Дранка (гонтины) — дощечки имеющие толщину примерно в 3-8 мм и длину в 35-50 см, которые изготавливаются с использованием древесины хвойных деревьев, а также дуба и бука.
Деревянная кровля весит совсем немного, поэтому возводить для нее тяжелую обрешетку нет необходимости.
Использование каких-либо гидроизолирующих материалов также не требуется, поскольку их применение может вызвать загнивание гонта, так как будет ограничено поступление воздуха, что в случаях с деревянными кровлями просто недопустимо.
- Устройство двухслойного кровельного покрытия возможно лишь на углах в 71-90°. Угол 90 градусов – это фронтоны или фасады.
- Устройство трехслойного кровельного покрытия из гонта возможно на уклоне в 17-70°.
- При уклоне крыши с 23° до 70° дополнительная подложка для гидроизоляции крыши в таких диапазонах крутизны не требуется.
- При крутизне крыши менее 22 градусов необходимо устанавливать водостойкую подложку под гонт. Кроме этого, аналогично следует поступать в случае плоских крыш. Здесь рекомендуется применять более длинную гонтовую кровельную дрань (к примеру, длина 600 мм вместо 450 мм дает лучшее качество).
- Предельный угол наклона для крыш, покрытых дранкой из лиственницы, лежит в диапазоне между 14 и 18 градусами крутизны. В этих диапазонах крутизны надо особенное внимание обращать на конструктивную защиту конструкции крыши и собственно защиту дерева (к примеру, посредством пропитки КД-соединениями), потому что влага длительное время впитывается и воздействует на опорную поверхность пластин кровельной гонтовой драни и может значительно быстрее подвергаться воздействию гнилостных грибков.
Трехслойная кровля из дранки |
Фронтонный свес устраивают, прикрепляя ветровую доску к обрешетке. Под карнизным свесом к вертикальной части кобылки прикрепляют лобовую доску. Карнизный свес из дощатого настила при 3-х слойном покрытии составляет 230 мм, 4-х слойном — 170 мм, 5-ти слойном — 110 мм.
Бруски обрешетки в первом случае крепят с шагом 330 мм, во втором — 240 мм, в третьем — 195 мм.
Дранку укладывают ворсистой стороной наверх справа налево и от карниза к коньку. При этом учитывают направление господствующего ветра: закрой должен быть в наружном (верхнем) ряду подветренной стороны. Нижележащий слой дранки перекрывается при 4-слой-ной кровле на 3/4, при 5-слойной — на 4/5.
Каждая дранка крепится 1-2 гвоздями, которые вбиваются на расстоянии 2 см от боковой кромки гонта. От нижней фаски отступается примерно 2/3 общей длины гонта: в таком случае головки гвоздей перекрываются в последующем двумя слоями гонта и защищаются от атмосферного воздействия. В то же время нижняя часть гонта остаётся свободной для расширения и высыхания. Шляпка гвоздя должна вбиваться плоско к поверхности гонта и проникать стволом минимум на 18-20 мм в несущий брусок. Для гонта из лиственницы допустимо использовать оцинкованные гвозди, гвозди из высококачественной стали с желобчатым и винтовым стволом, а также оцинкованные саморезы для дерева.
Незащищенные/необработанные гвозди дают изменение окраски на чёрный цвет и подвергают гниению поверхность гонта.
Вокруг трубы собирают воротник из кровельной стали, состоящий из двух частей. Верхние отвороты воротника вводят в выдру дымовой трубы, нижние — через кровлю крепят гвоздями к обрешетке с шагом 250-300 мм. Затем устраивают кровлю до конька. Так же оформляют примыкание к слуховым окнам. Ребра и конек крыши покрывают двумя строгаными досками.
Поврежденные дранки заменяют новыми. Для этого кровлю со стороны конька до поврежденного места частично разбирают. При больших повреждениях кровлю разбирают на всем скате, сортируют драницы, добавляют новые и устраивают кровлю вновь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий