Подготовка растительного сырья для окраски ткани
В качестве красящего растительного сырья могут использоваться все части растений: корни, листья, цветки, плоды. Но следует помнить, что интенсивность окраски напрямую зависит от времени сбора растений. Так, например, было замечено, что более яркие и насыщенные цвета получаются из только распустившихся растений, нежели из зрелых.
Единственная часть растения, которую моют перед сушкой - это корни, т.к. на них оседает земля, песок, глина, застревают мелкие камешки и мусор.
Сушку заготовок производят в затемненном месте - это необходимо для сохранности естественных оттенков цвета. Высушенные растения важно хранить в плотно закупоренном сосуде, помещенном в сухое место.
Окраска натуральными красителями
Чтобы приготовить краситель, растение перемалывают, на сутки замачивают в холодной мягкой воде (на 100 г сырья - 1-2 л воды), затем в той же воде кипятят в течение 1-2 часа. Готовый отвар процеживают, охлаждают.
Ткань или пряжа хорошо прокрасятся только в том случае, если будут предварительно тщательно выстираны (шерсть перед стиркой сматывают в мотки примерно по 100 г и не туго перевязывают в 3-4 местах). На 1 кг пряжи или ткани берут кусок хозяйственного мыла, мелко его нарезают и растворяют в горячей воде. Получившийся мыльный раствор выливают в теплую воду, взбивают пену и стирают пряжу, слегка отжимая и переворачивая мотки - тереть их ни в коем случае нельзя, чтобы шерсть не превратилась в войлок.
Раствор должен быть теплым (не горячим!), иначе пряжа или материал потом будут иметь слишком темную окраску. При стирке неотбеленных хлопковых или льняных тканей рекомендуется предварительно их прокипятить в растворе кальцинированной соды - на 1 л воды берут 2-3 г соды и треть куска мыла. После стирки ткань и пряжу необходимо хорошенько прополоскать, чтобы на них не оставалось и следа мыла.
Для процесса окрашивания необходимо подобрать эмалированную емкость такого размера, чтобы ткань или пряжа могли поместиться в ней целиком. После погружения ткани в раствор выбранного натурального красителя емкость помещают на медленный огонь и кипятят необходимое количество времени (см. рецепты ниже), отсчет которого начинается с момента закипания отвара. В течение всего этого времени окрашиваемый материал не должен подниматься на поверхность жидкости, иначе окраска получится неравномерной.
Натуральные красители менее стойкие, чем их синтетические собратья, и кроме того, без использования дополнительных веществ в большинстве случаев ткань может приобрести бежевый или светло-коричневый цвет. Поэтому после окрашивания необходимы процедуры закрепления (протравки), для чего используется муравьиная кислота, рассол квашеной капусты, медный или железный купорос, квасцы. соль. уксус, березовая зола. Важно помнить, что интенсивнее всего окрашиваются шерстяные ткани, чуть слабее - льняные и хлопчатобумажные.
Если цвет получился бледноватым и хочется сделать его более плотным, то применяют такой способ окрашивания: после окраски ткань высушивают, не прополаскивая, затем еще раз кипятят в том же самом отваре, повторяя это действие столько раз, сколько необходимо для получения желаемого оттенка. Также оттенок можно изменить, если подержать окрашенный материал 30-60 мин. в растворе березового щелока. Приготовление щелока: 2,5 кг березовой золы залить 20 литрами кипящей воды и перемешать. Когда вода остынет, жидкость сливают в другую емкость - щелок готов к употреблению.
Протравка ткани
Ниже приведены несколько вариантов протравки ткани
- Протравка и окраска проходят одновременно. Прежде чем опустить материал или пряжу в отвар натурального красителя, тщательно растворяют закрепитель и лишь потом в полученный раствор помещают чистую мокрую ткань. До кипения материал постоянно переворачивают, а затем делают это с небольшими интервалами. Кипятят на слабом огне 40—60 минут.
- Предварительная протравка. Закрепитель растворяют в воде и пряжу (ткань) кипятят в растворе 15—20 минут. Затем ткань перекладывают в холодный отвар красителя и кипятят около часа. Отжимать пряжу (ткань) во время протравки нельзя, иначе окраска будет неровной.
- Последующая протравка. Пряжу (ткань) кипятят в отваре красителя около часа. Затем вынимают ее, добавляют в отвар закрепитель и кипятят еще 30 минут. Раствор для протравки готовят следующим образом: на 100 г материала берут 2—3 литра воды, около 4 г квасцов или 1 г медного купороса, или 0,5 г железного купороса, или 1 г хрома.
После окраски пряжу прополаскивают в холодной воде, за исключением тех случаев, когда она должна остаться в отваре красителя (в случае усиления плотности цвета). После этого пряжу стирают в теплой мыльной воде и затем прополаскивают 3—4 раза в теплой воде. Если краска закрепилась недостаточно, ткань прополаскивают в крепком горячем отваре ягод можжевельника. Для сушки пряжу слегка отжимают и вешают на веревку или палку. Через мотки пряжи продевают вторую палку, которая своей тяжестью вытягивает нитки. Сушат пряжу в теплом, но не жарком месте, т.к. в холодном месте пряжа станет излишне грубой.
Рецепты окрашивания натуральными красителями
Все рецепты рассчитаны для 100 г шерсти; на 100 г растений требуется 1-2 литра воды.
Дикая яблоня в качестве красителя
Ее листья и кора с давних времен используются для крашения тканей. Листья дают красный и красно-коричневый цвета, кора — золотисто-желтый, лимонно-желтый и коричнево-желтый.
Золотисто-желтый цвет
100 г сушеной коры яблони, 20 г квасцов.
Кору измельчают, вымачивают 12 часов и в той же воде кипятят ткань (пряжу) 3—4 часа.
Пряжу красят с одновременной протравкой.
Коричнево-желтый
500 г квасцов, 150 г коры яблони.
Сначала пряжу кипятят в растворе квасцов 30 минут, затем в отваре коры яблони - один час. После чего прополаскивают и сушат.
Лимонно-желтый
16 г квасцов, 150 г коры яблони.
Красить по предыдущему методу. Если красить несколько партий пряжи в одном и
том же отваре, то первая партия будет желтовато-красной, а все остальные - все светлее и светлее.
Если прокипятить пряжу дополнительно полчаса в чистой воде, то оттенок ее станет темнее.
Красный краситель можно получить из молодых листьев яблони. Их сушат, размельчают, вымачивают и кипятят в той же воде. В теплый отвар опускают пряжу, предварительно протравленную квасцами, и оставляют на несколько дней. При последующей протравке красный цвет приобретает красно-коричневый оттенок.
Черемуха в качестве красителя
Для крашения используются листья, кора, ягоды. Листья и свежие ягоды дают желтую и зеленую краску: спелые ягоды - красную, перезревшие - желтую; кора - светло-коричневую и светло-красновато-коричневую окраску.
Светло-коричневый
16 г квасцов, 400 г коры черемухи. Предварительно пряжу кипятят в растворе квасцов 30 минут. Затем кору черемухи кипятят 3—4 часа, отвар процеживают и кипятят в нем протравленную пряжу в течение часа, после чего прополаскивают и сушат.
Светлый красновато-коричневый
100 г коры черемухи. 13 г коры подмаренника, 6,5 г желудей.
Из коры черемухи готовят отвар, в котором 2 часа кипятят корни подмаренника и желуди. В процеженный отвар опускают пряжу. Если ее после окраски подержать 10 минут в щелоке, то цвет станет сине-красным.
Василек синий в качестве красителя
Цветы быстро сушат и мелко растирают, после чего вымачивают два часа и варят, готовому отвару дают прокиснуть. Пряжу кипятят в отваре до полного выпаривания воды. Затем быстро сушат на солнце или в жарком помещении (медленно сушить нельзя - краска быстро выцветет).
Светло-коричневый
16 г квасцов, 150 г васильков. Пряжу кипятят сначала в растворе квасцов 30 минут, затем в красящем отваре еще один час. Прополаскивают и сушат.
Серый
300 г васильков. Их кипятят 3 часа, отвар процеживают. Мокрую пряжу опускают в отвар и
кипятят еще 30 минут. Кипятить необходимо в железной посуде. Окрашенную пряжу прополаскивают и сушат.
Ель в качестве красителя
В основном для крашения используют шишки, однако краску можно получить также из коры и
ветвей. Еловыми шишками красят в различные оттенки коричневого цвета; корой - в темно-коричневый; хвоей - в зеленый цвет. Шишки используются молодые и старые: от их возраста зависит оттенок цвета. Шишки, пролежавшие зиму под снегом, должны быть сырыми и
внутри красными, лишь в этом случае их можно использовать для крашения.
Светло-коричневый
19 г квасцов, 1500 г еловых шишек или 600 г елового хвороста: заготовленное сырье рубят на мелкие части и кипятят 4 часа. Отвар процеживают, растворяют в нем квасцы, в полученном растворе кипятят пряжу 30 минут. Для того чтобы получить более темный оттенок, нужно положить в раствор немного медного купороса, после чего пряжу прокипятить еще 30 минут.
Светлый серо-коричневый
3000 г еловых шишек, 5 г медного купороса. Раствор готовят по предыдущему рецепту.
Бледно-коричневый
600 г елового хвороста, 2,5 г медного купороса. Мокрую пряжу кипятят в отваре красителя 30 минут. Затем пряжу вынимают, добавляют в раствор медный купорос и снова кипятят 15—30 минут. Затем прополаскивают и сушат.
Зеленовато-желтый (для хлопчатобумажного материала)
3000 г еловых шишек, 6,5 г медного купороса. Шишки рубят на мелкие части и кипятят 4 часа. Затем отвар процеживают и растворяют в нем медный купорос. Прокипяченный с содой материал опускают в отвар красителя и кипятят 30 минут, после чего оставляют его на 12 часов в этом же растворе, затем прополаскивают и сушат.
Коричневый (для хлопчатобумажного и льняного материала)
5300 г измельченных еловых шишек, 16 г квасцов. Еловые шишки кипятят 4 часа, затем краситель процеживают, растворяют в нем квасцы и еще кипятят 30 минут. В этом растворе кипятят пряжу час, медленно помешивая. Затем кипятят еще 30 минут в крепком растворе щелока, прополаскивают и сушат.
Зверобой обыкновенный в качестве красителя
С древних времен это растение известно как красящее средство.
Красный
60 г сушеных цветов зверобоя, 4 г квасцов. Квасцы растворяют в кипящей воде, затем
опускают туда пряжу и оставляют ее на два дня. Сушеные цветы вымачивают 6 часов, после чего кипятят 60 минут. Пряжу вынимают из раствора квасцов, стряхивают с нее излишек воды, опускают в краситель, кипятят час, затем охлаждают в отваре, прополаскивают и сушат.
Душица обыкновенная
Красят цветами. Без протравки душицей красят в синевато-розовый, а с протравкой - в коричневато-красный. Если в отвар растения добавить протравку и желтый отвар какого-
либо другого растения, то получится яркий красно-лиловый цвет. Для красновато-синего оттенка в отвар добавляют поваренную соль.
Коричневато-красный
300 г сушеных цветов душицы, 10 г медного купороса. Растертые цветы вымачивают 2 часа и затем кипятят в той же воде еще час. Красят с одновременной протравкой медным купоросом, кипятят 1 час.
Крапива жгучая в качестве красителя
Без протрав в сыром виде дает зеленовато-желтый цвет, а в сушеном - серовато-желтый. С применением же протрав можно получить светло-коричневый и серовато—коричневый.
Светло-коричневый
19 г квасцов, 500 г сушеной крапивы. Пряжу кипятят в растворе квасцов 30 минут. Крапиву вымачивают и кипятят 3-4 часа. Отвар процеживают и в нем кипятят час протравленную
пряжу. Затем прополаскивают и сушат.
Серовато-коричневый
13 г медного купороса, 300 г крапивы. Красят по предыдущему рецепту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий