- тыква (очищенная) — 400 г
- крупа манная — 100 г
- желток яичный — 2 шт
- молоко — 100 мл
- орехи грецкие — 70 г
- фундук — 50 г
- цедра апельсина — 1 ст. л.
- изюм — 30 г
- масло сливочное — 1 ст. л.
- соль — 1 щепот.
- мед
Тыкву отчистить от кожуры и натереть на самой маленькой терке. Добавить щепотку соли, чтобы усилить вкус тыквы.
Отделить желтки от белков. В тыкву добавить только желтки.
Добавить манку, чтобы халва была нужной консистенции и хорошо нарезалась. Влить молоко и хорошо перемешать.
Разогреть сковородку, растопить на ней сливочное масло. Переложить тыквенную массу в сковородку и обжаривать ее минут 20-30, постоянно помешивая. Необходимо выпарить из нее всю влагу и дать приготовиться манке и тыкве. Яйца будут загущать массу, поэтому необходимо следить, чтобы наша смесь не пригорела.
Орехи измельчить в мелкую крошку в блендере. Изюм залить горячей водой на 10 мин., чтобы он стал мягким. Кожуру апельсина потереть на мелкой терке.
Переложить в большую миску тыквенную смесь, добавить орехи, изюм, цедру апельсина. Перемешать все воедино. Когда масса остынет примерно до 40 градусов, можно добавлять мед. Не добавляйте мед в горячую смесь, чтобы он не потерял своих свойств! Масса в миске должна быть липкой, тягучей и достаточно сложно мешаться.
Застелить квадратную или прямоугольную форму пищевой пленкой и переложить в нее халву. Аккуратно разровнять ее и также накрыть сверху пищевой пленкой, чтобы верх не подсох. Поместить форму в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь.
После холодильника халва будет хорошо держать форму и легко нарезаться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий