среда, 16 сентября 2020 г.

Маринованные корни лопуха

  • корни лопуха - около 1-1.2 кг.
  • уксус 6% - 0.5 литра
  • соль - 40 гр.
  • сахар - 50 гр.
  • вода - 0.4 литра
  • перец душистый - 5 шт.
  • гвоздка - 5 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • корица - 1 ч.л.
  • чеснок - 1 головка

Молодые корни лопуха сначала необходимо вымыть и очистить от кожицы. Затем следует кинуть их в кипящую воду на 2-8 минут. Если корни крупные, то варить подольше. Для мелких достаточно и 2-5 минут. Потом достать их из воды и охладить. Нарезать можно по-разному - кубиками, столбиками или как вам нравится.

Для маринада необходимо влить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и кипятить 10-15 минут. Добавить пряности и влить необходимое количество уксуса, а потом поставить на легкий огонь. Нагревают смесь минут 15-20, но не кипятят. Температура должна быть 90-95 С, так как при кипячении улетучивается уксусная кислота и ароматические вещества пряностей. Получается около 1 литра маринада.

Уложить в банки порезанные корни лопуха и очищенный чеснок. Залить все маринадом. На следующий день заливку вместе с пряностями опять нагреваем до 95°С и потом сцедить после охлаждения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий