пятница, 31 июля 2020 г.

Белёвская яблочная пастила

  • яблоко-антоновка — 1,5-2 кг
  • белок яичный — 2 шт
  • сахар — 1 стак.

Вымыть, почистить и порезать яблоки.
Запечь яблоки в духовке при 170-180°С около 15 минут (они должны "поплыть".
Протереть яблоки через сито.
Добавить 0,5 стакана сахара и взбивать, пока масса не побелеет и немного не увеличится в объеме (некоторые предлагают взбивать около часа).
Отдельно взбить белки, по ложке добавляя к ним сахар. Взбивать до жестких пиков.
Смешать яблочную массу с белковой, 3-4 ложки отложить в отдельную посуду (позже пригодится). Остальное выложить на противень, на бумагу для выпечки и отправить в духовку.
При температуре 100°С пастилу нужно сушить в ПРИОТКРЫТОЙ духовке 5-7 часов. Масса должна потемнеть до приятного золотисто-коричневого цвета и стать упруго-плотной.
Пастилу отделить от бумаги (можно бумагу слегка смочить) и разрезать на 3-4 части. Сложить слоями, промазав каждый слой той самой массой, которую откладывали, и отправить в духовку еще на 2 часа (температура 100°С, дверца приоткрыта).
После духовки втереть в брусочек сахарную пудру.
Завернутая в пергамент, пастила хорошо хранится и при комнатной температуре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий