Шалаши лучше, чем заслоны и навесы, защищают от непогоды, дают больше удобств для отдыха и возводятся на стоянках длительностью около суток и более.
Виды шалашей
Шалаши в плане бывают круглые (конусные или куполобразные) и прямоугольными (реже - квадратными) (двускатные, четырёхскатные).
На практике гораздо удобней использовать двускатный шалаш.
Для зимнего времени наиболее пригодны конусные с горловиной, так как в них можно разводить костры и они обеспечивают равный обогрев большому количеству людей, расположенных вокруг костра или печи-времянки.
По конструкции шалаши бывают приставными (построенные вокруг дерева, прислонённые к камню и тому подобное), классическими (стоят отдельно), углублёнными (шалаш, находящийся в углублении. Такое сооружение напоминает землянку. Углубленный шалаш не рекомендуется сооружать в овраге или низине: дождь может его разрушить или просто доставить немало проблем.).
Любой шалаш может быть построен как большим, так и маленьким, в зависимости от цели использования.
Устройство шалаша
Шалаш представляет собой сооружение, основание (каркас) которого обычно устраивается из жердей толщиной 6-10 см и расставляемые в среднем на расстояние 0,5 м друг от друга. Также моно использовать доски и прочие подручных материалов воткнутых в землю или прислонённых к дереву, камню.
Основание шалаша покрывается обрешёткой из жердей толщиной 2-4 см в расстоянии 25-30 см, которые привязываются к стропильным ногам лыком, проволокой или верёвкой.
Можно также устроить плетеную обрешетку или обрешетку из гибких хворостин (веток) толщиной 2-3 см и длиной 2-4 м или из хвойных сучьев той же толщины и длиной 1,2-1,5 м. При обрешетке из длинных хворостин последние вплетаются между основанием и попарно охватывают каждую жердину с обеих сторон.
![]() |
Плетеные обрешетки для шалаша а - из длинных веток; б - из коротких веток |
При обрешетке из коротких сучьев последние накладываются своей серединой на наружные стороны жердей, а концами заводятся за внутренние стороны соседних жердей (смотри изображение выше, б).
При общих видах обрешетки перед оплеткой следует делать на наружных сторонах ног шалаша зарубки в местах расположения обрешетки, чтобы последние прочно держались на своих местах и чтобы по ним можно было лазить при укладке покрытия. Также желательно чтобы на перекладинах оставалось побольше сучков, что упрощает крепление укрывного материала (особенно если это дёрн).
Обрешетка из длинных хворостин дает большую жесткость и связь остову, чем обрешетка из сучьев, но ее выполнение более трудоемко и зимой осложняется хрупкостью прутьев. Для круглых шалашей возможна плетеная обрешетка только из коротких сучьев.
Целесообразно комбинировать оба вида оплетки, применяя для связи длинные прутья в ответственных местах остова. Плетение обрешетки является одновременно и вязкой остова. Стропильные ноги каждого ската остова располагаются соответствующим образом на земле и путем вплетения связываются в отдельные решетчатые рамы, которые потом устанавливаются на место.
Для большей жесткости обрешётки рекомендуется добавить диагональные жерди на стенках шалаша. Например, на двухскатный шалаш хватит и одной жерди на каждую стенку, например, соединяющий стенку с слева снизу с справа сверху.
Сверху к обрешётке подвязывается укрывной материал: лапник, дёрн (получаются довольно тёплые стенки... и не забывайте что это только для длительного времени, так как на это уходит довольно много времени и сил), опавшая листва (для которой надо или плотно плетёную обрешётку или жерди делать друг к другу практически вплотную... а вот утеплять сверху другого слоя ими можно), кора, шкуры животных, снег, пучки травы или соломы толщиной 8-10 см (ещё лучше если они перемешаны с глиной или грязью и будет время чтобы высохнуть... и не забывайте что это только для длительного времени, так как на это уходит довольно много времени и сил) и тому подобные варианты. Подвязывание укрывного метериала ведётся снизу вверх (от земли и выше) и так чтобы концы верхних слоёв укрывного опускались на нижние и давали полное покрытие (то есть размещать внахлёст). В результате вода должна стекать по укрывному материалу и не должна затекать внутрь.
Одним из лучше вариантом является использование лапника. В случае использования лапника ветки укладываются концами своих черенков на обрешетины, причем часть черенков (сколько возможно) просовывается в промежутки между парными перекрещивающимися обрешетинами. Лапник укладывается горизонтальными рядами через 0,5 м, что при длине ветки в 3,1-1,2 м дает двухслойное покрытие. При этом для первого нижнего ряда (у земли) ветки берутся длиной 0,5-0,6 м.
При этом укрывной материал желательно прижать (а если возможно - привязать) к стенам шалаша на случай сильного ветра такими же жердями или ветками деревьев.
Материалы перевязывают подручными средствами (гнущимися ветвями, стеблями трав и тому подобным) или заранее запасёнными средствами (шпагатом, верёвкой, скотчем и тому подобным).
Толщину покрытия каркаса следует делать не менее 20 см. Зимой толщину следует увеличить для лучшей теплоизоляции. Особенно важно обратить внимание на крышу.
Обратите внимание - через крышу и стенки не должно быть видно небо (что по статья в интернете и в роликах на видеохостингах) делают не всегда. А если всё-таки небо будет видно, то мало того что будет продувать ветер, так ещё и защита от осадков не будет.
Чтобы обеспечить безопасность и комфорт людей, для которых строится шалаш, нужно убрать с территории мусор, небольшие камни и листья.
Костёр разводится на безопасном расстоянии перед шалашом. Поступая в убежище, тепло отразится от поверхности стен и в шалаше будет тепло. А если вы всё-таки решите делать костёр внутри шалаша, то в центре потолка оставляется отверстие-дымоход.
За костром строится рефлектор для ещё большего отражения тепла внутрь шалаша. Для этих же целей некоторые внутри шалаша обшивают стены майларовым одеялом.
Пол шалаш покрывается лапником, опавшей листвой, травой и тому подобным. Потом сверху можно положить каремат и/или спальный мешок.
Выбор места под строительство шалаша
- Для возведения шалаша лучше всего использовать ровную территорию.
- Лучше остановить выбор на месте неподалеку от низких деревьев и кустарников, что обеспечит дополнительную защиту от ветра.
- Не рекомендуется устанавливать шалаши на территориях, где много мха (воздух там обычно очень влажный), в низинах (они могут подтапливаться), на песчаном склоне.
- Нельзя располагать шалаши рядом с обрывистыми, крутыми земляными склонами: из-за осадков могут происходить оползни. В результате земля завалит крышу сооружения.
- Рекомендуется строить шалаш как можно дальше от водоемов. На открытой поляне у вас не получится защититься от жарких солнечных лучей, дождей, сильного ветра.
- Идеально, если неподалеку есть материалы, позволяющие разжечь костёр, и проточная вода.
Комментариев нет:
Отправить комментарий