пятница, 28 мая 2021 г.

Тепловая пушка

Тепловая пушка —это передвижной воздухонагреватель, которая обычно используется для помещений большой ёмкости (строительных объектов, гаражей, торговых залов).


Виды тепловых пушек

Тепловые пушки делятся на разные виды в зависимости от вида используемого топлива.


Электрические тепловые пушки

Нагревательным элементом этого вида теплопушки может быть открытая спираль, либо трубчатый электронагреватель (ТЭН). Последний вид более подходящий для этого устройства, т.к. ТЭН имеет более длительный срок эксплуатации, и безопасен в применении.

Для экономии электрической энергии и предотвращения перегрева на корпусе может иметься терморегулятор, который при достижении наибольшей допустимой величины температуры воздуха автоматически отключает ТЭН. При этом вентилятор продолжает работать.
Электрические тепловые пушки
Устройство электрической тепловой пушки

Плюсы:
  • Отсутствие выхлопных газов и вредных отходов.
  • Электрические пушки без проблем запускаются при сильных морозах.
  • Способность длительное время работать без необходимости в дозаправке какого-либо топлива.


Тепловые пушки на газе (газовая тепловая пушка)

Газовая тепловая пушка работает на газе. Газ берётся из специального баллона либо от центральной сети. Газовая горелка подает через специальное отверстие газ в камеру сгорания. При сгорании газа происходит нагревание теплообменника, через который проходит воздух от электрического вентилятора. В результате воздух нагревается и выходит в помещение.

Розжиг производится либо вручную, либо с помощью пьезоэлемента.

В устройстве газовой пушки имеется электрический вентилятор, поэтому необходимо наличие электрической сети, хотя мощность потребления этим прибором обычно не превышает 200 ватт, даже при самом мощном вентиляторе.
Тепловая пушка на газе
Устройство газовой тепловой пушки

Газовая тепловая пушка способно быстро и экономно обогревать большие помещения. Газовые пушки обычно снабжаются автоматической системой, контролирующей горение газа, а также защищают устройство от перегрева, но все-таки считаются опасными устройствами.

В процессе работы тепловых пушек на газе в помещении выгорает кислород, и если в помещении нет вентиляции, то через некоторое время самочувствие людей, которые там находятся, ухудшается.


Тепловая пушка на жидком топливе

В качестве жидкого топлива чаще всего используется дизельное топливо. Но есть тепловые пушки, которые работают на керосине или на отработоанном масле.

Основными элементами конструкции жидкотопливной тепловой пушки для нагрева воздуха являются бак, камера сгорания и вентилятор. Топливо, подаваемое насосом, закачивается из бака на форсунку, из которой происходит распыление топлива в камере сгорания. В ней топливная смесь, состоящая из воздуха и топлива, возгорается специальной системой пьезоэлектрического розжига.

Имеются два вида тепловых пушек на жидком топливе, в зависимости от способа нагрева – прямого и косвенного.
  • прямого нагревания обладают высокой энергоемкостью, температура воздуха очень высокая, что позволяет быстро нагреть помещение. Это достигается тем, что воздух проходит прямо по камере, где сгорает топливо.
    В качестве недостатка этой разновидности тепловых пушек можно отметить тот факт, что вместе с горячим воздухом в помещение проникают и продукты сгорания топлива. Поэтому такие нагреватели воздуха запрещается применять в помещениях с нахождением в них людей.
  • непрямого нагрева - сгорание топлива происходит в герметичной камере, теплый воздух не смешивается с продуктами сгорания, которые выводятся через отдельную трубу в дымоход нет таких недостатков, камера сгорания не контактирует с нагреваемым воздухом. Нагрев воздуха осуществляется от горячих стенок камеры, а продукты сгорания выводятся наружу по специальному дымоходу.
    Не загрязняют помещение продуктами сгорания, но имеют несколько меньший КПД (т.к. часть тепла уходит вместе с отработанными газами) и гораздо более высокую стоимость (из-за более сложной конструкции).


На какие характеристики нужно смотреть при выборе тепловой пушки

  • Мощность (кВт) - это основной параметр при выборе всех тепловых пушек. От этого показателя зависит время, за которое пушка сможет прогреть помещение до необходимой пользователю температуры, соответственно, чем больше мощность, тем меньше времени ей необходимо.
    Как рассчитать мощность написано ниже.
  • Поток воздуха (м3/ч) - по этой величине определяется оперативность прогревания помещения до требуемой температуры и возможность ее поддержания. Чем больше поток, тем быстрее происходит смешивание теплого воздуха с холодным.
  • Тип топлива
  • Расход топлива - в зависимости от количества используемого топлива нагрев воздуха происходит с различной интенсивностью.
  • Вес (кг) - учет веса тепловой пушки необходим при транспортировке, чтобы избежать перегруза техники и повреждения аппаратуры. Для перемещения крупногабаритного мобильного оборудования по поверхности и перевозок предусматривается наличие маневренных колес или ручек-держателей. Ручная переноска такого оборудования не рекомендуется.
  • Габариты (размер) влияет не только на то, сколько места займет та или иная пушка в обогреваемом помещении. В прямой зависимости данный параметр находится от объема бака и камеры сгорания, а соответственно, мощности и производительности устройства. Указанные длина, ширина и высота определяют возможности и противопоказания к установке.


Как рассчитывается мощность тепловой пушки

При выборе тепловой пушки одним из важнейших показателей является расчёт мощности этой пушки, который необходим для качественного прогрева помещения.

Тепловая мощность рассчитывается по формуле:

V * T * K = ккал/ч

где:
        V – объем помещения (ширина * длина * высота), в м3;
        T – разница между температурой снаружи и в помещении, в градусах по Цельсию;
        K – коэффициент теплового рассеивания. 

Для разных типов помещений установлены следующие значения коэффициента: 
  • от 3,0 до 4,0 — помещение, в котором не предусмотрена теплоизоляция, например, строение из дерева или листового металла;
  • от 2,0 до 2,9 — помещение со слабой теплоизоляцией. Простое здание с кладкой в один кирпич;
  • от 1,0 до 1,9 – постройка имеющая средний уровень теплоизоляции (кладка в 2 кирпича и несколько окон, стандартная крыша);
  • от 0,6 до 0,9 – строение с теплоизоляцией высокого качества. Кирпичное сооружение с двойной изоляцией. Двойные стеклопакеты на окнах. Основание под пол достаточной толщины. На крыше, для изоляции, применен материал высокого качества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий