пятница, 16 апреля 2021 г.

Правила пользования пассажирским лифтом

Отредактировано 7.07.2025


Пассажирский лифт является неотъемлемая часть многоэтажных зданий и сооружений.

Чтобы избежать возможных опасностей для здоровья и жизни при использовании лифта следует соблюдать ряд правил, которые должны находиться внутри лифта или рядом с лифтом и учитывают особенности именно этого лифта.
Впрочем можно выделить общие советы, которые и приведены ниже.
  • Кабина лифта не место для игр.
  • Не стоит нажимать кнопки управления лифтом без причины: лифт может выйти из строя, если вы надавите на несколько кнопок сразу.
  • Не пытайтесь войти внутрь лифта, когда двери закрываются, а также удерживать их, мешая закрытию механизма.
  • Не заходите в кабину лифта, если заметили малейшую неисправность (неплотно закрываются или хлопают двери, погас свет, ощущается запах гари... или если кабина лифта отсутствует).
  • Не торопитесь входить в лифт: после того как полностью откроются двери лифта убедитесь, что кабина лифта на месте, и только потом заходите внутрь. Также убедитесь что входя в лифт, если там кто-то есть, вы не будете его толкать.
  • Не торопитесь выходить из лифта сразу после остановки (особенно если лифт старый): при остановке и если вы будете сразу же выходить лифт может дёрнуться, и тогда если вы поспешите, то рискуете споткнуться и удариться о двери лифта или вообще упасть. К тому же это поможет вам не столкнуться с теми людьми, которые ждут приезда лифта для посадки в него.
  • При поездке взрослых с детьми, первыми в кабину лифта должны входить взрослые, а затем дети. При выходе первыми выходят дети.
  • При перевозке ребенка в коляске: возьмите его на руки, войдите в кабину, а потом ввезите коляску. При  выходе сначала вывезете коляску, а затем выходите сами с ребенком на руках.
  • При поездке в лифте с собаками, входя и выходя из кабины, держите их за ошейник. Или на руках.
  • В лифте надо встать ровно, ноги расставить немного для устойчивости, колени можно немного согнуть. Рукой держаться за поручень. Нельзя, облокотившись на стенку кабины, опираться на одну ногу. Это может нанести вред в виде перелома конечностей и ребер. Во время аварийной остановки происходит большая нагрузка на организм. Если же соблюсти все меры по безопасности, то максимум что грозит человеку, - это совершение полного приседа.
  • Не заходите в лифт, когда рядом находится незнакомец, даже если это происходит в подъезде дома, где вы живете. Лучше дождитесь следующего лифта.
  • Если при закрытии дверей понадобилось их открыть то надо нажать на кнопку "ДВЕРИ" "◄►". При нажатии на кнопку "►◄" (если она имеется) двери закроются.
  • Если двери закрылись после нажатия кнопки нужного этажа, а кабина не пришла в движение, для открытия дверей нажмите кнопку этажа, на котором находится кабина или кнопку "СТОП"(при ее наличии) или кнопку "ДВЕРИ ◄►", при этом двери автоматически откроются для выхода.
  • При остановке кабины между этажами не пытайтесь самостоятельно выйти из неё - ЭТО ОПАСНО.
  • Если вы застряли в лифте, не поддавайтесь панике! Нажмите на кнопку с изображением колокольчика или кнопку с надписью "вызов" (иногда надо нажать и удерживать несколько секунд), чтобы вызвать дежурного, после чего следует объяснить диспетчеру, что случилось и ждите помощи.
         Если страшно во время ожидания помощи, то попробуйте петь или читать стихи - это не только поможет отвлечься, но и привлечет внимание проходящих мимо людей. И, конечно, если у вас есть мобильный телефон и связь не прервалась, позвоните родственникам!
         Более подробно прочитать о том что делать, если застрял в лифте написано отдельно.
  • Если в доме пожар то пользоваться лифтом нельзя: из-за перебоев в электроснабжении он может остановиться, и тогда выбраться из него будет уже очень сложно. Кроме того, при пожаре концентрация дыма в лифте может быть очень высокой, а это опасно для здоровья.
  • При первых признаках возгорания в кабине или шахте лифта немедленно сообщите об этом диспетчеру, нажав на кнопку вызова дежурного. Если лифт движется, не останавливайте его сами, а дождитесь остановки. Выйдя из кабины, заблокируйте двери первым попавшимся предметом, чтобы никто не смог вызвать лифт снова и оказаться в ловушке. Попросите соседей или по мобильному телефону (телефон 112) вызовите пожарных.
  • Нажимайте кнопку нужного этажа только после того как туда войдут все желающею ехать на этом лифте. Причём если в кабине лифта 2 и более человека нажимает кнопки этажа тот, кто стоит ближе к этим кнопкам.
         При этом если вас просят нажать этаж, не отказывайте людям, а если вы сами стоите далеко от пульта, попросите других нажать вашу кнопку, а не расталкивайте людей.
  • Перевозка крупногабаритных грузов обычно не допускается. Но иногда возможна в присутствии обслуживающего персонала. Поэтому читайте действующие у вас правила.
  • Нельзя курить в кабине лифта, а также перевозить легковоспламеняющиеся и ядовитые летучие вещества. При курении кабинка быстро заполняется дымом, воздух нагревается, условия пребывания становятся невыносимыми, особенно если рядом некурящие пассажиры. Токсические вещества, перевозимые в лифте, могут нечаянно разлиться, и человек окажется в смертельной ловушке.
  • В лифте не опирайтесь на двери лифта и на стенки: есть вероятность что из-за этого лифт сломается.
  • Запрещено пользоваться лифтом детям дошкольного возраста без родителей. Прежде всего, это из-за того, что ребенок часто не умеет читать в этом возрасте и не сможет прочесть инструкции и правила. Ребёнок может не достать до кнопки нужного этажа. А также при попадании внутрь кабины ребёнок может остаться в лифте, да еще и без света, потому что система лифта из-за маленького веса ребёнка не определит, что в кабине кто-то есть (такое бывает и у взрослых, которые мало весят).
  • Нельзя препятствовать закрывающимся дверцам рукой. Это происходит при опоздании захода в лифт. В крайнем случае, можно поставить ногу в ботинке перед створками. Подошву нужно плотно прижать к полу. Если же человек обут в сандалии, то это может привести к ушибам и порезам.
  • Если в лифте есть сигнал "перегруз" и он загорелся или если двери не закрываются, и кабина лифта не приходит в движение то необходимо уменьшить загрузку кабины. Для этого кому-то надо выйти из лифта.
  • Если кто-то заходит в лифт или выходит в него, то, при необходимости отступите в сторону чтобы дать возможность этому человеку зайти или выйти. А если людей много то, возможно, будет хорошим вариантом вообще выйти из кабины лифта и выпустить выходящих.
         Если вы подъехали к своему этажу, а в лифте много пассажиров, то ВЕЖЛИВО попросите впереди стоящих дать возможность вам выйти. Ни в коем случае не толкайте людей, пытаясь пройти к выходу.
  • Если у вас есть рюкзак, то снимите его со спины и держите в руках во время поездки, чтобы никого не задевать.
  • Если при вас чемодан или большой рюкзак, не нужно садиться в переполненный лифт: лучше подождите, а не доставляйте пробмлем себе и другим людям.
  • Смартфоны, ключи и другую мелочь доставайте из карманов и сумочек только после выхода из лифта: есть шанс что эта мелочь упадёт в шахту лифта. Тогда чтобы это достать нужно связываться с лифтёром с помощью кнопки (на ней есть надпись "ВЫЗОВ" или нарисован колокольчик) или позвонить по телефону для связи с диспетчером или управляющей компании, который указан в кабине.
  • Иногда можно встретить рекомендацию вставать в лифте в центр (особенно если он старый): так меньше шансов что лифт заклинит в шахте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий