понедельник, 25 января 2021 г.

Защита места стоянки от ветра (заслоны от ветра)

Для защиты людей на месте стоянки (например, на биваке) от ветра и снега используются различные заслоны.


Для сооружения простейшего заслона между деревьями натягивают верёвку или укрепляют жердь, на неё опирают каркас из более тонких жердей, который накрывается сверху и с боков полиэтиленовой плёнкой или лапником и присыпается снегом, с заваливанием нижнего края плёнки.


Полукруглый заслон от ветра на 12 человек

Для устройства таких заслонов необходимо:
  1. Отметить колом центр заслона
  2. Протрассировать на земле полукруг радиусом 3 м для простого заслона и 5—8 м для заслона с костром в зависимости от числа человек, для которых строится заслон. Радиус круга должен быть таков, чтобы ширина места на одного у изголовья была не менее 0,6 м
  3. Забить по окружности в грунт колья а высотой 1,25—1,50 м, толщиной 5—6 см, на взаимном расстоянии друг от друга в 1 м. Колья устанавливать несколько наклонно к центру
  4. Колья соединить между собой связками в два ряда из толстых соломенных жгутов или гибких толстых прутьев б1 и б2
  5. С наружной стороны полученного остова устроить одежду из соломы, хвороста или камыша, ставя их комлями вниз; толщина слоя 4—5 см
  6. Внизу комли одежды засыпать землей или лучше песком; одежду прикрепить к каркасу с наружной стороны двумя рядами пажилин г из соломенных жгутов, виц, проволоки, веревки. Землю на подсыпку брать, отрывая снаружи треугольную канавку ж.
С внутренней стороны к устроенному заслону сделать присыпку грунта для удобства лежания.
Полукруглый заслон

Полукруглый заслон с костром


Заслон от ветра из жердей

Для устройства такого заслона следует:
  1. Установить под углом в 45° к горизонту ряд стоек из жердей а в расстоянии друг от друга до 3 м, закапывая их в грунт примерно на глубину до 0,75 м, и связать их между собой долевой жердью б на высоте 1,5—2 м.
  2. Уложить на долевую жердь б стропильные ноги из жердей в на расстоянии 1 м друг от друга, закапывая нижние их концы в грунт на глубину до 0,25—0,3 м.
  3. Связать стропильные ноги между собой диагональной ветровой связью г и обрешеткой из жердей д; расстояние между жердями обрешетки брать в зависимости от материала кровли в пределах от 0,3 до 0,5 м. Для связывания жердей служат проволока, веревка, вицы.
  4. По обрешетке сделать покрытие из соломы, хвороста или камыша комлями вниз, причем комли нижнего ряда присыпаются землей из наружного треугольного ровика.
  5. Закрепить слой покрытия сверху пажилинами по рядам соломы из тонких жердей. Такой заслон дает защиту не только против ветра, но в достаточной степени и против дождя и снега.
Остов жердевого заслона

Вместо обрешетки из жердей и диагональной связи можно оплести стропильные ноги хворостяной обрешеткой через 0,3—0,5 м без применения проволоки.

Для устройства жердевого заслона требуется:
  • жердей 3—4 м длиной, 5 см толщиной на стойки, стропильные ноги и связи 8 шт.
  • тонких жердей длиной 3,5 м на обрешетку и пажилины 12 шт.
  • соломы 50 кг
  • виц 50 шт. или проволоки вязальной 1 кг.
  • рабочей силы и времени: 6 человек и 3,5 часа.


Сдвоенный заслон от ветра из жердей

Предыдущую конструкцию можно улучшить, сделав сдвоенный заслона из жердей с расположенным между заслонами костром (лучше всего использовать нодью, но можно и любой другой). В данном случае обогревание внутренности заслонов будет происходить исключительно за счет лучистой теплоты от костра.
Сдвоенный заслон из жердей с костром

Расстояние от мест лежания до костра принято как минимальное равным 0,45—0,5 м. Покрытие заслонов сделано из камыша по обрешетке из жердей. Камыш комлями заглублен в грунт в ровик глубиной 0,3 м и затем закопан; кроме того, выше горизонта сделана снаружи еще присыпка к камышу землей до уровня + 0,3 м. Сверх камыша укладываются 3 ряда пажилин из тонких жердей. Подобный заслон требует материалов в 2 раза больше, чем одиночный, рабочей силы 12 человек и около 4 ч времени.

Жердевая обрешетка может быть заменена оплетением хвороста без применения проволоки, а покрытие может быть сделано из хвои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий