Наибольшее распространение имеют Бук лесной в Евразии и Бук крупнолистный в Северной Америке. Бук Энглера в диком виде растёт в Китае, его высота достигает 20 м, а ствол разделяется на несколько ответвлений, образующих широкоовальную крону. Схожая форма ствола у двух эндемиков Японских островов: японского голубого и зубчатого (высота до 30 м) буков. Бук мексиканский, как можно догадаться из названия, родом из Мексики — высокое (до 40 м) дерево с клинообразными листьями, используется в деревопереработке.
Некоторые виды Южного полушария, ранее относившиеся к букам, в настоящее время выделены в отдельные семейство Нотофаговые и род Нотофагус. Эти растения произрастают в Австралии, Новой Гвинее, Новой Зеландии, Новой Каледонии и Южной Америке.
На территории Российской Федерации, кроме лесного, также произрастает Бук восточный — его природный ареал находится на Кавказе и в Крыму.
Ботаническое описание бука
Высота бука может достигать до 30 м, диаметр ствола - до 2 м.
Ствол гладкий, покрыт тонким слоем серой коры.
Листья опадающие, простые, цельнокрайние либо с редкими зазубринами, овальные либо овально-продолговатые, 5—15 см длиной и 4—10 см шириной.
У бука, имеющего густую крону из цельнокрайних листьев, верхние ветви настолько затеняют нижние, что последние, не имея нужного для фотосинтеза доступа света, постепенно отмирают и опадают. В результате буковое дерево в лесу почти до самого верха лишено ветвей, и крона у него поддерживается как бы голыми столбами. Это свойство характерно для всех видов рода Бук, а также для многих других деревьев, произрастающих сомкнуто.
Почки удлинённые (часто более 2,5 см), чешуйчатые, появляются ещё зимой.
Цветение весной, одновременно с развёртыванием листьев. Цветки однополые, собраны в серёжки, опыляются ветром.
У одиночно стоящих деревьев плодоношение наступает через 20-40 лет, а в группах через 60 лет и позднее. Плоды желудевидные, трёхгранные, длиной 10-15 мм, с деревянистой оболочкой, собранные попарно либо по четыре штуки в 4-лопастной оболочке, называемой плюской.
Теневыносливы, теплолюбивы, лучше всего растут на суглинистой почве.
Буковые размножаются обычно семенами, хотя неглубокая и разветвлённая корневая система иногда даёт боковые побеги, от которых может вырасти молодое дерево.
Пищевые свойства бука
Жёлуди бука (которые иногда называют "буковыми орешками") съедобны, хотя содержат в себе большое количество горького на вкус танина и могут содержать в себе ядовитый алкалоид фагин. Поэтому их надо жарить, т.к. алкалоид фагин, разлагается при поджаривании.
Из поджаренных орешков получают напиток кофейного типа.
Из поджаренных и очищенных орешков можно сделать муку. Из муки буковых орехов с добавлением пшеничной муки в Карпатах пекут блины, оладьи, печенье, а также используют для выпечки обыкновенного хлеба.
Из ядер буковых орешков, путем холодного прессования можно получить жирное пищевое масло, которое долго сохраняется и используемое для пищевых и технических целей.
Сладкий буковый сок можно использовать для изготовления напитков.
В Швеции молодые листочки бука употребляют в пищу в сыром виде, делают из них салат или добавляют в кашу
Комментариев нет:
Отправить комментарий