суббота, 9 января 2021 г.

Картофель в сельском хозяйстве

Отредактировано 23.02.2022


Картофель
Картофель — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты в связи с содержанием в них соланина.



Ботаническое описание картофеля

Травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра.

Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15-20, у некоторых сортов 40-50 см).

Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3-7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.

Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные.

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.

Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см, по форме напоминающая маленький помидор.

В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля несъедобны, хотя удаление поверхности на значительную глубину (более 1 см) и более длительная термообработка сохраняют его съедобность.
Клубень картофеля

Плод картофеля

Листья картофеля

Цветки картофеля



Выращивание картофеля

Выбор сорта картофеля

Выбор сорта картофеля зависит от его назначения.
Некоторые дачники растят только картофель, пригодный в пищу летом.
Ранние сорта хоть и не подвержены большинству заболеваний пасленовых, но долго не хранятся из-за небольшого содержания крахмала.
Корнеплод на хранение выращивается из позднеспелых и поздних сортов. Такой картофель потребует большего ухода, так как подвержен заболеваниям, зато дает обильные урожаи и отличается лежкостью.

Высаживают обычно районированные сорта картофеля, т.е. тот картофель, который лучше растет и наиболее распространен именно в вашем регионе.

Классификация картофеля по срокам созревания:
  • Ранний – срок созревания 50 – 60 дней.
  • Среднеранний – срок созревания 60 – 80 дней.
  • Среднеспелый – срок созревания 80 – 100 дней.
  • Позднеспелый – срок созревания 100 – 120 дней.
  • Поздние – срок созревания от 120 дней и более.

Выбирая сорт, следует уделить внимание урожайности, требованиям к уходу и типу почвы, устойчивости к неблагоприятным факторам и болезням, вкусовым качествам, товарному виду.
Специалисты рекомендуют подбирать для одного участка несколько сортов с различными сроками созревания, особенно в случаях если конкретный сорт еще ни разу не произрастал на участке.


Подготовка почвы для картофеля

Картофель предпочитает рыхлые, дренированные, легкие почвы, насыщенные питательными веществами. Идеальными считаются суглинистые и супесчаные почвы. Непригодны тяжелые, глинистые грунты, на которых застаивается влага. На песчаниках вырастить картофель сложно, но при грамотной обработке почвы и закладке необходимых удобрений возможно.

Корнеплод плохо произрастает на кислых и щелочных грунтах. Оптимальной кислотностью считается pH 5,1 – 6,0.

Подготовка почвы бывает
  • осенняя (подзимняя)
  • весенняя (стартовая, предпосадочная)


Осенняя подготовка почвы для картофеля

Перекопка на зиму особенно важна на полях с тяжелыми почвами или в случаях, когда близко расположены грунтовые воды. Осенью участок перекапывают, придавая ему выпуклую форму, чтобы по весне талые воды схлынули быстрее. Перекопка должна быть глубокой, не менее, чем на штык лопаты или под плуг.

Разбивать комки и выравнивать поверхность не нужно: так почва лучше насыщается кислородом, а зимующие вредители оказываются на поверхности и с наступлением морозов погибнут. Для повышения плодородия по поверхности разбрасывают навоз, а затем мульчируют его песком на тяжелых грунтах или торфом на легких.

На нормальных грунтах достаточно внести 7 – 10 кг органики на 1 м2, на истощенных почвах дозу удобрений увеличивают до 20 кг на 1 м2. С навозом вносят и минеральные добавки: до 4 кг фосфорно-калийных агрохимикатов на 1 т навоза.

Минеральные удобрения можно вносить отдельно, просто разбросав их по поверхности перед перекопкой: суперфосфата 20 г/ сульфата кальция 20 г на 1 м2. На кислых почвах дополнительно проводится известкование внесением доломитовой муки, извести или мела.

Картофель не переносит свежей органики, поэтому осенью навоз использовать можно, а в стартовую закладку удобрений применяется только перегной или настои органических удобрений.


Весенняя подготовка почвы для картофеля

Если с осени на поле вносились органические удобрения, дополнительной закладки органики не понадобится. Землю перекапывают на глубину не более 20 см и выравнивают граблями. Перед перекопкой предварительно разбрасывают аммофос до 3 кг на 1 сотку, чтобы обогатить почву азотом.

Если осенняя подготовка почвы не проводилась, в марте, как только сойдет снег, участок перекапывают с закладкой перегноя и комплексного удобрения. Перегной берется в тех же пропорциях, что и свежая органика в осеннюю перекопку, комплексное удобрение применяется по инструкции производителя.


Подготовка картофеля к посадке

Если просто посадить картофелины, они, конечно, прорастут, но им будет нелегко противостоять различным неблагоприятным факторам. А подготовив клубни по всем правилам, вы сэкономите время на последующих лечебных обработках растений, гарантированно получите урожай и повысите его качество.


Озеленение картофеля

На свету в клубнях картофеля образуется хлорофилл и накапливается токсичное вещество – соланин, которое опасно не только для человека (при употреблении в пищу большой дозы вещества), но и для различных грибков и бактерий. Кроме того, "зеленый" картофель более лежкий и не боится нашествия грызунов. Поэтому готовить семенные клубни таким способом можно осенью, после сбора урожая. Но не поздно сделать это и весной перед процедурой проращивания.

Разложите целые недеформированные клубни в один слой в помещении с комнатной температурой и рассеянным светом. Каждые 3-4 дня переворачивайте картофелины, чтобы они зеленели равномерно. Через 10-15 дней, когда клубни станут насыщенно-зеленого цвета, процедуру можно завершить.

Результат: кожура очищена от опасных грибков и бактерий, клубни защищены от нападения грызунов. Всходы появляются дружно и раньше срока.

Озеленение семенного картофеля можно провести осенью. Так вы существенно сэкономите время в начале дачного сезона.


Калибровка картофеля

От величины клубня зависит срок всхожести, поэтому не лишним будет провести такую процедуру, как калибровка (сортировка) картофеля. Картофелины одного размера высаживают на отдельные грядки. Это позволит всем растениям правильно развиваться, а не чахнуть в тени более высоких и раскидистых собратьев.

Откалибровать картофелины можно "на глазок", собрав в разные ведра:
  • крупные клубни по 75-120 г
  • средние – по 55-70 г
  • мелкие – по 25-50 г
Результат: картофель всходит равномерно, кусты получают достаточно света. За аккуратными грядками легко ухаживать.

Калибровку семенного картофеля можно провести осенью. Так вы существенно сэкономите время в начале дачного сезона.


Проращивание картофеля

Перед посадкой картофель желательно прорастить. Эта процедура пробуждает почки и позволяет снизить воздействие фитофторы. В процессе проращивания можно отбраковать слабые и больные клубни, а остальные обработать препаратами от болезней и вредителей, стимуляторами роста.

Существует несколько способов проращивания. Выбирайте тот, который вам будет проще и удобнее реализовать.


Сухое проращивание

Разложите картофелины в 1-2 слоя на поддонах, в ящиках или просто на полу. Помещение выбирайте светлое и теплое (18-20°C). Через 10 дней понизьте температуру до 10-14°C. Не забывайте переворачивать клубни, чтобы они освещались равномерно. Примерно через 20-30 дней картофель покроется проростками до 2 см длиной.

Для экономии места можно не раскладывать картофелины на поверхности, а поместить по 15-20 штук в сетки или прозрачные полиэтиленовые пакеты и развесить в хорошо освещенном месте. Если используете пакеты, то предварительно сделайте в них отверстия для воздухообмена.


Проращивание во влажной среде

Отобранные клубни поместите в емкость с влажным субстратом: торфом, опилками, перегноем или сфагновым мхом. Картофель должен находиться в темном помещении при температуре 12-15°C. В течение двух недель постоянно поддерживайте субстрат влажным.

Такой способ позволяет получить сочные клубни с множеством крепких ростков и корешков.


Комбинированное проращивание

В течение 20-25 дней проращивайте картофель по сухой методике, а затем на 10 дней поместите во влажный субстрат, описанный выше.


Провяливание

Один из самых быстрых способов проращивания. Разложите семенной картофель в один слой на полу или в ящиках. Помещение должно быть светлым, с температурой около 20°C. Через 1-1,5 недели клубни сморщатся и покроются ростками.


Прогревание

Этот способ выручит, когда времени на подготовку клубней к посадке катастрофически мало. Разложите картофель в помещении с температурой 12-15°C. Через 4-6 часов повысьте температуру на два градуса. В последующем каждые 2 часа повышайте ее на это значение, но следите, чтобы показатели не превысили 22°C. А вот сразу переносить картофель из холода в тепло не рекомендуется, т.к. это ухудшит вкус клубней будущего урожая.

Результат: всходы появляются на 1,5-2 недели раньше срока и быстрее набирают зеленую массу.


Обеззараживание картофеля

Картофель нередко заражается грибковыми и бактериальными болезнями, поэтому семенные клубни нужно обеззаразить. Сделать это можно перед проращиванием или за несколько дней до посадки в грунт.

Есть различные магазинные и самодельные обеззараживатели. Выберите что вам нравится больше.


Обработка картофеля от вредителей

Озеленение картофеля уже даст значительную защиту от вредителей. Но если на вашем участке много проволочника, медведок, совок, стоит провести дополнительную обработку химическими или народными средствами.


Обработка картофеля стимуляторами роста

Завершить подготовку клубней к посадке можно обработкой стимуляторами роста. Это необязательная процедура, но она позволит ускорить прорастание глазков, укрепит иммунитет растений, повысит урожайность и сделает будущие клубни более питательными и вкусными. Некоторые готовые препараты также способствуют тому, что ботва растений становится жестче и меньше нравится колорадским жукам.

Провести обработку стоит за 1-2 дня до или непосредственно перед посадкой.


Разрезание картофеля перед посадкой

Этот способ подготовки картофеля к посадке понадобится, если вам не хватает посадочного материала или вы хотите размножить редкий сорт. Иногда к процедуре прибегают и в случае, когда семенной клубень слишком крупный.

Если острой необходимости нет, лучше не прибегать к резке клубней перед посадкой, т.к. в холодную или дождливую погоду повышается риск их загнивания.

Резать клубни следует так: средние – вдоль на две части, крупные – на 3-4 части, с сохранением на каждой не менее двух глазков.

Лучше всего резать клубни в день посадки, чтобы сократить риск загнивания. Если же такой возможности нет, проведите процедуру примерно за 3 недели, а нарезанные части храните в теплом, хорошо проветриваемом помещении срезами вверх, чтобы на них образовалась защитная пленка. 


Посадка картофеля

Существуют разные способы посадки картофеля. Все они имеют свои нюансы. Но существуют и общие требования:
  • соблюдение расстояний между рядами
  • одинаковые интервалы в ряду между клубнями
  • закладка удобрений в посадку

Самый распространённый вариант - выращивание картофеля в открытом грунте.
В междурядьях для раннеспелых сортов оставляют 60 см расстояния, для позднеспелых – не менее 70 см. Между клубнями расстояние должно соответствовать значениям 30 см для раннеспелых и 35 см – 40 см для позднеспелых сортов. Глубина посадки определяется типом почвы. На легких субстратах – это 12 см, на суглинках и черноземах – 8 см, на тяжелых торфяных и глинистых почвах – 4 см.

Закладка органических удобрений производится из расчета 0,5 кг перегноя, смешанного с горстью древесной золы на один клубень. Если предпочтение отдается минеральному комплексу, то на 1 один клубень понадобится 15 мл нитрофоски, смешанной с половиной стакана костной муки.


Метод гребневой посадки картофеля

Гребневый метод предполагает стартовую обработку поля с выполнением гребней высотой 15 см и расстоянием в 70 см. Клубни заделывают непосредственно в гребни. Целесообразен этот метод на участках с близким нахождением грунтовых вод.


Посадка картофеля в траншеи (траншейный метод посадки картофеля)

Посадка в траншеи – противоположный гребневому метод.

Способ достаточно трудоемкий, однако он дает возможность получить в 2 раза больше клубней, чем при обычной технологии. К выращиванию картофеля в траншее надо готовиться заранее, еще с осени. На дачном участке осенью выкапывается траншея, длина которой должна быть равна длине грядки, выделенной под картошку. Глубина траншеи около 50 см. После этого готовая траншея засыпается органикой (смесью перегноя, торфа, навоза, соломы).
В таком виде весь этот органический материал оставляется до весны. Уже весной для ускорения прогрева траншейной посадки их можно укрыть черной полиэтиленовой пленкой. При наступлении оптимальных погодных условий, когда температура грунта на глубине 10-12 см будет 6-8°С, предварительно подготовленные клубни высаживаются в траншею. Сверху они засыпаются смесью из дерновой земли, перегноя или компоста в равных долях и снова накрывается пленкой.
Приблизительно через 2 недели появляются первые всходы, которые также надо засыпать аналогичной смесью (тонким слоем) и накрывать пленкой. Данную процедуру следует проводить 2 раза. Когда всходы появляются на поверхности 3-й раз, для них в пленке прорезаются отверстия. Это необходимо сделать для того, чтобы всходы сорняков без доступа солнечного света погибли. Кроме этого, такой прием позволяет лучше сохранять влагу и не заниматься окучиванием и борьбой с сорняками.

Метод обычно применяется на легких почвах с низкой аэрацией, склонных к быстрой потере влаги.


Гладкая посадка картофеля (посадка под лопату, посадка в лунку)

Заранее намечаются будущие картофельные ряды, затем выкапываются лунки глубиной 8-10 см, производится закладка удобрений, а затем семенного материала. Лунки закапываются. После завершения посадки участок рекомендуется выравнять граблями для предупреждения потерь влаги
Этот способ самый быстрый, но лучше всего когда его делают два человека: один копает, второй добавляет картошку.


Посадка картофеля из семян

Если вы запаслись семенами картофеля, то их садить надо немного по другому. Для семян существует два способа: рассадный и посадка семян непосредственно в грунт.


Подготовка семян картофеля к посеву

Следует прогреть купленные семена во влажной среде при температуре 40 градусов не дольше 15 минут. 

Далее, необходимо их подсушить при комнатной температуре и выложить на мокрую тканевую салфетку. Накрыть сверху кусочком такой же влажной ткани и поместить посуду с семенами картошки у источника тепла. Через 3-5 дней появятся следы прорастания – материал готов для посадки.


Посев семян картофеля в открытый грунт

Высаживать проклюнувшиеся семена картофеля на грядки следует не раньше мая. При этом температура почвы на глубине 15 см должна прогреться до 14 градусов. Следует разложить по 3 — 4 семечка в лунки глубиной до 1 см, предварительно увлажненные, присыпать сверху отобранной из них почвой на полсантиметра.
Можно для этой цели использовать неглубокие бороздки и будущие всходы загустить – картофельные семена не всегда хорошо прорастают.

До прорастания грядку с высеянными семенами накрывают пленкой. Как только появляются первые ростки, пленку начинают периодически снимать, маленькие сеянцы аккуратно поливать теплой водой

Подросшие сеянцы при появлении на них 2-4 настоящего листа следует аккуратно проредить – между будущими кустами должно быть не меньше 25 см свободного пространства. Лишние расточки подойдут для отдельного высаживания в такие же луночки или бороздки.


Рассадный способ выращивания картофеля из семян

Если климатические условия не позволяют высеивать посадочный материал в открытый грунт, можно развести нужный сорт так же как и прочие овощные культуры. Следует учесть особенности подготовки семенного картофеля – уход за нежными расточками потребуется более тщательный.

Для сева мелких семян картофеля необходим рыхлый, мелкокомковатый слабокислый грунт с высоким содержанием гумуса и питательных веществ. Из покупных смесей таким требованиям отвечают специальные марки грунтов, предназначенные для рассады томатов.
Кроме магазинных грунтов часто используют самодельные смеси, который после смешивания надо тщательно перемешывать. Например, состоящие из низинного торфа, песка и дерновой мелкокомковатой земли в соотношении 3:1:1.

Питательный грунт или почвосмесь для посева помещают в неглубокий пластиковый контейнер с закрывающейся крышкой. Для оттока излишков влаги в дне емкости делают дренажные отверстия.

Для уничтожения возбудителей различных заболеваний, которые могут находиться на поверхности семян перед посевом их обязательно протравливают. Выполняется данная предпосевная подготовка следующим образом:
  • Семена аккуратно отделяют от поверхности листа и раскладывают на небольшом кусочке хлопчатобумажной ткани.
  • Кусочек ткани с семенами помещают в плоскую тарелку.
  • В 100 мл теплой воды разводят 1,5 г Фитоспорина-М (1/2 чайной ложки). Можно использовать и другой препарат, тогда действуйте в соответствии с инструкцией.
  • Полученным раствором заливают лежащий в тарелке кусочек ткани с семенами
  • Спустя 2 часа кусочек ткани вынимают из тарелки и, высыпав семена на бумажную салфетку, тщательно просушивают.

Посев мелких протравленных семян картофеля в подготовленный грунт производят в конце февраля -начале марта следующим образом:
  • Семена по одному равномерно раскладывают по поверхности питательного грунта.
  • Когда все семена разложены, контейнер закрывают крышкой.
Важно! Заглублять мелкие семена картофеля не рекомендуется – объясняется это их небольшим запасом питательных веществ. Если высеять мелкие картофельные семечки даже на небольшую глубину (0,5-1,0 см) эти питательные вещества будут усиленно расходоваться не только на прорастание, но и на преодоления ростком слоя почвы находящегося над ним.

Контейнер помещают в теплое место с температурой от +20 до +25°С. Нежелательно ставить ёмкость с посеянными семенами на подоконник – из-за проветривания помещения, а также наличия щелей температурный фон в таком месте будет на несколько градусов ниже, чем в комнате. Охлаждение же влажного грунта приведет к его закисанию, развитию гнилей на корневой системе, поражению ростков таким заболеванием как черная ножка.

После того как появились входы контейнер помещают на хорошо освещенное место. Если этого не сделать появившиеся ростки будут вытягиваться, то их пикировка в дальнейшем станет затруднительной.

После появления всходов ростки периодически поливают и проветривают, открывая крышку контейнера. Спустя 5-7 дней маленькие сенцы пикируют в небольшие торфяные горшки или ячейки кассет используемые для выращивания рассады. До высадки рассады в открытый грунт ее помещают на хорошо освещенный подоконник, умеренно поливают.

Посадка подращённой и крепкой рассады на постоянное место выполняется в середине мая при температуре почвы не менее +10...+12°С. При этом небольшие картофельные кустики высаживают через каждые 20 см, расстояние между рядами - 40 см.


Поливы и подкормки картофеля

Подкормки вносятся до конца процесса формирования клубней, то есть не позднее середины – конца июля в зависимости от сроков созревания конкретного сорта. Корневую подкормку удобнее проводить перед окучиванием. Для этого вначале почву рыхлят чтобы, питательные вещества могли свободно проникнуть в почву.

В качестве органического удобрения применяют раствор коровяка: 1 л навоза/10 л (ведро) воды. Раствор настаивают в течение суток и поливают междурядья. Из агрохимикатов можно выбрать подкормку мочевиной: 15 мл мочевины/10 л воды. Раствором поливаются кусты по стеблевому кругу из расчета 0,5 л/1 куст.

После окучивания используется метод внекорневых подкормок. Для опрыскиваний готовят раствор суперфосфата (100 г/10 л/10 м²). Фосфор отвечает за накопление сахаров и крахмала в клубнях, повышает урожайность.

Любые подкормки совмещают с поливами. После внесения удобрений растения обильно поливают, чтобы не обжечь корни и облегчить поглощение питательных веществ корневищем.



Рыхление и окучивание картофеля

Окучивание дает возможность нарастить максимальное количество клубней. Рыхление освобождает почву от сорняков, облегчает поступление кислорода, влаги, питательных веществ. Рыхление выполняется каждые 7 дней, до всходов с применением граблей, после появления – используют мотыги или тяпки.

Окучивание проводится дважды. Первый раз, когда стебель вырастет до 7–16 см. Землю приваливают бугорком по окружности стебля так, чтобы надземная часть возвышалась на 5–7 см. Второе окучивание проводится с интервалом в 20 дней с первым. Высота куста в этот период составляет 15–22 см.
Некоторые рекомендуют проводить окучивание трижды: второе окучивание провести через 2 недели, а третье – еще через месяц.

Вначале разбивают корку и немного рыхлят землю, при необходимости проводят подкормку. Затем почву поднимают бугром, чтобы надземная часть была не более 10–12 см.

В жаркую погоду окучивание проводится с наступлением сумерек или в ранние утренние часы. Если окучить картофель днем, растение завянет.


Выкапывание картофеля

Понять, что картофель созрел можно по двум признакам:
  • листья картофеля желтеют, а стебли усыхают
  • над кустиком земля чуть приподнялась и растрескалась

Для разных сортов время выкапывания разное.

Если ваша картошка относится к тем, что созревает за 45-60 суток, а посадили вы ее на первые или вторые майские праздники, то копать можно уже во второй половине июня или начале июля. Однако крупных клубнеплодов в это время ждать не стоит, да и сохранить такой урожай хотя бы до зимы не представляется возможным. Поэтому ранние сорта стоит сажать либо в небольшом количестве (на еду в течение лета), либо для сезонной продажи.

Для тех, кто выращивает среднепоздние и поздние сорта этой культуры, уборка картофеля в августе или начале сентября – оптимальное решение. В это время клубни уже взяли от ботвы все, что могли, покрылись плотной кожицей и перестали расти. После полного усыхания наземной части в земле они просто хранятся, однако надолго оставлять их в таком "овощехранилище" не стоит. 


Лучше всего перед копкой выкопать несколько "тестовый" куста. Выберите на поле два-три куста с ботвой разной степени усыхания и выкопайте их. Если шкурка на всех клубнях плотная, не висит "лохмотьями", а большинство картофелин уже отделилось от куста или делает это легко, значит можно приступать к уборке урожая. Если же какие-то кустики с зеленой ботвой кажутся вам недозревшими, пропускайте такие – они будут готовы во второй половине сентября. 



Хранение картофеля

На хранение картофель закладывают только в просушенном состоянии. Этот способствует огрубеванию кожицы и замедлению распространения грибковых поражений. Если картофель выкапывали в сырую погоду, его необходимо перенести в хранилище и просушить.

Перед сортировкой картофель выдерживают во временных буртах на протяжении 3 недель. Это время необходимо для рубцевания механических повреждений на клубнях. Далее проводится сортировка, отбираются больные и подгнившие корнеплоды, здоровые закладываются на зимнее хранение. Клубни с механическими повреждениями, гнилями, отверстиями, прогрызенными насекомыми, лучше сразу выбросить или использовать.

Помещение для хранения должно быть заранее очищено и продезинфицировано.

Для дезинфекции стен используют раствор гашеной извести, также популярно окуривание помещений серой, для чего можно приобрести дымовые шашки.

Помещение оснащается системой вентиляции. Оптимальная температура для хранения картофеля +2°C ...+3°C при влажности не более 80%.


Что посадить после уборки раннего картофеля

Если на вашем участке рос ранний картофель, и к началу августа вы уже убрали урожай, то после уборки растительных остатков, внесения осенних удобрений и перекопки на освободившейся территории можно успеть вырастить неплохую витаминную добавку к осеннему меню.

До окончания теплого времени года вы успеете вырастить и собрать урожай редиса, листового и кочанного салата, мангольда, шпината, руколы, лука на перо и другой зелени. Некоторые дачники успевают вырастить на месте убранного картофеля даже скороспелую капусту, но рассадой придется озаботиться заблаговременно.

А вот тем, кто живет в более теплых регионах, где сроки созревания картофеля приходятся на июль, можно позволить себе сразу два заманчивых варианта. Или вырастить второй урожай в этом же году и побаловать себя в начале осени молодой картошкой. Или же вырастить на освободившемся месте множество свежих овощей, в число которых входят и корнеплоды, и зелень, и кочанные культуры.










Полезное видео




Комментариев нет:

Отправить комментарий