пятница, 2 апреля 2021 г.

Белый хлеб

  • вода — 400 мл
  • сахар  — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи - 1,5 ст. л.
  • соль   —1,5 ч. л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 50 мл
  • мука пшеничная высшего сорта — 5 стаканов

В большой миске развести в воде сахар и дрожжи и перемешать. Вода должна быть сильно теплой, но не горячей.
Накрыть и дать постоять 5—10 минут, пока не появятся пузырьки. Затем добавить соль и масло.
Перемешать и начать вымешивать на присыпанном мукой столе, добавляя по 1 стакану муки. Тесто нужно месить, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Из теста сформировать шар.
Миску смазать растительным маслом и покатать в ней шар, чтобы тесто покрылось маслом.
Накрыть влажным полотенцем и оставить в тепле примерно на час или пока оно не увеличится вдвое. Потом тесто примять, помесить пару минут, разделить на две части и сделать хлеб какой хочется формы.
Положить в формы и оставить на 30 минут, а когда оно подойдет, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь 30 минут.
Готовый хлеб сразу извлечь из форм и охладить на решетке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий