пятница, 17 мая 2019 г.

Гигиена в походе

Отредактировано 11.08.2021


Гигиена в походе — это комплекс гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья человека.

В любой ситуации соблюдение гигиены - важный фактор в предотвращении инфекции и болезни. Это становится еще более важным в ситуации выживания. Плохая гигиена может уменьшить Ваши возможности выживания.

Постарайтесь все гигиенические процедуры выполнять подальше от берега - так вы не загрязняете воду. Из-за этого же постарайтесь не пользоваться химическими моющими средствами.


Перед походом

Перед походом в горы надо привести себя в порядок.
  • Обязательно проверьтесь у стоматолога. Изменение гигиены рта в походе может привести к обострению зубных болезней, особенно если предпосылки к ним были ещё в городе. Сходить с маршрута из-за зубной боли и лечиться в неизвестной больнице — не лучшая перспектива, и посещение знакомого стоматолога в родном городе — прекрасная этому альтернатива.
  • Подстригите перед походом ногти на руках и ногах. Во-первых, ногти на руках могут цепляться и ломаться при хватании за скалы или при переноске дров
  • Ваши волосы могут стать приютом для бактерий или блох, вшей, и других паразитов. Сохранение ваших волос, чистыми, расчесанными, и подстриженными, поможет вам избежать этой опасности. Но лучше подстригите волосы на голове, сбрейте бороду и усы.


Гигиена и питание

Не грызите ногти.

Не принимайте пищу грязными руками. Любую пищу. Т.к. диарея в походных условиях весьма серьезная проблема. Поэтому вымойте свои руки после обработки любого материала, который, вероятно, будет нести микробы, после мочеиспускания или дефекации, после ухода за больным, и прежде, чем касаться любой пищи, посуды, или питьевой воды.
Если воды с избытком, или рядом имеются проточные источники то для мытья рук используйте мыло (лучше всего биоразлагаемое мыло).
Если воды мало, тогда надо тщательно обрабатывать руки обеззараживающими средствами, которые широко доступны в виде салфеток, или различных гелей и спреев, в их составе в основном раствор спирта. При этом от "крупной" грязи предварительно можно избавиться тщательно отерев руки перед едой песком, чистой сухой травой или листьями.

Желательно отказаться от совместного употребления пищи, которая не проходит термообработку, с общих пакетов (чипсы, сухари, печенья и т. п.).

Воду из ручья или реки следует брать выше по течению от места расположения лагеря.

Предохраняйте пищу и воду от мух и прочих насекомых, своевременно удаляйте пищевые отбросы и отходы.

Избегайте употреблять в пищу необработанные и недоброкачественные продукты (недостаточно проваренные, прожаренные, немытые горячей водой, подгнившие, покрытые плесенью, забродившие, протухшие и т.д.).

Избегайте употреблять в пищу необработанные и недоброкачественные продукты (недостаточно проваренные, прожаренные, немытые горячей водой, подгнившие, покрытые плесенью, забродившие, протухшие и т.д.).

Не пейте грязную воду. Её, как минимум, нужно профильтровать (лучше всего походным фильтром) или использовать специальные таблетки для обеззараживания. А потом прокипятить.


Когда мыться в походе

В походе можно и исключить мытье. Но если так уж вам надо...

Уходить к воде во время установки лагеря — неправильно. Нужно сперва помочь группе поставить лагерь и принести дрова. Но как только ужин начал вариться, дрова сложены у кострища, а вещи сложены по палаткам, можно пойти мыться к ручью вместо того, чтобы сидеть у костра (хотя если вы дежурный, то лучше не ходить). Туристический лагерь как правило находится недалеко от воды, поэтому сходить к ней не составит большого труда.

Рекомендую узнать у руководителя похода, на какой день будет возможность основательно помыться (на днёвке или стоянке у озера/реки), а в остальных случаях удовлетворяться водой из ручья. Это закаляет, да и запоминается гораздо больше, чем обычное купание.

Вечером мыться предпочтительнее, чем утром. С утра все спешат поскорее выйти из лагеря, и купание может задержать выход всей группы. Кроме того, можно не успеть обсохнуть и простудиться на ветру (особенно в горах). Вечером же вы греетесь после купания у костра и
идёте кутаться в тёплый спальник.
Если же всё-таки очень хочется помыться утром, постарайтесь встать как можно раньше, возможно, с дежурными, чтобы не задерживать потом всю группу.


Как мыться в походе

При купании в ручье/реке/роднике/озере лучше стремиться не загрязнять воду, ополаскиваясь рядом с ним из пластиковой бутылки. Если очень хочется купаться, то обойтись без мыла.

Если вы без комфорта никуда, можете поискать так называемый "походный душ". У походного душа есть несколько недостатков: купить его можно далеко не везде, а стоит он достаточно дорого. Кроме того, это — лишний вес у вас в рюкзаке, к упаковке которого надо подходить с умом. Поэтому походный душ можно отлично заменить товарищем, который подержит
для вас бутылку воды с приоткрытой крышкой.

В случаях, когда хочется помыться, а воды нет, или до неё далеко идти, или лежит снег то можно использовать влажные салфетки. Или можно использовать специальные пенки для мытья без воды - такие используются для ухода за лежачими больными. Или используйте ткань и мыльную воду, чтобы вымыться.
При этом особое внимание обратите на ноги, подмышки, промежность, руки, и волосы, поскольку они - главные области для инвазии и инфекции.

В некоторых случаях можно сделать походную баню.

Если мыться каждый день возможно нет, то надо хотя бы протирать лицо, руки, подмышками, промежности и ноги ежедневно.

Постарайтесь не мыться холодной водой - можно заболеть. Для мытья надо согреть воду. Если в походе проблемы с топливом или руководитель не разрешает жечь топливо (газ, бензин и т.п.) для помывки, можно набрать воду в бутылку и в жаркий день оставить её на солнце или прикрепить к рюкзаку с солнечной стороны — она быстро нагреется сама.
В жару, в случае большой нужды, можно быстро искупаться даже в холодной горной реке, а отважные девушки умудряются и вымыть там голову. Главное, делать это в тёплый солнечный день, а после купания сразу насухо вытереться и не стоять на ветру с мокрой головой.


Как чистить зубы в походе

Воду лучше не засорять, ведь оттуда все берут воду для приготовления еды. Поэтому, чтобы почистить зубы достаточно набрать воды в кружку и отойти на метров на десять в сторону от воды.

Чистите зубы с зубной щеткой по крайней мере раз в день.

Зубную пасту лучше всего приобретать биоразлагаемую. Хотя можно использовать и подручные средства, например, использовать золу из костра (ее нужно сначала втереть в зубы, а потом уже приступать к чистке).

Если у вас по какой-либо причине нет зубной щетки, то её заменить легко сделать из веточек (диаметром 3-6 мм и длиной около 20 см) ели, сосны или из свежей веточки липы или осины. Палочку с одной стороны расщепить на мелкие части (чтобы отделить волокна также можно жевать один конец ветки) и погнуть для большой мягкости.
Также можно чистить зубы пальцем (желательно обернув чистую полосу ткани вокруг ваших пальцев), заодно массируются дёсны.

После еды полоскайте рот, если есть питьевая вода.


Как ходить в туалет в походе

Вопрос решается просто и понятно. Главное — найти укромное место и не загрязнять тропинки или стоянки, какими заброшенными они бы ни были: там всё-таки ходят другие люди.

Расстояние от стоянке для туалета лучше делать подальше, на расстоянии 25-50 метров от лагеря. Перед тем как занять "сидячее" положение точно определите ваш обратный маршрут и выберите несколько ориентиров.

Очень желательно закапывать свои отходы в землю. Для этого сначала копайте ямку 20-30 см в глубину (для этого носят с собой специальный совок или лопатку). После закапывания участок пометьте веточкой или камнями, чтобы никто случайно не начал рыть в том же месте.
Зимой вытопчите себе в снегу "рабочее пространство". Закончив же, закидайте результат снегом.

Если группа большая или стоянка более-менее большая (например, днёвка), имеет смысл потратить время и выкопать два отдельных туалета (например, мальчики налево, девочки направо). Яма здесь должна быть побольше, глубиной 30-50 см. Чтобы запахи не распространялись вокруг, после каждого посещения слегка присыпайте яму листвой, травой, ветками. Снимая лагерь, обязательно всё закопайте и пометьте место.

Некоторые рекомендуют сжигать после использования туалетную бумагу и только потом закапывать...
Некоторые вместо туалетной бумаги предлагают использовать влажные салфетки. Или использовать сначала туалетную бумагу, а потом влажные салфетки. Главное при этом не закапывать их, т.к. они не разлагаются в земле. Кладите их в герметичный пакет и сжигайте вместе с остальным мусором.

Желательно заранее предупреждать остальную группу, что вы собрались в туалет, и, хотя бы приблизительно, указали в каком направлении хотите выдвинуться.

Если вы остановились на открытой местности и поблизости нет кустов или деревьев, воспользуйтесь туристическим ковриком. Его можно обернуть вокруг себя и таким образом "спрятаться". Просто предупредите товарищей по группе, чтобы они не смотрели в вашу сторону — в походах уже не до стеснения.

Если вы планируете стоять лагерем на одном месте несколько дней и ходить в радиальные выходы, то имеет смысл сделать один большой и комфортный туалет на группу. Для этого нужно выкопать яму подальше от лагеря, троп, водоёмов и не на склоне. Желательно выбрать место на небольшом возвышении, чтобы во время дождя избежать подтопления. Самая простая конструкция стационарного туалета: настил из досок или небольших брёвен, а стены из непрозрачного полиэтилена (например, занавесок для душа или больших мешков для мусора).
Если до места лагеря идти недалеко и вы не слишком ограничиваете себя в весе снаряжения, можно взять специальный походный туалет. Внутри есть кармашки для туалетной бумаги и прочих мелочей. А снаружи можно вешать табличку "занято".
После каждого посещения туалета старайтесь чем-то присыпать яму. Хорошо "гасит" запахи зола: можно специально собирать золу от костра в ведёрко или пакет и ставить возле туалета, чтобы никто не забывал пользоваться. Когда уходите, хорошо закопайте туалет и отметьте место, чтобы другие туристы увидели, что оно уже использовано.


Гигиена девушек и женщин в походе

В походе из-за стресса и смены обстановки "красные" дни могут прийти внезапно.

В любом случае подготовиться нужно заранее. Вот несколько правил:
  • Возьмите с собой тампоны, даже если не ожидаете менструацию в даты похода. Они не займут много места, но очень выручат если не вас, так кого-то из подруг в группе. Не используйте прокладки — тампоны удобнее, с ними можно активно двигаться.
  • Вместо тампонов можно воспользоваться менструальной чашей. Она многоразовая (её опорожняют каждые 12 часов, моют и используют снова), безопасная в использовании, но её нужно научиться правильно применять. Если есть такая чаша, не нужно с собой брать множество гигиенических средств и думать о том, как их незаметно утилизировать.
  • Тщательно соблюдайте интимную гигиену: на привалах выручит влажная салфетка, а в лагере — мыло и тёплая вода в кружке.
  • Носите удобное бельё, лучше всего спортивное — оно хорошо дышит и быстро отводит влагу, в нём комфортно при физических нагрузках.
  • Не переохлаждайтесь — не сидите на сырой земле, подстилайте пенку, а по вечерам держите поясницу в тепле.
  • Использованные предметы гигиены и влажные салфетки складывайте в герметичный пакет и сжигайте на стоянке — ни в коем случае не оставляйте их в ближайших кустах, синтетика разлагается очень долго.


Как мыть посуду в походе

Прежде всего, можно и нужно мыть посуду водой. Моющие средства в походах, особенно в заповедниках и горах, противопоказаны: сильно загрязняют окружающую среду.
Поэтому мойте посуду народными средствами. Например, горчичным порошком.

Более подробно это написано в статье "Как мыть посуду в походе".


Как бриться в походе

Не брея бороду в походе, турист экономит на весе бритвы и зеркальца.

Бриться в походе лучше регулярно (раз в 2-3 дня), короткую щетину сбрить легче, чем длинную. Ну и, разумеется, перед походом тоже надо побриться, удалив волосы и под мышками тоже.

Не стоит брать в поход опасную бритву или бритвенный станок на батарейках – это лишний вес.


На привалах и перед сном

Осмотреть кожу ног. Особенно между пальцами. Найденные трещины, царапины, потёртости обработать.

Насухо протереть ступни и кожу между пальцев ног.

Попавшие в обувь песок, камешки и т.п. вытряхнуть.

При необходимости заменить носки.


Что взять с собой из гигиенических принадлежностей в поход

У мужчин всё просто: им достаточно мыла, зубной щётки, пасты и салфеток. Самые отважные берут ещё и бритву. У девушек бывает искушение взять побольше косметики, которая в походе так и не пригодится. Старайтесь взять всего по минимуму и только то, что действительно нужно, — ведь всё это придётся нести на себе.

Вот некоторые гигиенические вещи, которые можно взять с собой
  • Зубная щётка удобнее складная, а тюбик пасты либо миниатюрный (25-40 мл), либо тот, что почти закончился (можно и на несколько человек). "Дорожные" варианты зубных паст в маленьком тюбике со складной щёткой в комплекте можно найти в больших супермаркетах и в специализированных магазинах.
    Дополнительно можно взять зубную нить — она пригодится, особенно после мясной пищи.
  • Мыло желательно натуральное, без парабенов, чтобы не загрязнять природу. А чтобы не носить лишнего, обычный кусок мыла лучше разрезать на 2 или даже на 4 части.
    Для похода удобно брать лёгкое листовое мыло. Это герметичный контейнер, внутри которого 20-50 листочков мыла. Такая упаковка и дозировка решает проблему вечно мокрого куска мыла, которое не всегда успеваешь высушить перед укладкой рюкзака.
    Жидкое мыло брать не следует, т.к. какой бы герметичной упаковка не была она может не выдержать походных условий и вы останетесь без мыла.
  • Влажные салфетки лучше всего в маленьких пачках по 15-20 штук. Большую пачку на 50-100 штук брать не стоит — это тяжело, они быстро высыхают и в карман не положишь. Если экономить, в день хватает 3-4 штук — соответственно, на недельный поход понадобится 1-2 пачки по 20 штук. Но если есть возможность то лучше брать из расчёта по 10-20 влажных салфеток в день.
  • Одного рулона туалетной бумаги хватает примерно на 10 дней похода. Обязательно упакуйте её в герметичный пакет, чтобы не отсырела.
    В туалетной бумаге желательно заранее вынуть центральную вставку из картона: тогда рулон можно будет сделать более компактным.
  • Антиперспирант (дезодарант) подойдёт в виде мини-варианта роликового антиперспиранта, такие попадаются в крупных супермаркетах и магазинах косметики. Если не найдёте, купите в аптеке маленький тюбик пасты Теймурова — это средство обеззараживает кожу и уменьшает потливость, поэтому никакого запаха и дискомфорта не возникает. Пастой можно намазать подмышки и стопы перед походом и повторять после водных процедур. Полный тюбик брать не нужно, помните о весе.
  • Полотенца лучше всего из микрофибры - они прекрасно впитывают влагу. Размера 40 х 40 см хватит, чтобы вытереться целиком — достаточно хорошо отжать его, и оно почти сухое. Походное полотенце лучше хранить в сетчатом мешочке и не забывать просушивать на солнце — сохнет оно очень быстро.
  • Шампунь должен экономно расходоваться и хорошо мылиться. Используйте маленькие флаконы или "порционные" пакетики (1-2 пакетика на недельный поход) — найти такие сейчас несложно в любом магазине косметики. Можно воспользоваться сухим шампунем.
  • Не берите жидкое мыло и шампунь в бутылочках, т.к. большой шанс что они разольются в рюкзаке.
  • Карманное зеркало - самое маленькое, складное и желательно в пластиковом чехле, а не в металлическом.
  • Пинцет, пилочка, ножницы. Как вариант, можно взять маленький мультитул — в нём есть и пилка, и ножницы, и нож. С его помощью удобно очищать ногти от грязи и избавляться от заноз и заусениц.
  • Бритва. Необязательный предмет, но взять с собой можно, чтобы привести себя в порядок во время многодневного похода — как женщинам, так и мужчинам. Подойдёт обычный пластиковый одноразовый станок — он самый лёгкий и на деле его хватает на три-четыре бритья.
  • Косметика... Ни о какой декоративной косметике в походе не должно быть. Но может быть защитная косметика:
    • бальзам для губ - его можно использовать не только по прямому назначению, но для смягчения кутикулы и кожи локтей.
    • солнцезащитный крем с высоким уровнем защиты от ультрафиолета (SPF не меньше 30)
    • для некоторых походов и для некоторых людей - крем. Во время похода сильно пересыхают руки и лицо, так что без крема не обойтись. Подойдёт универсальный вариант: для рук, лица, тела и ног. Крем можно заменить маслом чайного дерева или специальной мазью, которая будет питать кожу, заживлять царапины, порезы, места укусов.
  • В перечень можно включить ещё антибактериальный спрей для рук (лучше в виде спрея, а не гелевый — от некоторых гелей на руках остаётся липкая плёнка), ватные палочки, хлоргексидин или перекись водорода, девушкам — очищающий лосьон или мицеллярную воду для лица (выручит, если кругом снег и умыться нечем), ежедневные прокладки и тампоны.
Всё вышеперечисленное может быть с вами в походе, но нужно учитывать итоговый вес и объём. Гигиенические принадлежности можно сложить в специальную походную косметичку или несессер (сумку со множеством отделений). Она должна быть компактной: не больше 1,5 ладони.

Отдельно стоит упомянуть про декоративную косметику. Брать ее не стоит — в походных условиях в ней нет необходимости. Точно также отпадает надобность в скрабах, кондиционерах и парфюмах.




1 комментарий: