воскресенье, 6 декабря 2020 г.

Ручная рубка металла

Отредактировано 29.03.2021


Рубка металла - это слесарная операция, заключенная в воздействии режущего либо ударного инструмента на металлическую заготовку. Процесс позволяет разделить ее на части, избавиться от лишних слоев материала, а также получить канавки и пазы.

Ручная обработка заготовок на производстве — энергозатратный и малопроизводительный процесс. Часто она заменяется на механическую.


Инструменты для ручной рубки металла

Режущим инструментом для рубки металла служит зубило, а ударным — молоток. Последний используется всегда при ручной работе, а зубило выбирается в зависимости от желаемого результата.

Зубило предназначено для грубой работы и обрезания заусенцев. Состоит оно из 3 частей:
  • рабочей (осуществляет рубку)
  • средней (за эту часть держится зубило)
  • ударной (по ней бьют молотком)

Зубило и его устройство
Устройство зубила
Для комфортной эксплуатации зубило может оснащаться специальными "грибками", которая гасит отдачу, и обеспечивает защиту руки даржащей зубило от попадания по ней молотком (что особенно важно для начинающих).
Зубило
Зубило с "грибком"


Ручное зубило имеет несколько разновидностей:
  • слесарное – самое распространенное, используется для обработки не закаленного металла.
    Зубило
  • крейцмейсель — имеет зауженную режущую кромку, предназначен для вырубки пазов и канавок в металлах.
    Зубило-крейцмейсель
  • канавочник — разновидность крейцмейселя с фигурной режущей кромкой, при помощи которой можно делать фигурные вырезы.
    Зубило-канавочник
  • кузнечное зубило — насажено на длинную деревянную ручку подобно молотку. Это позволяет удалить держащую зубило руку от раскалённого металла, но может применяться и для холодной рубки. Кузнечные зубила могут быть и фасонными, с закруглённой режущей кромкой. Кузнечное зубило относится к накладному кузнечному инструменту.
    Зубило кузнечное

Важно понимать, что угол заточки зубила не всегда чем острее, тем лучше. Ниже приведена таблица с углами заточки зубила для рубки различного материала:
Углы заточки зубила для рубки различного материала


Как производить ручную рубку металла

При рубке заготовок стоять нужно прямо, слегка развернув корпус тела относительно тисков. Правое плечо должно находиться напротив головки зубила. Зубило держат так, чтобы ударная часть выступала из кисти левой руки на 15-30 мм.

В зависимости от твёрдости и толщины обрабатываемой заготовки сила удара молотком по зубилу должна быть различной.
Кистевой удар применяют для снятия небольших неровностей и тонких стружек. При этом молоток перемещается за счёт движения кисти руки (см. изображение ниже, а).
При локтевом ударе рука сгибается в локте и удар становится сильнее (см. изображение ниже, б). Им срубают лишней металл и разделяют заготовки на части.
Плечевой удар используют для срубания толстых стружек, разрубания прутков и полос большой толщины (см. изображение ниже, в).
Рубка металла в тисках
Приёмы рубки металла в тисках:
а — кистевой удар; 6 — локтевой удар: в — плечевой удар

При рубке в тисках заготовку закрепляют таким образом, чтобы разметочная риска находилась ниже уровня губок на 1,5-2 мм. В этом случае после обработки на заготовке остаётся припуск на опиливание кромок. Режущую кромку зубила устанавливают на поверхность губок под углом 30-40° к плоскости резания, угол наклона зубила к кромкам губок должен составлять 45-60°.
Положение зубила при рубке металла
Положение зубила при рубке металла в тисках:
1 — тиски; 2 — нагубники; 3 — заготовка; 4 — зубило


При рубке на плите зубило устанавливают на разметочную риску вертикально и наносят удары. После нанесения первого удара зубило устанавливают так, чтобы половина его режущей кромки находилась в уже прорубленной канавке, а половина — на разметочной риске, и наносят второй удар. При таком перемещении зубила по разметочной риске легче установить его в правильное положение и получить непрерывный надрез.


При вырубании из листового металла заготовок сложной формы сначала на расстоянии 1-2 мм от разметочных линий лёгкими кистевыми ударами по зубилу прорубают неглубокую канавку. Затем мощными локтевыми ударами рубят заготовку по намеченной канавке, пока на её противоположной стороне не проявится вырубаемый контур. После этого лист переворачивают и окончательно вырубают заготовку.





Полезное видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий