабачок - через 60-70 дней после высадки.
- Сельдерей корневой - через 170-180 дней после высадки.
- Кукуруза - ранние сорта созревают через 60-70 дней, поздние – 102-105 дней.
Когда собирать фрукты
Слишком рано
Многие фрукты,такие, как яблоки, сливы, груши, лучше собирать слегка недозрелыми, чем перезрелыми, поскольку они могут дозреть прямо на кухне или на подоконнике. Помните, что плоды, растущие на южной стороне дерева, созревают быстрее, чем те, что находятся на северной стороне и на нижних ветвях.
Мягкие ягоды тоже лучше собирать до полной зрелости, иначе они могут перезреть и быстро испортиться.
Для консервирования, особенно для джемов, предпочтительнее брать слегка недозрелые фрукты, так как в процессе созревания содержание пектина сокращается, и в перезрелых плодах его становится совсем мало.
Мягкие ягоды тоже лучше собирать до полной зрелости, иначе они могут перезреть и быстро испортиться.
Для консервирования, особенно для джемов, предпочтительнее брать слегка недозрелые фрукты, так как в процессе созревания содержание пектина сокращается, и в перезрелых плодах его становится совсем мало.
Слишком поздно
Полностью окрашенные ягоды черной смородины могут оставаться на ветках в течение недели или двух и не портятся. Снимите с каждой кисти пару ягод, а остальные оставьте дозревать — они станут больше и сочнее. Красную и белую смородину нужно снимать, как только созреет, но собирайте ее аккуратно, ягоды очень нежные. Крыжовник прекрасно держится на кусте после созревания в течение недели-двух.
Однако будьте осторожны: если оставить спелые ягоды без защиты,то их тут же обнаружат и склюют птицы!
Однако будьте осторожны: если оставить спелые ягоды без защиты,то их тут же обнаружат и склюют птицы!
Когда собирать
Если возможно, собирайте урожай, особенно нежных фруктов, в сухой солнечный день, тогда они будут лучше храниться. Не собирайте ягоды в дождь, потом их невозможно будет высушить без потерь. К тому же лишняя влага способствует возникновению плесени во время хранения. Собирать раннеспелые сорта лучше во второй половине дня, когда солнце высушит утреннюю росу на плодах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий