четверг, 13 августа 2020 г.

Абиссинская скважина (абиссинский колодец, скважина игла)

Абиссинский колодец
Абиссинская скважина - это скважина, которая даёт возможность получать воду с небольшой глубины и создаётся при помощи трубы, которая забивается в землю.

Абиссинская скважина широкое распространение получила в XIX столетии благодаря англичанам, в Абиссинии.

Абиссинский колодец не сможет давать воду в местах, где уровень грунтовых вод (так называемое зеркало) ниже 8-9 метров. Обусловлено это тем, что подъем воды с большего расстояния при помощи поверхностного насоса затруднителен. Когда водоносный пласт находится ниже, рекомендуется бурение скважины большего диаметра на песок или заглубление насоса.

Обычно срок службы такой скважины составляет 10-30 лет.


Конструкция абиссинской скважины простая:
  • труба (или несколько) диаметром 1 дюйм. Причём нижняя труба - с фильтром
  • ручной насос. Сейчас людьми используются также и электрические насосы, стоящие на поверхности.


Создание абиссинской скважины

Первая труба абиссинского колодца
Создается абиссинская скважина с использованием труб небольшого диаметра (1-1,5 дюйма). Трубы лучше всего толстостенные. На первую трубу приваривают заостренный наконечник, который должен быть шире трубы что бы при прохождении через грунт защищает фильтр. Выше этого наконечника просверливают отверстия для забора воды... а лучше сделать щели - так выше способность водозабора. Чтобы через них не проникали механические частицы, используют мелкоячеистую сетку или тонкую проволоку.
Каркас, сетка фильтра и подмоточная спираль должны быть сделаны из нержавеющей стали.


Эту подготовленную трубу забивают в грунт при помощи кувалды или специального забойного устройства (бабки). Сейчас может использоваться не забивание, а бурение. Для него применяют шнековую установку. Если в первых двух вариантах водоводная труба является одновременно и обсадной, то в последнем случае сначала ставится обсадная труба, а затем в нее опускается водоводная с фильтром.
Использование бабки для забивания трубы абиссинского колодца
Использование бабки для забивания
трубы абиссинской скважины


Пробивать породу будет легче, если в трубу заливать воду и останавливать процесс примерно на час. За это время грунт вокруг размягчится.

Когда труба будет забита практически на всю длину, к ее верхней части присоединяют следующую. Соединение используется резьбовое, т.е. на трубе заранее нарезают резьбу и всё соединяют с помощью муфт. Обязательно следует следить за герметичностью соединений. Если соединения не будут герметичными, то внутрь станут попадать грунтовые воды. Для повышения плотности при накручивании муфт используют пеньку или специальные уплотнители. Такое уплотнение делает соединения более надежными.

По мере забивания следует проверять, не появилась ли в трубе вода. Когда будет достигнут водоносный слой, скважину еще немного углубляют (на 0,5-1 м) что бы фильтр был погружён в воду.

Далее сверху на скважину накручивали ручной насос (хотя сейчас можно использовать и электрический).

Завершается работа прокачкой скважины (конкретный срок зависит от количества глинистых примесей, попавших в водоносный слой). Вода выкачивается до тех пор, пока не пойдет чистая достаточным потоком. После этого площадку вокруг абиссинского колодца можнор забетонировать.


Как правило, всё обустройство происходит в течение одного дня.


Как выбрать место под абиссинскую скважину

Выбор мета для абиссинской скважины зависит от характеристик самого участка. Прежде чем начинать бурение следует выяснить некоторые моменты.
  • Глубину залегания воды. Для этого надо изучить окрестные колодцы. Зеркало воды должно располагаться не ниже семи метров, а глубина самого колодца не должна быть больше двенадцати метров. Такие ограничения связаны с особенностями работы насоса. 
  • Качество воды, которую дает абиссинская скважина, сильно зависит от наличия загрязняющих факторов. Вода забирается из пласта, который наиболее подвержен внешним воздействиям. В него могут попадать стоки из септиков, скотных дворов, просто с поверхности.
    Перед началом эксплуатации надо сделать анализ воды. И, возможно, придётся приобретать фильтры для воды. Без анализов воду можно использовать для технических нужд (например, полива огорода).
  • Производительность абиссинского колодца предсказать трудно. Это можно выяснить только на практике.
  • Характер грунта сильно влияет на бурение. Лучше всего процесс проходит на песчаных и супесчаных почвах, а на каменистых и суглинистых обустроить такой источник невозможно.
  • Для расположения абиссинского колодца отлично подходят крытые помещения. Это позволит пользоваться им круглый год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий