Если электрод прилип, его довольно трудно оторвать, вследствие замыкания обсыпается обмазка, а для бытовой сети это чревато перегрузкой.
Чаще всего залипание электрода возникает при пользовании трансформаторными сварочными аппаратами, которые имеют менее точную настройку режимов. В современных инверторах часто есть дополнительная функция антиприлипания. Принцип ее действия построен на импульсном увеличении силы тока во время тычка электродом в металл. Как следствие, дуга не гаснет, а замыкание не происходит. Однако бывает, что при сварке инверторами с функцией антиприлипания всё-равно электрод залипает.
Также залипание чаще происходит у начинающего сварщика вследствие с малым опытом.
Чаще всего залипание электрода возникает при пользовании трансформаторными сварочными аппаратами, которые имеют менее точную настройку режимов. В современных инверторах часто есть дополнительная функция антиприлипания. Принцип ее действия построен на импульсном увеличении силы тока во время тычка электродом в металл. Как следствие, дуга не гаснет, а замыкание не происходит. Однако бывает, что при сварке инверторами с функцией антиприлипания всё-равно электрод залипает.
Также залипание чаще происходит у начинающего сварщика вследствие с малым опытом.
Основные причины залипания электродов:
- Электроды сырые. Обмазка электродов подвержена воздействию атмосферной влаги. Даже если помещение имеет умеренную влажность, то со временем электроды все равно отсыревают. Производители обычно дополнительно закрывают упаковку с расходниками в полиэтилен. В такой таре они прекрасно могут храниться продолжительное время. Но нарушение целостности упаковки приведет к постепенному накоплению влаги в обмазке.
Этого можно избежать если электроды из открытой пачки перед использованием просушивать в печи. Температура выбирается в зависимости от электродов и составляет 100-400 градусов. При этом допускается не более трех нагревов. Если больше, то такие электроды становятся непригодными для работы. - Часто прилипает электрод при неправильном подборе его типа к определенному металлу (например, для сварки нержавейки нужен специальный электрод).
Что бы этого избежать у вас должны электроды соответствовать свариваемому металлу. - Неправильная настройки сварочного аппарата. Низкая сила тока не способствует поджиганию дуги, а лишь слегка расплавляет кончик стержня, который и прилипает к поверхности.
В начале сварочного процесса нужно точно оценить толщину металла, который будет вариться, выбрать соответствующий диаметр электрода и выставить определенную мощность. - Неочищенный металл. Загрязненная поверхность деталей не способствует должному контакту с ним держателя массы, да и самого электрода. При попытке поджечь дугу она может гаснуть, а обмазка начнет отпадать. Дальнейшие действия приведут к залипанию электрода.
Устранение - хорошо зачищать поверхность детали перед обработкой. - Продолжительный поджог дуги. Постукивая кончиком электрода по заготовке, электрод задерживается на поверхности слишком долго. Возникает замыкание, металл в этой точке быстро разогревается и припаивает электрод к поверхности. Поэтому для начинающих сварщиков лучше всего учится поджигать дугу не постукиванием, а чирканьем электродом по поверхности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий