Отредактировано 4.09.2021
Конечно, можно купить походную баню в магазине, но можно её сделать и самому.
Материалы для походной бани
- Дрова
Чем больше дров тем лучше. Походная баня, чтобы попарится, требует много дров. И камни следует хорошо прогреть. - Камни для костра
Обычно берутся те, что есть. Если есть окатыши – идеально, если нет – подойдет известняк (правда это не лучший вариант), гранит, любой бут и т.п. Обратите внимание, что многие камни "слоистые" или с трещинами (в которых как правило влага) очень сильно стреляют. И высок риск что в вас можете прилететь осколок камня. Поэтому, если есть возможность, используйте уже обоженные камни (в некоторых местах уже есть сложенные камни для походных бань)... Или обжигайте камни в костре самостоятельно, но так, что бы в случае если они разлетятся в вас ничего не прилетело.
Камни не должны быть слишком маленькими или слишком крупными, оптимальные размеры – 100-120 мм, форма несколько вытянута. Если камни будут меньшими, то не сумеют накопить требуемое количество тепла и очень быстро остынут; большие же экземпляры будут очень долго нагреваться. Хотя при наличии времени можно соорудить из больших камней своего рода фундамент под будущий костер. Если нет валунов, то вполне можно использовать гальку.
Учтите что когда вы поливаете нагретый камень водой, часто он трещит и постреливает, разбрызгивая вокруг брызги горячей воды и пара и расшвыривая кусочки породы. Это происходит из за температурного перепада и неоднородности. Чем однороднее камни, тем лучше.
Если планируете топить по белому, то камни должны относительно небольшие, что бы их можно было легко носить. - Пленка/брезент
Задача пленки/брезента - не сохранить тепло (как деревянные стены в обычных банях), а не дать ему улетучиться слишком быстро.
Тент от палатки не подходит, т.к. он будет пропускать пар в атмосферу. Кроме того, пар пагубно влияет на характеристики тента, ускоряя его разрушение.
Нести отдельно брезент - это нести лишний груз. Поэтому лучший вариант - полиэтиленовая плёнка.
По возможности пленка должна быть одним большим куском. Если у вас небольшая парилка на три – четыре человека, можно сделать небольшую сидячую баню, в этом случае вам хватит клеенки 3х5 метров. Если же у вас большая компания, стоит сделать баню повыше и в идеале найти пленку для теплиц, которая шестиметровым куском идет. Размер куска должен быть соответственно 6 на 7 или на 8 метров. Лучше что бы она была больше - так ее удобнее будет прижать камнями к земле и устроить полог – вход.
Некоторые для походной бани используют рулон пищевой плёнки. Хоть есть и плюсы (в первую очередь весь и объем) но, на мой взгляд, минусы преобладают: нельзя забрать с собой (т.е. на 1 раз), полиэтиленовую пленку можно использовать еще как-либо
Некоторые рекомендуют для дополнительно утепления на баню сверху плёнки накидывать коврик, спальник, лапник.
Выход должен быть в сторону воды. - Каркас
Если же планируется большая компания, то тогда придется мастерить каркас из подручных средств. В некоторых случаях можно использовать стволы растущих рядом деревьев.
Каркас можно монтировать квадратной, прямоугольной формы или в виде шалаша.
Каркас вкапывают в землю и закрепляют разными способами.
Обычно каркас делается по высоте сидящего человека плюс еще 10-15 см запаса.
Некоторые используют для каркаса трубки от палатки, доску, металлические трубы и т.п. заранее подготовленные и привезенные автомобилем. Этот вариант значительно снизит ваши труды, но опять же — требует применения транспортных средств, что не всегда возможно.
Зачастую каркас делают с покатой крышей в сторону будующей каменки.
Виды походных бань
Походные бани, как и обычные, могут быть топящиеся по черному и по белому.
Походная баня по черному это когда костёр с камнями сооружается внутри. По белому - костёр снаружи, но переносить крупные камни не удобно, а мелки быстро остывают.
Походную баню по чёрному немного сложно делать. Сначала разжигается костёр. Потом делается каркас, но без плёнки. Когда камни прогрелись и от дров остались одни угольки то все угольки надо аккуратно выгрести и выбросить (для этого хорошо подходит лопата или весло). После чего оставшиеся угли забрасываются песком/мхом/землей и/или аккуратно заливаются водой. Это обязательно надо делать, иначе в такой бане можно угореть, то бишь отравиться угарным газом. Так что тщательно тушим все-все, что тлеет или дымится. И только после этого каркас накрывается плёнкой.
Как греть камни для походной бани
- Укладываете слой среднего размера дров на землю. На них выкладываете ряд камней. Дальше снова ряд дров – ряд камней, и еще один. Количество слоёв зависит от количества решивших принять баню.
После этого разжигаете костер, и после того как прогорят дрова камни готовы. - Пирамидкой выкладываете камни для бани, которые потом со всех сторон обкладываются дровами. После этого разжигаете костер, и после того как прогорят дрова камни готовы.
- Камни выкладываются большой буквой П или очагом или аркой. На перекрытия, по возможности, идут пара плоских камней. При этом не стоит оставлять больших дыр, через которое будет выходить тепло.
Нужно стараться расположить не закрытую сторону к ветру, чтобы ветер дул внутрь, таким образом, дальние камни, куда проблематично нормально запихнуть дрова, греются очень хорошо.
На этом же костре можно согреть воду для бани, т.к. лучше брызгать на камни горячей или теплой водой, чем холодной.
Внутреннее обустройство походной бани
Пол внутри походной бани можно застелить ветками, мхом
Можно установить скамейки для сидения. Для невысокой лавочки подойдет кругляк (для нескольких человек) или пеньки — на одно сидящее место.
Внутри бани можно сделать резервуар для смешивания горячей и холодной воды. Делается кольцо из камней, на которое кладется кусок полиэтилена или другого не пропускающего воду материала и продавливается внутрь кольца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий