Такая самотвердеющая "пластмасса" предназначена для изготовления декоративной лепнины для поделок. Она получается очень крепкой после высыхания и не трескается при сушке. Немного похожа на полимерную глину или "холодный фарфор".
Для изготовления необходимы
- полимерный клей
- любой крахмал (картофельный или кукурузный)
- любое растительное масло
Такая самотвердеющая пластмасса делается в следующем порядке
- насыпать немного крахмала, 2-3 столовые ложки и на "глазок" налить немного клея. Пропорций как таковых нет.
- замешивать как тесто. Месить нужно до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Понемногу добавляя крахмал, если это необходимо.
- когда масса замешана, убирать её в полиэтиленовый пакет на 5 минут. Это делается для того, что бы крахмал хорошо пропитался клеем.
- через 5 минут достать массу из пакета, еще раз хорошенько перемешиваем
- добавить в массу немного растительного масла. И хорошо перемешать.
Не бойтесь, если добавили много масла и получилась слишком мягкая масса: она чуть полежит и станет более твердой. - если "пластик" необходим определённого цвета, то в массу добавляется немного масляной краски и вымешивается. Чем больше краски, тем, соответственно, цвет ярче
- "пластик" можно использовать
Высыхает "пластик" за 1-3 дня и более, зависит от толщины изделия. Если нужно что то сделать с очень большим слоем, то лучше накладывать массу не за раз, а послойно. Сохнет на воздухе сам, не обязательно сушить в духовке.
Плюсы такой самотвердеющей пластмассы
- дешевый по себестоимости
- крепкий после высыхания
- не трескается при сушке
- удобно работать с ним
- можно приготовить за 10 минут
- легко обрабатывается после высыхания
Минусы такой самотвердеющей пластмассы
- боится воды: пролежав в воде некоторое время становится мягким и ломким
- совсем нельзя хранить свежую массу: нужно использовать за 40-60 минут, иначе начинает заветриваться и сохнуть. Если не успели выработать, и начала подсыхать, то можно добавить масла и немного продлить срок жизни "пластика".
- пахнет при замесе.
Вот видео по приготовлению
Комментариев нет:
Отправить комментарий