суббота, 16 августа 2025 г.

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga)

Айва обыкновенная - это кустарник или дерево, которое в природе произрастает на Кавказе, в Закавказье и в Средней Азии: Азербайджане, Дагестане и Туркмении.
Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы.


Ботаническое описание айвы обыкновенной

Взрослая айва обыкновенная растение имеет вид широко разветвленного кустарника или небольшого дерева. Дикорастущие экземпляры имеют высоту 1,5-5 м, культивируемые - до 10 м.

Ствол в диаметре достигает 40 см.
     Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая. На молодых - буровато-серая, шерстисто-войлочная. Побеги серо-зелёные, густо войлочноопушённые.
     Древесина имеет желтовато-белый цвет.

Листья очерёдные, яйцевидные или овальные, иногда широкоэллиптические, реже округлые, цельнокрайные, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу сероватые от войлочного опушения, длиной 5-10 (до 12 см), шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники опадающие, с железистыми волосками, обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной 6-12 мм, шириной 4-6 мм.

Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких войлочно-опушённых цветоножках.
     Чашечка пятираздельная, остающаяся при плодах. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5-5 см в диаметре; лепестки обратнояйцевидные, с коротким ноготком.
     Тычинок 15-25, обычно 20. Пестик с нижней пятигнёздной, сросшейся с гипантием завязью; столбиков пять, густо опушённые, каждый из которых заканчивается косым выемчатым рыльцем; плодолистиков пять с железисто-пильчатыми краями, снаружи войлочно-опушённые, прикреплённые к верхнему краю кувшинообразно расширенной части гипантия; чашелистиков пять, цельные, продолговатые, отогнутые.
     Цветёт в мае - июне.

Плод дерева имеет форму от продолговатой до грушевидной, достигает в диаметре 25 см. Семена, как и у яблока, расположены в пяти центральных полостях. Плод лимонного или тёмного-жёлтого цвета, вкус сладкий, насыщенный, мякоть оранжевого цвета.
     Плоды созревают в сентябре - октябре.
Ботаническая иллюстрация Cydonia oblonga
Ботаническая иллюстрация айвы обыкновенной из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Cydonia oblonga

Цветок Cydonia oblonga
Цветок

Плоды Cydonia oblonga
Плоды


Использование в пищу айвы обыкновенной

Плоды айвы обыкновенной употребимы в пищу в сыром виде. Однако из-за жёсткой мякоти и терпкого вкуса их предпочитают как-либо готовить.

Из плодов айвы обыкновенной готовят джемы и варенье, пасту и сами плоды, запеченные с сыром. В традиционной восточной кухне айву начиняют бобами, горохом и даже запекают с фаршем со специями. В Греции айву готовят с мёдом, предварительно удалив сердцевину.

Айву консервируют, варят, пекут. Её как приправу к мясу. Эфирные масла, содержащиеся в кожице плода, придают блюдам пряный аромат, а при добавлении большего количества - пикантный вкус.

Айва является одним из компонентов при изготовлении мягких вин. Айву желательно использовать исключительно для приготовления десертных вин и ликеров.

Технологическая спелость плодов наступает после лежки, в процессе которой приобретается свойственная каждому сорту окраска, сильный аромат. В зависимости от продолжительности лежки мякоть становится нежнее, содержание сахарозы и красящих веществ увеличивается, а дубильных и пектиновых веществ, в свою очередь, уменьшается. Ранние сорта выдерживают после съема около 12 дней, поздние дозревают до 2 месяцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий