пятница, 8 января 2021 г.

Первая помощь при аппендиците

Внимание! Вся приведенная информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию! Автор не является медиком. Вся информация взята из свободного доступа в интернете. За любое использование данных материалов автор данной статьи не несет ответственности!

Не забывайте об "Юридических (правовых) аспектах оказания первой помощи".

Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.


Аппендицит (лат. appendicitis) — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса) разной степени выраженности. Одно из наиболее частых заболеваний брюшной полости, требующих хирургического лечения. Абсолютное большинство случаев заболевания приходится на людей в возрасте от 10 до 30 лет.

Считают, что аппендицит начинается, когда отверстие между червеобразным отростком и слепой кишкой закупоривается. Закупорка может происходить из-за наслоений густой слизи внутри аппендикса или из-за каловых масс, которые попадают в червеобразный отросток из слепой кишки. Слизь или каловые массы затвердевают, становятся плотными, как камень, и закупоривают отверстие. Такие камни называются копролитами (буквально – "камни из кала").
В других случаях лимфоидная ткань в червеобразном отростке может распухнуть и закупорить червеобразный отросток. Организм реагирует на такое внедрение развитием атаки на бактерии, атака называется воспалением.
Другая теория причин аппендицита – изначальный разрыв червеобразного отростка с последующим распространением бактерий за пределы червеобразного отростка. Причина такого разрыва неясна, но она может быть связана с изменениями, которые происходят в лимфоидной ткани, выстилающей стенку червеобразного отростка.

Если воспаление и инфекция распространяются в толще стенки червеобразного отростка, он может разорваться. После разрыва инфекция может распространиться по брюшной полости. Тем не менее, обычно процесс ограничен небольшим пространством, окружающим червеобразный отросток (формируя так называемый "периаппендикулярный абсцесс").

Иногда организм успешно "лечит" аппендицит без хирургического вмешательства, если инфекция и сопровождающее её воспаление не распространяются по брюшной полости. Воспаление, боль и прочие симптомы могут исчезнуть. Такая ситуация возникает у некоторых пожилых пациентов, а также при лечении антибиотиками. Поэтому пациенты могут обратиться к врачу спустя продолжительный период времени после приступа аппендицита с припухлостью или инфильтратом в правой нижней области живота.



Симптомы  аппендицита

Ниже приведенные симптомы аппендицита, которые должны заставить вас быть предельно внимательными... хоть на боли в животе обращать внимание следует всегда.


Боль возникает внезапно, локализируется в области пупка. Боль нередко имеет нелокализованный характер (боли "по всему животу"). Через несколько часов боль мигрирует в правую подвздошную область — симптом "перемещения" или симптом Кохера (или Кохера-Волковича). Несколько реже болевое ощущение появляется сразу в правой подвздошной области.
Боли носят постоянный характер. Интенсивность боли, как правило, умеренная. По мере прогрессирования заболевания они несколько усиливаются, хотя может наблюдаться и стихание за счёт гибели нервного аппарата червеобразного отростка при гангренозном воспалении.
Боли усиливаются при ходьбе, кашле, перемене положения тела в постели. Когда пристеночная брюшина все более раздражается боль локализуется в правом нижнем квадранте. Эта стадия называется острым аппендицитом.

Необязательными, но частыми спутниками могут быть:
  • отсутствие аппетита
  • тошнота, рвота 1-2 кратная и носит рефлекторный характер. Появление тошноты и рвоты до возникновения болей не характерно для острого аппендицита.
  • подъём температуры до 37-38 °C (субфебрильная лихорадка) (Триада Murphy — анорексия, рвота, температура).
  • возможны: жидкий стул, частые мочеиспускания, повышение числа сердечных сокращений (пульса) и повышение давления (очень редко)
  • дети могут испытывать дизурию (расстройства мочеиспускания) из-за раздражения воспалённым аппендиксом мочевого пузыря.
  • чем тяжелее интоксикация, тем чаще больные отмечают озноб.
  • язык вначале слегка обложен и влажен, но вскоре становится сухим.

Важно отличать спастическую (спазматическую) и интермиттирующую (прерывистую) боль живота и прогрессивирующую усиливающуюся боль. Если у пациента тошнота, рвота или диарея за которой следует спастическая (спазматическая) и интермиттирующая (прерывистая) боль живота, существует большая вероятность гастроэнтерита. Если первым проявлением становится лихорадочное состояние, аппендицит менее вероятен.

Общее состояние больного даже при тяжелом аппендиците (до фазы диффузного перитонита или развития гнойника в брюшной полости) может оставаться удовлетворительным.

При пальпации отмечается болезненность в правой подвздошной области. Интенсивность ее может быть различной - от весьма незначительной до резкой. Место наибольшей болезненности и ее выраженность в известной степени зависит от локализации отростка. При перитоните аппендикулярного происхождения наибольшая болезненность длительно сохраняется именно в правой подвздошной области. При запущенном аппендиците в правой подвздошной области может пальпироваться инфильтрат. Резкая болезненность при пальпации в правой подвздошной области обычно сочетается с защитным напряжением мышц на ограниченном участке, которое особенно заметно проявляется при мягкой брюшной стенке в остальных отделах живота. При диффузном перитоните  напряженным становится весь живот. У стариков и ослабленных больных, у больных с дряблой брюшной стенкой, при редкой интоксикации, в поздних стадиях  перитонита напряжение мышц может отсутствовать.


Описано более сотни симптомов аппендицита, ставших в результате "фамильными". Вот некоторые из них:
  • Симптом Бартоломье-Михельсона – возникновение болезненности при пальпации слепой кишки в положении пациента на левом боку.
  • Симптом Воскресенского – медик натягивает рубашку пациента над его животом и во время выдоха осуществляет быстрое скользящее движение по направлению книзу. Пациент при этом будет ощущать резкое усиление болезненности.
  • Симптом Кохера – возникновение боли изначально в подложечной области и постепенное (спустя 1-3 часа) смещение ее в правую подвздошную область.
  • Симптом Образцова – боль усиливается при осуществлении давления на слепую кишку и одновременным подниманием правой ноги, выпрямленной в коленном суставе.
  • Симптом Островского – пациент поднимает правую ног вверх в выпрямленном положении и удерживает ее так. Врач ее быстро разгибает и укладывает на место. При этом в правой подвздошной области отмечается резкое усиление боли.
  • Симптом Раздольского – при проведении перкуссии передней стенки брюшной полости в правой подвздошной области определяется болезненность.
  • Симптом Ровзинга – усиление болевого ощущения в правой подвздошной области при осуществлении давления на сигмовидную кишку (она располагается в левой подвздошной области) и толчкообразных воздействий выше сигмовидной кишки.
  • Симптом Ситковского – в положении пациента на левом боку отмечается усиление болевого ощущения. Это возникает за счет того, что брыжейка слепой кишки натягивается и аппендикс испытывает некоторое напряжение.
  • Симптом Щеткина-Блюмберга – усиление боли в том случае, когда после осуществления давления на правую подвздошную область медик резко отнимает руку. Это называется обратной чувствительностью.


Симптомы аппендицита развиваются достаточно быстро, в течении дня.



Первая помощь при аппендиците

Не стоит самому диагностировать пищевое отравление или какое-либо другое заболевания и пытаться справиться дома. Нужно звонить в "Скорую помощь": аппендицит довольно распространённое заболевание, так что медик с скорой определит его довольно точно... А при необходимости в больнице назначают дополнительные анализы, делают УЗИ и определяются с тактикой дальнейшего лечения.
Вызов скорой, в первую очередь, связан с тем что аппендицит лечится хирургическим путём, т.е. удаляется. И по другому помочь не получится. Т.е. основной задачей первой помощи при аппендиците является немедленная транспортировка больного в стационар

До приезда скорой запрещается:
  • применять местное тепло (грелки) на область живота (как и при любой боли в области живота). Этим можно лишь ускорить протекание воспалительного процесса и добиться разрыва отростка, а это уже чревато попаданием инфекции в брюшную полость.
  • давать любые болеутоляющие средства. К приезду врача боль может пройти, но не воспаление. Это уменьшит вероятность правильной диагностики заболевания.
  • давать больным слабительное и применять клизмы. Это связано с тем, что интенсивное очищение кишечника приведет все к тому же разрыву и дальнейшему перитониту.
  • кормить больного. Это усложнит работу хирурга, если это аппендицит и его придётся удалять. Воду лучше тоже не давать, в случае сильной жажды давать с ложечки воду без газа или холодный чай.

Обеспечьте больному покой. Человека нужно уложить поудобнее, причем так, как удобнее ему: как правило это положение на правом боку с приведенными к животу ногами. Если у больного открылась рвота, поверните его голову набок.
Положите на живот больного холодную грелку или бутылку с холодной водой.
Не позволяйте больному сидеть, ходить, а тем более собирать сумку для госпитализации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий