суббота, 13 марта 2021 г.

Рисовый уксус

  • белки куриные - 1 шт.
  • вода - 4 ст.
  • дрожжи сухие - 0,25 ст. л.
  • рис круглозернистый - 1 ст.
  • сахар - 300 г

Рис круглозернистый (1 стакан) промыть, залить холодной питьевой водой (4 стакана) и оставить при комнатной температуре на 4 часа. После отведённого времени, переместить ёмкость с рисом в холодильник и оставить на ночь.
Процедить рис через ткань или марлю, не отжимая рис. Для дальнейшего приготовления рисового уксуса необходим только полученный рисовый настой. Рис уже не нужен, его можно использовать для приготовления другого блюда.
В рисовый настой добавить 300 г сахарного песка и перемешать до полного его растворения.
Варить полученный сироп в течение 20 минут на водяной бане. Затем остудить готовый рисовый сироп до 38°C (комфортная температура для сухих дрожжей, смотрите на упаковке).
Остывший до 38°C сироп перелить в стеклянную стерильную банку объёмом 2-3 литра. Добавить 1/4 ст. л. сухих дрожжей. Накрыть марлей и оставить созревать на 7 дней при комнатной температуре, но избегая прямых солнечных лучей.
По прошествии 7 дней, перелить аккуратно, не болтая, оставляя осадок на дне, если образовался, в чистую стерильную банку.
Снова закрыть марлей. Оставить "дозревать" смесь ещё на 1 месяц при комнатной температуре, но избегая прямых солнечных лучей.
Через месяц аккуратно слить из банки рисовый уксус, оставляя осадок на дне.
Перед разливом в бутылки рисовый уксус прокипятить.
Во время кипячения добавить 1 яичный белок, который способствует очищению уксуса от мутности.
Процедить и разлить по стерильным небольшим бутылочкам с плотно закрывающимися крышками.
Рисовый уксус в домашних условиях готов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий