воскресенье, 6 июня 2021 г.

Что такое шалаш

Отредактировано 20.01.2024


Шалаш - это одно из простейших временных укрытий, защищающее от ветра, жары, дождя, а при утеплении и от холода. Шалаш являлся первым строившимся примитивным убежищем, защищавшим человека от непогоды.

Шалаши лучше, чем заслоны и навесы, защищают от непогоды, дают больше удобств для отдыха и возводятся на стоянках длительностью около суток и более.


Виды шалашей

Шалаши
Шалаши в плане бывают круглые (конусные или куполобразные) и прямоугольными (реже - квадратными) (двускатные, четырёхскатные).

На практике гораздо удобней использовать двускатный шалаш.
Для зимнего времени наиболее пригодны конусные с горловиной, т.к. в них можно разводить костры и они обеспечивают равный обогрев большому количеству людей, расположенных вокруг костра или печи-времянки.


По конструкции шалаши бывают приставными (построенные вокруг дерева, прислонённые к камню и т.п.), классическими (стоят отдельно), углублёнными (шалаш, находящийся в углублении. Такое сооружение напоминает землянку. Углубленный шалаш не рекомендуется сооружать в овраге или низине: дождь может его разрушить или просто доставить немало проблем.)

Любой шалаш может быть построен как большим, так и маленьким, в зависимости от цели использования.


Устройство шалаша

Шалаш представляет собой сооружение, основание (каркас) которого обычно устраивается из жердей толщиной 6-10 см и расставляемые в среднем на расстояние 0,5 м друг от друга. Также моно использовать доски и прочие подручных материалов воткнутых в землю или прислонённых к дереву, камню.

Основание шалаша покрывается обрешёткой из жердей толщиной 2-4 см в расстоянии 25-30 см, которые привязываются к стропильным ногам лыком, проволокой или верёвкой.
Можно также устроить плетеную обрешетку или обрешетку из гибких хворостин (веток) толщиной 2-3 см и длиной 2-4 м или из хвойных сучьев той же толщины и длиной 1,2-1,5 м. При обрешетке из длинных хворостин последние вплетаются между основанием и попарно охватывают каждую жердину с обеих сторон.
Плетеные обрешетки для строительства шалаша
Плетеные обрешетки для шалаша
а - из длинных веток; б - из коротких веток

При обрешетке из коротких сучьев последние накладываются своей серединой на наружные стороны жердей, а концами заводятся за внутренние стороны соседних жердей (см. изображение выше, б).
При общих видах обрешетки перед оплеткой следует делать на наружных сторонах ног зарубки в местах расположения обрешетки, чтобы последние прочно держались на своих местах и чтобы по ним можно было лазить при укладке покрытия.
Обрешетка из длинных хворостин дает большую жесткость и связь остову, чем обрешетка из сучьев, но ее выполнение более трудоемко и зимой осложняется хрупкостью прутьев. Для круглых шалашей возможна плетеная обрешетка только из коротких сучьев.
Целесообразно комбинировать оба вида оплетки, применяя для связи длинные прутья в ответственных местах остова. Плетение обрешетки является одновременно и вязкой остова. Стропильные ноги каждого ската остова располагаются соответствующим образом на земле и путем вплетения связываются в отдельные решетчатые рамы, которые потом устанавливаются на место.

Для большей жесткости обрешётки рекомендуется добавить диагональные жерди на стенках шалашаНапример, на двухскатный шалаш хватит и одной жерди на каждую стенку, например, соединяющий стенку с слева снизу с справа сверху.

Сверху к обрешётке подвязывается укрывной материал: лапник, дёрн, опавшая листва (для которой надо или плотно плетёную обрешётку или жерди делать друг к другу практически вплотную), кора, шкуры животных, снег, пучки травы или соломы толщиной 8-10 см и т.п.. Подвязывание ведется снизу вверх, так чтобы концы верхних слоёв спускались на нижние и давали полное покрытие.
Лучше вариантом является использование лапника. В случае использования лапника ветки укладываются концами своих черенков на обрешетины, причем часть черенков (сколько возможно) просовывается в промежутки между парными перекрещивающимися обрешетинами. Лапник укладывается горизонтальными рядами через 0,5 м, что при длине ветки в 3,1-1,2 м дает двухслойное покрытие. При этом для первого нижнего ряда (у земли) ветки берутся длиной 0,5-0,6 м.
При этом укрывной материал желательно прижать к стенам шалаша на случай сильного ветра такими же жердями или ветками деревьев.
Материалы перевязывают подручными средствами (гнущимися ветвями, стеблями трав и т.п.) или заранее запасёнными средствами (шпагатом, верёвкой, скотчем и т.п.).

Толщину покрытия каркаса следует делать не менее 20 см. Зимой толщину следует увеличить для лучшей теплоизоляции.

Чтобы обеспечить безопасность и комфорт людей, для которых строится шалаш, нужно убрать с территории мусор, небольшие камни и листья.

Костёр разводится на безопасном расстоянии перед шалашом. Поступая в убежище, тепло отразится от поверхности стен и в шалаше будет тепло.
За костром строится рефлектор для ещё большего отражения тепла внутрь шалаша. Для этих же целей некоторые внутри шалаша обшивают стены майларовым одеялом.

Пол шалаш покрывается лапником, опавшей листвой, травой и т.п. Потом сверху можно положить каремат и/или спальный мешок.


Выбор места под строительство шалаша

  • Для возведения шалаша лучше всего использовать ровную территорию.
  • Лучше остановить выбор на месте неподалеку от низких деревьев и кустарников, что обеспечит дополнительную защиту от ветра.
  • Не рекомендуется устанавливать шалаши на территориях, где много мха (воздух там обычно очень влажный), в низинах (они могут подтапливаться), на песчаном склоне.
  • Нельзя располагать шалаши рядом с обрывистыми, крутыми земляными склонами: из-за осадков могут происходить оползни. В результате земля завалит крышу сооружения.
  • Рекомендуется строить шалаш как можно дальше от водоемов. На открытой поляне у вас не получится защититься от жарких солнечных лучей, дождей, сильного ветра.
  • Идеально, если неподалеку есть материалы, позволяющие разжечь костёр, и проточная вода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий