четверг, 30 июля 2020 г.

Свекольная патока

  • свекла (сахарная, если нет то можно взять обычную красную) — 1 шт
  • вода
  • сахар — 7 ст. л.

Вымыть и почистить свёклу.

Если у Вас есть соковыжималка - просто выжмите сок.
Если же соковыжималки нет, то свёклу потереть на терке. К натертой свекле добавить воду в соотношении 2:1.
Тщательно растереть руками в воде свеклу, чтобы она пустила сок.
Когда вода станет бурого цвета, процедить ее через марлю. В свекольный жмых снова добавить воду в соотношении 4:1 и опять растереть и процедить.

Отжатый сок поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения. Сразу же после закипания убавить огонь и варим до загустения.

Когда сок станет темнее (с коричневым оттенком), уварится в 2,5-3 раза и станет пахнуть слегка карамелью - патока готова! Не передержите! Если стекая с ложки, сироп образует нить, значит переварили и остывшая патока засахарится.

Хранить в холодильнике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий