понедельник, 24 мая 2021 г.

Что такое сруб

Отредактировано 15.01.2022


Сруб — деревянное сооружение, стены которого собраны из обработанных (рубленых) брёвен или из бруса.


Виды срубов

  • Городня — бревенчатый сруб, заполненный землёй или камнем. Применяется при строительстве опор мостов, а также плотин малых гидроэлектростанций.
  • Повалуша — большой, башнеобразный сруб под отдельной крышей в хоромах и больших жилых деревянных домах.
  • Ряж — деревянный сруб, погружаемый в грунт и заполняемый сухой, вязкой, жирной глиной или булыжником. В основном применяется к постройкам гидротехническим для устройства основания плотин, молов, набережных, иногда и мостовых опор и т. д. Примером такой плотины может служить ГЭС Кайру в Республике Алтай.
  • Четверик — сруб прямоугольной формы
  • Шестерик — шестиугольный в плане бревенчатый сруб.
  • Восьмерик — восьмигранный (восьмиугольный) сруб.
  • Пятистенок — конструкция сруба с перерубом (внутренней бревенчатой или брусовой стеной или перегородкой, выполненной одновременно с основным срубом, врублённой с остатком).


Технология изготовления сруба из брёвен

Строительство деревянных домов ведётся из брёвен хвойных и лиственных пород. Материал должен быть сухим, без гнили, трещин, не заражённым грибком или жуком-древоедом. Брёвна для стен должны иметь диаметры от 16 см и более. Для средней европейской части России оптимальным вариантом является диаметр от 24 см.

В последнее время всё больше распространяется использование оцилиндрованных брёвен. Такие брёвна подгоняются под один размер, и им делают продольный паз. Дома из оцилиндрованных брёвен строятся быстрее и проще, что уменьшает их цену. Но часть заболони удаляется при калибровке бруса, что способствует повышенному растрескиванию и короблению изделия, неравномерной усадке сруба, брус уже невозможно сориентировать северной стороной в стене наружу


Брёвна в срубе укладываются одно на другое ("в клеть"), а в углах соединяются либо "в чашу" (с выступающими концами брёвен), либо "в лапу" (без выступа).
Угол сруба
Угол сруба, выполненный рубкой "в лапу"

Угол сруба
Угол сруба, выполненный рубкой "в чашу"

Есть и другие виды соединения, но в России они не получили такого широкого распространения.
Что такое сруб
Виды разных срубов


Один ряд сруба, брёвна в которых уложены перпендикулярно друг к другу и скреплены в углах называется венцом. Такие ряды образуют стены дома. Выделяют первые или окладные венцы, нижнюю обвязку или вторые венцы, подоконные (бревна или брус от нижний обвязки до окна), оконные (для устройства оконного проема) и надоконные (ряды из бревна или бруса поверх оконных венцов).

Первый (окладной) венец кладут из более толстых брёвен, на временный фундамент (чаще всего его роль играют бетонные блоки или крупные валуны природного происхождения). Венцы сплачивают между собой в паз, который выбирают с нижней стороны каждого бревна. Ширина паза, в зависимости от климатических условий, колеблется от 13 до 15 см. Лучшая форма паза — полуокружность, худшая — треугольник.

Для утепления пазов используются как традиционные теплоизоляционные материалы (мох, льняная пакля, войлок), так и современные (ленточные утеплители на основе джута).

Чтобы придать стенам устойчивость, при строительстве дома венцы между собой укрепляют вставными шипами высотой 12—15 см, располагая их через 1,5—2 м по длине и в шахматном порядке по высоте сруба. В простенках шипы устанавливают один над другим (не менее двух).

Из-за усушки древесины и уплотнения заложенного в пазы утеплителя рубленые стены в первые 1—1,5 года после строительства дома дают усадку, достигающую 1/20—1/30 первоначальной высоты сруба. Поэтому если высота помещения должна быть в чистоте 3 м, то при рубке сруб надо делать на 15—20 см выше. Глубина гнёзд под шипы также делается на 1,5—2 см больше длины шипов. Над оконными и дверными проёмами деревянного строения оставляют специальный зазор на осадку, равный 1/20 высоты проёма. Этот зазор заполняют теплоизоляционным материалом, а после осадки в него вставляют брусок и конопатят.
Усушка длится 6-12 месяцев, в зависимости от вида материалов, качества работ и климата в местности строительства.

Устойчивость рубленых стен большой протяжённости достигается размещением внутренних капитальных стен "перерубами" на расстоянии не более 6,5 м при диаметре брёвен 22 см и 8,5 — при диаметре 25 см. Для получения необходимых показателей по жесткости перерубы выполняются симметрично на сторонах, противолежащих друг другу, т.е. стены пересекают сруб. При больших расстояниях между внутренними стенами наружные стены усиливают сжимами или коротышами. В углах стены соединяют различными способами, "в чашку" с остатком, "в лапу", "в норвежскую чашку", "в канадскую чашку". По длине брёвна соединяют прямым шипом.


Технология изготовления сруба из бруса

В последнее время в России всё больше становится популярной изготовление сруба из бруса. Использование бруса позволяет произвести работы быстрее, а стоимость его значительно ниже, как и цена на работы по сборке, чем при работе с брёвнами.

Все способы можно условно разделить на два типа:
  • с остатком – это аналогия соединения в бревенчатом срубе "в чашу"
    Угол сруба из бруса
    Угол сруба, выполненный рубкой с остатком, вариант "в полдерева"
  • без остатка – аналог рубки из бревна "в лапу".
    Угол сруба из бруса
    Угол сруба, выполненный рубкой без остатком, вариант "в лапу"

Лучшим вариантом считается создание "тёплого угла", как имеющий наименьшие потеря тепла.
Угол сруба из бруса
Угол сруба из бруса, выполненный в варианте "тёплый угол"

Работа по возведению сруба из бруса начинается с подготовки материала ещё на производстве. Там его режут в размер, согласовываясь с проектом будущего строения. Так работать на участке гораздо удобнее. После подготовки производится его доставка на место и начинается основная работа. Брусовой сруб чаще всего устанавливают по месту на готовый фундамент, чтобы потом не пришлось переносить его и перебирать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий