Силос — сочный корм (т.е. корм растительного происхождения, содержащий в своём составе значительное количество воды: около 70—92 %.) для питания сельскохозяйственных животных
Силос обладает высокими питательными свойствами, по своей калорийности, витаминности (содержит каротин, витамин С, органические кислоты) и диетическим свойствам сравним со свежей травой и является ценным продуктом питания. Силос улучшает пищеварение, способствует усвоению других грубых кормов. Силос подходит для всех видов травоядных животных и птиц. Такой корм, заложенный в специальные силосные хранилища — специальные траншеи, ямы, силосные башни, может сохраняться в течение нескольких лет. Для механизации хранения больших объемов, силосные башни объединяют в силосные корпуса, являющиеся частью элеватора.
Для силосования можно возделывать такие культуры, которые дают наивысший урожай зеленой массы, и убирать их можно независимо от погоды. На силосование можно использовать пожнивные культуры, отаву и различные отходы овощных культур.
Для силосования используются растения, специально высеваемые и естественного произрастания.
Из посевных лучшее растение для силосования — кукуруза. Хороший силос можно получить при силосовании сорго, чумизы, суданки, подсолнечника, при скашивании их во время цветения 50–70% всех растений.
Рожь, овес, ячмень хорошо силосуются в стадии молочно-восковой спелости, при условии наиболее плотной укладки в силосохранилищах; чаще эти растения для силосования высевают в смеси с бобовыми растениями.
Хороший силос получается из луговой травы, отавы и из многих дикорастущих трав.
Тростник, камыш, осока при скашивании их за лето 2–3 раза дают неплохой силос.
Люцерну, клевер и другие бобовые, а также крапиву необходимо силосовать вместе со злаковыми растениями.
Лучшее время уборки различных растений для силосования:
Для силосования используются растения, специально высеваемые и естественного произрастания.
Из посевных лучшее растение для силосования — кукуруза. Хороший силос можно получить при силосовании сорго, чумизы, суданки, подсолнечника, при скашивании их во время цветения 50–70% всех растений.
Рожь, овес, ячмень хорошо силосуются в стадии молочно-восковой спелости, при условии наиболее плотной укладки в силосохранилищах; чаще эти растения для силосования высевают в смеси с бобовыми растениями.
Хороший силос получается из луговой травы, отавы и из многих дикорастущих трав.
Тростник, камыш, осока при скашивании их за лето 2–3 раза дают неплохой силос.
Люцерну, клевер и другие бобовые, а также крапиву необходимо силосовать вместе со злаковыми растениями.
Лучшее время уборки различных растений для силосования:
- кукурузы — в период молочно-восковой и восковой спелости зерна
- подсолнечника — когда расцветает не более половины корзинок
- сорго — в период восковой спелости
- земляной груши (стебли) — незадолго до постоянных заморозков
- кормовой капусты — поздно осенью, перед заморозками
- вико-овсяной и горохово-овсяной смесей — в начало образования бобов у вики и гороха
- клевера и люцерны — в начале цветения
- тростника и камыша — до выбрасывания метелки
Тростник и камыш, а также осоку можно силосовать несколько раз в лето, по мере отрастания отавы.
Получение силоса
Силос получают путём заквашивания (силосования — консервирование без доступа воздуха, является наиболее распространённым способом заготовки) измельчённой зелёной массы травянистых растений,
Корм следует силосовать в специальных башнях, ямах, траншеях и в крайнем случае в надземных буртах. Ямы и траншеи должны быть вырыты в плотном глиняном грунте, лучше — облицованы цементом, хорошей глиной, досками и т. д. Дно и стены ям не должны пропускать влагу.
Силосуемые раетения измельчают до 1–3 см, а кукурузу и подсолнечник — до 5 см. Каждый слой силосуемой массы хорошо утрамбовывают.
Силосуемые раетения измельчают до 1–3 см, а кукурузу и подсолнечник — до 5 см. Каждый слой силосуемой массы хорошо утрамбовывают.
Закладывать силос необходимо возможно быстрее. Сверху на засилосованный корм кладут хорошо уплотненный слой смоченной водой глины толщиной 15–20 см. Для предохранения от замерзания силосные траншеи закрывают соломой, а в некоторых районах сверх соломы укладывают еще и землю. Вокруг траншеи прорывают водосточные канавы. Над засилосованным кормом следует устроить навес или двускатный шатер, чтобы предохранить корм от дождей и снега.
На силосование оказывает влияние доступ воздуха. Молочнокислые бактерии, вызывающие брожение, как организмы анаэробные, для своего развития в кислороде не нуждаются. Чем больше воздуха останется в силосуемой массе, тем больше она будет согреваться, энергичнее дышать, а следовательно, и больше будет терять питательных веществ. При наличии воздуха в силосе сильнее будут развиваться плесени. Влажность силосуемой массы должна быть 65–75%. При повышенной влажности медленно накапливаются нужные кислоты, при меньшей влажности корма плотно не укладываются, и в них остается воздух. Для обеспечения требуемой влажности к сухим кормам добавляют воду или сочные корма, к массе с повышенной влажностью — мякину, соломенную резку и др. Температура не имеет значения для силосования, так как разные виды молочнокислых бактерий развиваются при температуре от 5 до 55° С.
Силосование кукурузы
Кукуруза — лучшее растение для приготовления силоса. Убранная в период молочно-восковой и восковой спелости раздельно от стеблей и початков, кукуруза дает хороший силос из стеблей для молочного скота и других видов животных, а засилосованные раздельно початки служат прекрасным кормом для всех видов животных, особенно для свиней и птицы.
Силосование початков кукурузы
Собранные початки не могут долго храниться, поэтому для силосования початков лучше устраивать траншеи, разделенные на секции емкостью по 15–25 т, и поочередно загружать их в один-два дня каждую. Емкость секции-траншеи рекомендуется 2,5–3,5 м3. При расчете емкости силосного сооружения следует учитывать, что 1 м3 готового силоса весит около 800 кг.
Силосовать початки следует в мелкоизмельченном виде. Затем тщательно уплотняют их в силосном хранилище, так как в процессе силосования они значительно труднее дают сок, чем обычная зеленая масса. Силосовать початки рекомендуется в день их уборки,
По окончании загрузки ямы или траншеи кукурузными початками поверх них следует заложить слой около 0,53 м измельченной обычной зеленой массы и плотно утрамбовать. Этот слой хорошо изолирует засилосованные початки от проникновения воздуха и явится для них своеобразным прессом.
При недостатке специально подготовленных силосных сооружений и машин для измельчения кукурузных початков можно силосовать початки целыми. На дно силосного сооружения загружают измельченные кукурузные стебли слоем в 30 см, затем слоем в 15–20 см укладывают початки и хорошо уплотняют их, на початки снова накладывают слой в 30 см измельченных стеблей и т. д. Сверху накладывают и уплотняют измельченную зеленую массу кукурузы толщиной в 1–1,5 м, затем яму или траншею укрывают.
Превосходную силосную массу можно получить и из стеблей кукурузы (бодылья) после сбора созревшего зерна в початках. Для этого стебли измельчают на силосорезке, силосуют вместе с измельченными бахчевыми культурами (тыква, кормовой арбуз, дыня и др.) — на одну часть (по весу) измельченных стеблей 2–3 части бахчевых культур или капустного листа.
Вся эта масса тщательно перемешивается и утрамбовывается. В дальнейшем техника силосования ничем не отличается от силосования других силосуемых растений.
При отсутствии ботвы корнеплодов к картофельной ботве добавляют 25–30% (по весу) мякины или соломенной резки. Если нет нужного сырья для добавки, картофельную ботву можно силосовать в чистом виде, предварительно провялив ее до 50% влажности.
Все виды ботвы и добавки, как и в других случаях, измельчают одновременно. При измельчении ботвы и добавок их необходимо тщательно перемешивать.
Измельченные плоды можно консервировать в силосных ямах, добавляя к ним 3% поваренной соли (опыты Чкаловского института молочно-мясного скотоводства).
При силосовании ботвы (плети) бахчевых культур, помидоров, огурцов добавляют легкосилосуемые продукты: ботву корнеплодов, отходы овощеводства, отаву трав (на 1 весовую часть ботвы 2–3 части легкосилосуемых продуктов).
В этом случае необходимо оба силосуемых продукта одновременно пропустить через силосорезку. Загружать силосную башню или траншею послойно (рядами) не рекомендуется.
Для лучшего хранения силосуют свекловичный жом и барду. Барду наливают в ямы. После отстоя воду удаляют, а яму снова наполняют свежей бардой, и так до полного наполнения ямы густой массой. В таком виде барда может храниться для летней подкормки животных.
Солому измельчают на соломорезке или силосорезке до размеров 2–5 см, затем замачивают солевым раствором из расчета на каждые 16 кг резки 10 л (одно ведро) солевого раствора при температуре скотного двора. В 10 л воды растворяют предварительно 200 г (1 стакан) поваренной соли.
Резку можно смачивать двумя способами.
Соломенную сухую резку (мякину) засыпают в заранее взвешенный мерный ящик, где смачивают солевым раствором в необходимом количестве и перемешивают, затем высыпают в траншею-яму, разравнивают и трамбуют. Соломенную резку (мякину) укладывают непосредственно в траншею слоями в 15–20 см, в соответствующем количестве смачивают солевым раствором, затем разравнивают по всей площади траншеи-ямы и трамбуют. В холодные дни соломенную резку (мякину) и солевой раствор подготавливают заблаговременно и устанавливают накануне с вечера в теплом помещении, например в скотном дворе.
Резка (мякина), неравномерно увлажненная, плохо утрамбованная, сильно охлажденная, плохо сбраживается, плесневеет, особенно у стенок и по углам траншеи. Благоприятное действие на качество силосуемой соломы, мякины оказывает сдабривание их при закладке в траншеи небольшим количеством мучного корма (отруби, размолотое зерно), мелкорезанных корнеклубнеплодов, резки хорошо пахнущего сена, а также свекловичным жомом, бардой, сывороткой. Непригодны для сдабривания жмыхи, так как они задерживают процесс сбраживания и вызывают порчу кормов.
При ограниченном количестве мучных кормов солому (мякину) можно сдабривать только в среднем слое.
Каждое отделение траншеи после его заполнения плотно укрывается деревянным щитом или толстыми досками, плотно прилегающими одна к другой и к стенкам. Поверх крышки-щита для утепления укладывают соломенные маты или толстый слой мелкой соломы. Для вытеснения остатков воздуха из траншеи на крышку равномерно по всей поверхности укладывается тяжелый груз.
Животные лучше поедают силосованную солому (мякину) теплую, то есть немедленно после выемки из траншеи.
Каждое отделение траншеи после полной выборки из него кормов очищается, проветривается и просушивается, а затем снова загружается силосуемым кормом.
Подготовку соломы следует производить в зависимости от конкретных условий хозяйства, от степени обеспеченности скота кормами и использования соломы в корм животным.
Силосовать початки следует в мелкоизмельченном виде. Затем тщательно уплотняют их в силосном хранилище, так как в процессе силосования они значительно труднее дают сок, чем обычная зеленая масса. Силосовать початки рекомендуется в день их уборки,
По окончании загрузки ямы или траншеи кукурузными початками поверх них следует заложить слой около 0,53 м измельченной обычной зеленой массы и плотно утрамбовать. Этот слой хорошо изолирует засилосованные початки от проникновения воздуха и явится для них своеобразным прессом.
При недостатке специально подготовленных силосных сооружений и машин для измельчения кукурузных початков можно силосовать початки целыми. На дно силосного сооружения загружают измельченные кукурузные стебли слоем в 30 см, затем слоем в 15–20 см укладывают початки и хорошо уплотняют их, на початки снова накладывают слой в 30 см измельченных стеблей и т. д. Сверху накладывают и уплотняют измельченную зеленую массу кукурузы толщиной в 1–1,5 м, затем яму или траншею укрывают.
Превосходную силосную массу можно получить и из стеблей кукурузы (бодылья) после сбора созревшего зерна в початках. Для этого стебли измельчают на силосорезке, силосуют вместе с измельченными бахчевыми культурами (тыква, кормовой арбуз, дыня и др.) — на одну часть (по весу) измельченных стеблей 2–3 части бахчевых культур или капустного листа.
Вся эта масса тщательно перемешивается и утрамбовывается. В дальнейшем техника силосования ничем не отличается от силосования других силосуемых растений.
Силосование ботвы картофеля
Картофельную ботву силосуют в смеси с другими кормами: на одну часть ботвы добавляют 1–2 части (по весу) ботвы кормовой или сахарной свеклы или листьев капусты. Если масса получается очень влажная, добавляют 10–15% (по весу) мякины или соломенной резки.При отсутствии ботвы корнеплодов к картофельной ботве добавляют 25–30% (по весу) мякины или соломенной резки. Если нет нужного сырья для добавки, картофельную ботву можно силосовать в чистом виде, предварительно провялив ее до 50% влажности.
Все виды ботвы и добавки, как и в других случаях, измельчают одновременно. При измельчении ботвы и добавок их необходимо тщательно перемешивать.
Силосование бахчевых культур
Бахчевые культуры — тыкву, кормовой и столовый арбузы, дыню и кабачки — силосуют в обычных силосных сооружениях. При силосовании их предварительно разрубают на куски острыми лопатами или сечками (порченые места удаляют) и добавляют к плодам 20–30% (по весу) соломы или мякины. Затем измельченные плоды вместе с соломой или мякиной пропускают через силосорезку. Закладку, уплотнение и хранение засилосованной массы проводят обычным путем.Измельченные плоды можно консервировать в силосных ямах, добавляя к ним 3% поваренной соли (опыты Чкаловского института молочно-мясного скотоводства).
При силосовании ботвы (плети) бахчевых культур, помидоров, огурцов добавляют легкосилосуемые продукты: ботву корнеплодов, отходы овощеводства, отаву трав (на 1 весовую часть ботвы 2–3 части легкосилосуемых продуктов).
В этом случае необходимо оба силосуемых продукта одновременно пропустить через силосорезку. Загружать силосную башню или траншею послойно (рядами) не рекомендуется.
Для лучшего хранения силосуют свекловичный жом и барду. Барду наливают в ямы. После отстоя воду удаляют, а яму снова наполняют свежей бардой, и так до полного наполнения ямы густой массой. В таком виде барда может храниться для летней подкормки животных.
Силосование соломы
Иногда соломенную резку силосуют вместе с измельченными корнеплодами или тыквой, кормовым арбузом и др. Хорошо увлажненную соломенную резку укладывают в ямы или траншеи слоями толщиной 20–25 см вместе с измельченными корнеплодами. Корнеплодов кладут до 15–20% или бахчевых до 30–50% к силосуемой массе. Всю массу хорошо перемешивают и послойно уплотняют. После укладки силоса яму или траншею плотно закрывают.Скоростное силосование соломы
Для скоростного силосования пригодна солома и мякина озимых и яровых культур, а также грубостебельное сено, но обязательно хорошего качества, с нормальным цветом и запахом. Слежавшиеся, заплесневевшие корма к силосованию непригодны.Солому измельчают на соломорезке или силосорезке до размеров 2–5 см, затем замачивают солевым раствором из расчета на каждые 16 кг резки 10 л (одно ведро) солевого раствора при температуре скотного двора. В 10 л воды растворяют предварительно 200 г (1 стакан) поваренной соли.
Резку можно смачивать двумя способами.
Соломенную сухую резку (мякину) засыпают в заранее взвешенный мерный ящик, где смачивают солевым раствором в необходимом количестве и перемешивают, затем высыпают в траншею-яму, разравнивают и трамбуют. Соломенную резку (мякину) укладывают непосредственно в траншею слоями в 15–20 см, в соответствующем количестве смачивают солевым раствором, затем разравнивают по всей площади траншеи-ямы и трамбуют. В холодные дни соломенную резку (мякину) и солевой раствор подготавливают заблаговременно и устанавливают накануне с вечера в теплом помещении, например в скотном дворе.
Резка (мякина), неравномерно увлажненная, плохо утрамбованная, сильно охлажденная, плохо сбраживается, плесневеет, особенно у стенок и по углам траншеи. Благоприятное действие на качество силосуемой соломы, мякины оказывает сдабривание их при закладке в траншеи небольшим количеством мучного корма (отруби, размолотое зерно), мелкорезанных корнеклубнеплодов, резки хорошо пахнущего сена, а также свекловичным жомом, бардой, сывороткой. Непригодны для сдабривания жмыхи, так как они задерживают процесс сбраживания и вызывают порчу кормов.
При ограниченном количестве мучных кормов солому (мякину) можно сдабривать только в среднем слое.
Каждое отделение траншеи после его заполнения плотно укрывается деревянным щитом или толстыми досками, плотно прилегающими одна к другой и к стенкам. Поверх крышки-щита для утепления укладывают соломенные маты или толстый слой мелкой соломы. Для вытеснения остатков воздуха из траншеи на крышку равномерно по всей поверхности укладывается тяжелый груз.
Животные лучше поедают силосованную солому (мякину) теплую, то есть немедленно после выемки из траншеи.
Каждое отделение траншеи после полной выборки из него кормов очищается, проветривается и просушивается, а затем снова загружается силосуемым кормом.
Подготовку соломы следует производить в зависимости от конкретных условий хозяйства, от степени обеспеченности скота кормами и использования соломы в корм животным.
Способ скоростного силосования соломы по Полянскому
Размельченную доброкачественную солому и мякину озимых и яровых культур смачивают 2%-ным раствором поваренной соли, затем плотно укладывают в земляную траншею-яму и сверху укрывают (утепляют). Через 3–4 дня корм сильно самонагревается, сбраживается, становится мягким, приобретает ароматный запах свежеиспеченного хлеба, охотно поедается животными.Устройство ямы-траншеи для силосования
В зависимости от гидрогеологических условий и рельефа местности облицованные траншеи строят заглубленными, полузаглубленными и наземными. Наземные траншеи более дешевые, и из них удобнее выгружать готовый силос, из полузаглубленных труднее отводится сок, и несколько усложняется выемка силоса, в заглубленные траншеи проще загружать массу, силос лучше защищен от проникновения воздуха и промерзания, но трудно отводить излишний сок.
Общие потери сухого вещества при силосовании кормов в широкогабаритных заглубленных и наземных сооружениях могут составлять 8-12 %, в необлицованных траншеях крупного размера — 12-15 %, в наземных буртах и курганах — 30-50 %. В среднем потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса составляют 35 %, в том числе физические — 20 % и химические — 15%.
Перед загрузкой стены хранилищ промывают водой, дезинфицируют 5 %-ным известковым молоком и высушивают.
Перед загрузкой стены хранилищ промывают водой, дезинфицируют 5 %-ным известковым молоком и высушивают.
Яму-траншею из четырех или двух отделений сооружают внутри скотного двора (в тамбуре) или вне его с южной стороны, под навесом, но в таком месте, чтобы в нее не могли затекать навозная жижа, грунтовые и сточные воды. В северных и северо-восточных районах России ямы-траншеи устраивают только в утепленных помещениях.
Ширина и глубина каждого отделения ямы-траншеи не менее 1,5 м, а длину определяют расчетной суточной потребностью скота в соломенном силосе, она не должна быть короче 1,5 м, так как в ямах меньших размеров силос не нагревается. В 1 м3 ямы-траншеи помещается при хорошей утрамбовке до 1,5 ц сухой соломенной резки или до 2 ц соломенного силоса.
Такой соломенный силос созревает на четвертые сутки после закладки. Для бесперебойного кормления скота надо траншею делить (кирпичными или деревянными перегородками, земляными перемычками) на 4 отделения одинакового размера, каждое из которых должно вмещать дневную потребность в соломенном силосе.
Транспортные средства при заготовке силоса
Обычно используемые машины и механизмы для скашивания, измельчения и погрузки в транспортные средства — КСК-100 (КСК-100А-1), Е-281, УЭС"Полесье-250", КПКУ-75, КПИ-2,4 — обеспечивают необходимый размер резки. Наиболее распространенные прицепные силосоуборочные комбайны КС-2,6, КСС-2,6 нуждаются в тщательной регулировке режущего аппарата, регулярной его заточке в процессе уборки силоса для того, чтобы обеспечить необходимую величину резки и качественный срез стеблестоя. Заточку ножей следует проводить при затуплении лезвия до размера кромки = 250 мкм или после переработки не более 500 тонн массы. В некоторых случаях ножи следует затачивать не позднее чем после измельчения 300 тонн массы, т.е. практически ежедневно. На подвозе массы используются тракторные прицепные тележки 2ПТС-4-887А, ПСЕ-12,5, ПСЕ-20, автосамосвалы, на разравнивании массы в траншее, уплотнении — тракторы Т-130, К-700, Д-606, Д-535 и другие.Для обеспечения нормального течения микробиологических и биохимических процессов, необходимых для заквашивания массы, следует обеспечить поточность процесса силосования. Ежедневно закладываемый слой уплотняемой массы должен быть не менее 80 см.
Показателем правильной закладки является температура массы на глубине 40-50 см, она не должна быть выше 30 °С.
Загружать силосную массу следует на 1,5-2 м выше краев траншей с тем, чтобы после полной осадки уровень ее был несколько выше края стен траншеи. Поверхность уплотненной массы должна иметь в центре, по длине траншеи, несколько выпуклую покатную форму.
Скармливание силоса животным
Силос из кукурузы, подсолнечника, молодой травы при правильном приготовлении бывает готов к скармливанию через 2–3 недели, из бобовых растений — через 2–3 месяца. Хороший силос должен иметь приятный, слегка кисловатый запах. При удачном силосовании вид силосованного растения сохраняется почти без изменения. Правильно приготовленный силос вкусен, хорошо влияет на пищеварение и охотно поедается всеми сельскохозяйственными животными. Молочным коровам хорошего силоса в сутки можно скармливать до 8 кг на 100 кг живого веса.Молодняку (телятам) начинают давать силос с 2–2,5-месячного возраста, сначала небольшими порциями, а к году до 8–10 кг в сутки. Взрослым свиньям скармливают 3–4 кг, овцам — 1–2 кг в сутки на голову. Лошадям скармливают силос исключительно высокого качества до 6–8 кг в сутки.
Скармливание испорченного, заплесневелого силоса вызывает тяжелые заболевания, особенно у лошадей. Замерзший силос скармливают после оттаивания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий