четверг, 20 февраля 2020 г.

Эмалирование железной посуды и листового железа

Посуда тщательно очищается раствором серной кислоты, прополаскивается чистой водой и очищается мелким песком. После очистки при помощи мягкой кисти на эмалируемую поверхность наносят раствор 15% гуммиарабика в 100 г воды. Гуммиарабик применяется для того, чтобы удержать на поверхности порошок эмали. Порошок наносится равномерно по всей поверхности и посуду просушивают при 100°.
Когда посуда высушена, легким ударом руки сбрасывают избыток порошка и тщательно осматривают - не осталось ли такого места, которое было бы не покрыто порошком; в случае, если такое место будет обнаружено, нужно эти места снова покрыть гуммиарабиком и порошком.
Эмаль получают сплавлением 65 кг тонко измельченного флинтгласа, 10 кг кальцинированной соды и 6 кг борной кислоты. Полученную массу охлаждают и превращают в мельчайший порошок.
Эта эмаль стекловидна, прозрачна и прочно держится даже на листовом железе. Обыкновенно применяют для эмалирования несколько слоев эмали различной толщины. Слой, находящийся в непосредственном соприкосновении с железом (грунтовой), получают сплавлением 15 кг тонко измельченного полевого шпата, 12.5 кг буры. Массу эту охлаждают, измельчают и прибавляют к ней 5 кг глины, 3 кг полевого шпата и 0.8 кг углемагниевой соли.
Эта грунтовая масса смешивается с водой и наносится на эмалируемые предметы. После обжига и охлаждения на нее наносится тонко измельченный порошок, полученный от размельчения сплавленной смеси 19 кг кварцевой муки, 14 кг буры, 25 кг окиси олова, 7.8 кг соды и 5 кг селитры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий