вторник, 9 марта 2021 г.

Бук (Fagus)

Бук восточный
Бук распространен в умеренном, субтропическом и частично в тропическом поясах Европы, Азии и Северной Америки. В тропики бук заходит в горах Мексики (Бук мексиканский). В горах произрастают на высоте до 2300 м над уровнем моря. Часто доминируют в лиственных и смешанных лесах.

Наибольшее распространение имеют Бук лесной в Евразии и Бук крупнолистный в Северной Америке. Бук Энглера в диком виде растёт в Китае, его высота достигает 20 м, а ствол разделяется на несколько ответвлений, образующих широкоовальную крону. Схожая форма ствола у двух эндемиков Японских островов: японского голубого и зубчатого (высота до 30 м) буков. Бук мексиканский, как можно догадаться из названия, родом из Мексики — высокое (до 40 м) дерево с клинообразными листьями, используется в деревопереработке.

Некоторые виды Южного полушария, ранее относившиеся к букам, в настоящее время выделены в отдельные семейство Нотофаговые и род Нотофагус. Эти растения произрастают в Австралии, Новой Гвинее, Новой Зеландии, Новой Каледонии и Южной Америке.

На территории Российской Федерации, кроме лесного, также произрастает Бук восточный — его природный ареал находится на Кавказе и в Крыму.


Ботаническое описание бука

Высота бука может достигать до 30 м, диаметр ствола - до 2 м.

Ствол гладкий, покрыт тонким слоем серой коры.

Листья опадающие, простые, цельнокрайние либо с редкими зазубринами, овальные либо овально-продолговатые, 5—15 см длиной и 4—10 см шириной.
Листья бука


У бука, имеющего густую крону из цельнокрайних листьев, верхние ветви настолько затеняют нижние, что последние, не имея нужного для фотосинтеза доступа света, постепенно отмирают и опадают. В результате буковое дерево в лесу почти до самого верха лишено ветвей, и крона у него поддерживается как бы голыми столбами. Это свойство характерно для всех видов рода Бук, а также для многих других деревьев, произрастающих сомкнуто.
Лес из бука


Почки удлинённые (часто более 2,5 см), чешуйчатые, появляются ещё зимой.

Цветение весной, одновременно с развёртыванием листьев. Цветки однополые, собраны в серёжки, опыляются ветром.

У одиночно стоящих деревьев плодоношение наступает через 20-40 лет, а в группах через 60 лет и позднее. Плоды желудевидные, трёхгранные, длиной 10-15 мм, с деревянистой оболочкой, собранные попарно либо по четыре штуки в 4-лопастной оболочке, называемой плюской.

Теневыносливы, теплолюбивы, лучше всего растут на суглинистой почве.

Буковые размножаются обычно семенами, хотя неглубокая и разветвлённая корневая система иногда даёт боковые побеги, от которых может вырасти молодое дерево.


Пищевые свойства бука

Жёлуди бука (которые иногда называют "буковыми орешками") съедобны, хотя содержат в себе большое количество горького на вкус танина и могут содержать в себе ядовитый алкалоид фагин. Поэтому их надо жарить, т.к. алкалоид фагин, разлагается при поджаривании.

Из поджаренных орешков получают напиток кофейного типа.
 
Из поджаренных и очищенных орешков можно сделать муку. Из муки буковых орехов с добавлением пшеничной муки в Карпатах пекут блины, оладьи, печенье, а также используют для выпечки обыкновенного хлеба. 

Из ядер буковых орешков, путем холодного прессования можно получить жирное пищевое масло, которое долго сохраняется и используемое для пищевых и технических целей.

Сладкий буковый сок можно использовать для изготовления напитков.

В Швеции молодые листочки бука употребляют в пищу в сыром виде, делают из них салат или добавляют в кашу

Комментариев нет:

Отправить комментарий