суббота, 13 февраля 2021 г.

Бразильский орех (Bertholletia excelsa)

Bertholletia excelsa

Другие названия

  • Американский орех

  • Южно-Американский орех

  • Бертолетия

  • Бертолеция
  • Кремовый орех
  • "castanhas-do-Pará" (каштан из Пара)
  • "castanhas-do-Acre" (каштаны из Акри)
  • almendras



В дикой природе бразильский орех растет  рощами в лесах Бразилии, широко распространен в Венесуэле, на востоке Перу, Боливии и Колумбии.
Культурные посадки можно встретить на Шри-Ланке, а также Тринидаде и Тобаго.
Одиночные деревья растут на отмелях Ориноко, Риу-Негру и Амазонки.  


Ботаническое описание бразильского ореха

Бразильский орех достигает 30-50 м в высоту, диаметр ствола — 1-2 м. Бразильский орех живёт до 500 лет или больше, и, по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает тысячу лет.

Ствол прямой и стройный и обычно не дает боковых ветвей до 3/4 высоты дерева, затем ветвится и дает неожиданно большую правильную шарообразную крону из длинных ветвей, находящихся выше купола других окружающих деревьев.

Кора сероватая и гладкая. Древесина плотная и прочная, имеющая переходный цвет, от бледно-коричневого сверху до багрово-шоколадного ближе к ядру.

Листья, опадающие в засушливый сезон, изменённые, простые, цельные или зубчатые, удлинённые, длиной 20—35 см и 10—15 см шириной.

Цветки ореха небольшие, зеленовато - белого цвета, в метёлке до 5-10 см длиной. У каждого цветка опадающие чашечки из двух частей, шести неодинаковых лепестков кремового оттенка и многочисленные тычинки, объединённые в широкий капюшон. Нектар цветков ореха очень сладкий, но полакомиться им могут только насекомые с достаточно сильным, длинным хоботком, чтобы можно было добраться до тычинок через сложные изгибы лепестков.
Метелки цветков после опыления уплотняются и превращаются в толстые, коричневые продолговатые кожухи, внутри которых прячутся плоды ореха.

Название их орехами неправильно, ибо истинный орех — односемянный плод. Здесь же сами ложные "орехи" суть не плоды, но части сложного многосемянного плода. Ученые-ботаники относят орехи к зёрнам.
Внешне плоды похожи на округлые коробочки с крышечкой, диаметр коробочки примерно 10-15 см, вес может доходить до 2,2 кг.  Внутри плода содержится от 12 до 24 треугольных семян, похожих на апельсиновые дольки, размером 4-5 см с тонкой, но очень прочной жесткой оболочкой, толщиной 8-12 мм.
Плоды ореха появляются на деревьях возраста не менее 12 лет. Урожайность бразильского ореха до 200 кг в год с одного дерева.
Зерно Bertholletia excelsa крупным планом
Зерно бразильского ореха крупным планом

Зёрна Bertholletia excelsa
Зёрна бразильского ореха

Свежесрезанный плод Bertholletia excelsa
Свежесрезанный плод бразильского ореха

Листья Bertholletia excelsa
Листья бразильского ореха

Соцветия (Bertholletia excelsa)
Соцветия бразильского ореха


Пищевые свойства бразильского ореха

Бразильский орех чаще всего употребляют в пищу свежим, но также его обжаривают, солят или подслащивают
Т.к. по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии: их добавляют в кондитерские изделия, мороженое и выпечку в качестве добавки, улучшающей вкус.
Мелко нарезанный бразильский орех кладут в салаты и различные закуски для придания блюду пикантного орехового вкуса. 

Только что собранные орехи размачивают в воде, чтобы освободить от скорлупы, а затем кипятят в течение пяти минут. Затем орехи сушат до состояния 6% влажности (в скорлупе допускается влажность до 11%).

Свежий бразильский орех должен быть не прогорклым, иметь приятный аромат и быть слегка влажным на ощупь.

При покупке бразильских орехов в скорлупе нужно потрясти орех.  Если ядра внутри гремят, значит, орехи пересохшие и старые. Чищеные бразильские орехи должны быть плотные, достаточно тяжелые и хрустящие.

Хранят такие орехи в прохладном месте в плотно закрытой упаковке. Если хранить орехи без упаковки, они впитают в себя посторонние запахи. Срок хранения бразильского ореха относительно недолог, так как в нем содержатся полиненасыщенные масла, которые быстро прогоркают под воздействием солнечного света и тепла. Лучшее место для хранения ореха - в холодильнике, в закрытой коробке. Так продукт может сохранять витамины и полезные вещества в течение 3-х месяцев. В замороженном виде срок хранения продляется до полугода. 

Считается, что взрослым можно съедать не более двух штук в день, а детям количество ограничивается одной штукой. Почему - см. ниже.


Отравление бразильским орехом

Не смотря на свою полезность, злоупотреблять бразильскими орехами нельзя — из-за большого содержания селена (1917 мкг, что составляет 3500% от суточной нормы) возможно отравление селеном, что приводит к тошноте, рвоте, поносу, депрессии и поражению центральной нервной системы.

В кожуре бразильских орехов содержится афлатоксин, который приводит к раку печени или циррозу. Поэтому не рискуйте употреблять неочищенные бразильские орехи.

Бразильские орехи могут вызывать сильную аллергическую реакцию.

Бразильские орехи содержат небольшое количество радиоактивного вещества радия. Хотя величина эта очень мала, примерно 40-260 Бк/кг, и большая часть радия содержится не в сердцевине ореха, это в 1000 раз выше, чем в других продуктах питания. Согласно ассоциации университетов Oak Ridge, накопление радия происходит не из-за повышенной концентрации вещества в почве, а из-за "очень разветвлённой корневой системы дерева".
Избыток радия может привести к проблемам с иммунной системой, но только в случае ежедневного злоупотребления бразильскими орехами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий