воскресенье, 7 марта 2021 г.

Дуб (Quercus)

Дуб
Дуб — род деревьев и кустарников семейства Буковые, который объединяет около 600 видов.

Естественным ареалом дуба являются регионы Северного полушария с умеренным климатом. Южной границей распространения являются тропические высокогорья; несколько видов встречаются и южнее экватора.


Ботаническое описание дуба

Большинство дубов — это здоровые, плотные деревья.

Многие виды этого рода принадлежат к числу так называемых вечнозелёных, то есть снабжены кожистыми листьями, остающимися на растении по нескольку лет. У других листья опадают ежегодно или, высыхая, остаются на дереве и разрушаются постепенно. Большинство вечнозеленых видов имеют цельные листья, другие — лопастные.

Цветки однодомные: мужские и женские на одном и том же растении. Женские цветки образуют небольшие пучки или серёжки, мужские собраны висящими или стоячими, часто длинными серёжками. Цветочные покровы простые, слабо развитые, но при основании женских цветов образуется множество чешуевидных листочков, находящихся на кольчатом валике, который есть не что иное, как разросшееся цветоложе.
При созревании плодов этот валик вместе со своими чешуями разрастается ещё больше и таким образом формируется характерное блюдце — плюска, которая облекает снизу дубовый плод, или жёлудь. У разных видов дуба величина желудей и форма чешуек крайне разнообразны: у одних чешуйки весьма малы, у других, как у дуба венгерского, длиной почти в сантиметр, отвёрнуты и т. д. Завязь цветков дуба почти всегда трёхгнёздая; но во время созревания плодов разрастается только одно гнездо и получается односемянный плод с крепким кожистым околоплодником, причисляемый к числу орехообразных плодов.
Дуб (Quercus)



Пищевые свойства дуба

Время сбора желудей — в конце сентября или после первых заморозков. Сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге и периодически перемешивая. Досушивают обычно в печках. Затем очищают от оболочки и семенной кожуры.

Сырые желуди в пищу не пригодны.

Ошелушите желуди и отварите в нескольких водах, чтобы смягчить горечь, или вымочите в холодной воде 3-4 дня.
В другом варианте надо залить подсоленной водой, вымачивать около двух суток, воду менять 3 раза в день до полного удаления горечи.
В другом варианте их можно закопать с пеплом и древесным углем и время от времени поливать водой.
Затем пожарьте орехи до лёгкого покраснения (не пережечь до черноты!!!). Из жареных желудей получается мука или суррогат кофе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий