среда, 29 апреля 2020 г.

Как удалить воду из уха

Если вы плавали в бассейне или на озере, или были в походе или в походе и решили освежиться в реке/озере, то существует риск, что у вас вода попадёт в ухо.

Обычно вода сама вытекает из ушной полости. Но если вода осталась в ухе, помимо неудобства и раздражающего ощущения, также могут спровоцировать, например, летний отит.



Ниже приведенные методы не подходят и могут даже быть опасны для здоровья:
  • если у человека повреждена барабанная перепонка, то есть имеется ее перфорация
  • если он болен отитом
  • если у него установлена трубка для вентиляции среднего уха


Вот некоторые методы как удалить воду из уха:
  • Попробуйте впитать воду в полотенце или ткань. Возьмите кончик махрового полотенца и постарайтесь как можно глубже ввести его в пострадавшее ухо.
  • Попрыгайте на одной ноге, наклонив голову «больным» ухом вниз. Если вода в правом, прыгать нужно на правой ноге, для выведения жидкости из левого уха прыгайте на левой ноге. В большинстве случаев 10-15 прыжков помогут быстро справиться с неприятностью. 
  • Ничего не делать. Достаточно просто лечь на бок (пострадавшим ухом вниз) и дождаться, пока жидкость покинет слуховой проход. Сработает неизменный закон всемирного тяготения. Некоторые рекомендуют также сначала нагреть мешочек с солью или песком и приложить к больному уху.
  • Жевание. Употребление еды или жевательной резинки помогут прочистить ухо. Разновидностью этого способа является зевание.
  • Вакуумный способ. Наклоните голову с заложенным ухом к плечу. Плотно зажмите ухо ладонью или пальцем. Сильно надавите пальцем в ухо, после чего резко уберите его — образовавшийся временный вакуум должен помочь вывести воду наружу. Повторите несколько раз. Ушные раковины у всех разные, так что придется поискать точку максимального закупоривания уха.
  • Анатомический способ. Наклоните голову к плечу и потяните себя за мочку уху. При этом можно покачать головой из стороны в сторону. Дополнительно подвигайте нижней челюстью или сглотните несколько раз. Таким образом растягивается ушной канал и создается наиболее прямой путь для вытекания воды.
  • Маневр Вальсальвы. Глубоко вздохнуть, зажать нос рукой, наклонить голову в строну заложенного уха и попытаться выдуть воздух с закрытым ртом. Хлопок означает, что "продувка" удалась. Слишком сильно выдыхать не рекомендуется — есть риск повреждения барабанной перепонки.
  • Данную процедуру нельзя выполнять людям, страдающим ОРЗ. Вместе с воздухом инфекция из дыхательных путей может попасть в среднее ухо, что приведет к развитию отита. Также маневр Вальсальвы повышает артериальное давление, что вредно для людей с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Химический способ. Для этого надо смешать в пропорциях 1 к 1 укус и спирт. Спирт ускоряет испарение жидкости, а укус блокирует размножение патогенных бактерий. В ухо при помощи стерильной пипетки надо закапать 3-4 капли получившейся жидкости. Через 2-3 минуты следует наклонить голову, чтобы излишки жидкости вытекли. Заодно растворяется ушная сера, которая может задерживать влагу в ушном проходе.
  • Сушка феном. Чтобы высушить остатки воды, можно воспользоваться обычным феном. При этом следует установить температуру на минимум и держать агрегат на расстоянии примерно 30 см от уха. Категорически не рекомендуется переключать фен на нагрев воздуха — у уха нежная кожа и крайне чувствительная барабанная перепонка. При использовании теплого воздуха высок риск их повреждения.
  • Теплый компресс. В качестве компресса может использоваться, например, полотенце, смоченное в горячей воде. Его надо отжать и приложить к уху. Процедуру повторить 4-5 раз, после чего надо лечь ухом вниз, чтобы вода могла вытечь.
  • Ингаляции паром. В миску или большую кастрюлю надо налить горячую воду и дышать ею, накрывшись сверху полотенцем. Через 10 минут следует наклонить голову в сторону залитого уха или лечь и подождать, пока вода вытечет.


Не используйте для удаления воды ватные палочки! Их применение слишком часто оборачивается повреждениями кожи ушного канала и нежной барабанной перепонки. Что повышает риски заболевания уха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий