Отредактировано 17.11.2025
Тепловая пушка - это передвижной воздухонагреватель, которая обычно используется для помещений большой ёмкости (строительных объектов, гаражей, торговых залов).
Виды тепловых пушек
Тепловые пушки делятся на разные виды в зависимости от вида используемого топлива.
Электрические тепловые пушки
Электрические тепловые пушки работают от сети и нагревают воздух при помощи электрического нагревательного элемента. Нагревательным элементом этого вида теплопушки может быть открытая спираль, либо трубчатый электронагреватель (ТЭН). Последний вид более подходящий для этого устройства, так как ТЭН имеет более длительный срок эксплуатации, и безопасен в применении.
Плюсы электрических тепловых пушек:
- Отсутствие выхлопных газов и вредных газов.
- Электрические пушки без проблем запускаются при сильных морозах.
- Способность длительное время работать без необходимости в дозаправке какого-либо топлива.
- Простота использования.
- Малый вес.
- Небольшая цена.
Минусы электрических тепловых пушек:
- Ограниченная мощность, поэтому не подходят для обогрева больших помещений.
- Высокие расходы на электричество при длительной эксплуатации.
Поэтому электрические тепловые пушки подходят для небольших помещений с хорошей теплоизоляцией, где нет возможности использовать топливо.
Тепловые пушки на газе (газовая тепловая пушка)
Газовая тепловая пушка работает на газе. Газ берётся из специального баллона либо от центральной сети. Газовая горелка подает через специальное отверстие газ в камеру сгорания. При сгорании газа происходит нагревание теплообменника, через который проходит воздух от электрического вентилятора. В результате воздух нагревается и выходит в помещение.
Практически все газовые тепловые пушки работают на пропано-бутановых смесях любого соотношения: от чистого пропана до чистого бутана.
Розжиг производится либо вручную, либо с помощью пьезоэлемента.
Газовая тепловая пушка способно быстро и экономно обогревать большие помещения. Газовые пушки обычно снабжаются автоматической системой, контролирующей горение газа, а также защищают устройство от перегрева, но все-таки считаются опасными устройствами.
В процессе работы тепловых пушек на газе в помещении выгорает кислород, и если в помещении нет вентиляции, то через некоторое время самочувствие людей, которые там находятся, ухудшается.
Тепловая пушка на жидком топливе
В качестве жидкого топлива чаще всего используется дизельное топливо. Поэтому чаще можно услышать про "дизельную тепловую пушку".
Но существуют жидктополивные тепловые пушки, которые работают на керосине или на отработанном масле. Правда они встречаются значительно реже.
Основными элементами конструкции жидкотопливной тепловой пушки для нагрева воздуха являются бак, камера сгорания и вентилятор. Топливо, подаваемое насосом, закачивается из бака на форсунку, из которой происходит распыление топлива в камере сгорания. В ней топливная смесь, состоящая из воздуха и топлива, возгорается специальной системой пьезоэлектрического розжига.
Имеются два вида тепловых пушек на жидком топливе, в зависимости от способа нагрева - прямого и косвенного.
- прямого нагревания обладают высокой энергоемкостью, температура воздуха очень высокая (достигает 300-400°C), что позволяет быстро нагреть помещение. Это достигается тем, что воздух проходит прямо по камере, где сгорает топливо.
К плюсам следует отнести и то что такие тепловые пушки имеют компактные размеры и небольшой вес.
В качестве недостатка этой разновидности тепловых пушек можно отметить тот факт, что вместе с горячим воздухом в помещение проникают и продукты сгорания топлива. Поэтому такие нагреватели воздуха запрещается применять в помещениях с нахождением в них людей. В результате тепловая пушка прямого нагревания подходит для нежилых, хорошо проветриваемых помещений, где необходимо быстро и эффективно прогревать большие площади, но где отсутствуют люди. - непрямого нагрева - сгорание топлива происходит в герметичной камере, а тёплый воздух не смешивается с продуктами сгорания, которые выводятся через отдельную трубу в дымоход . Нагрев воздуха осуществляется от горячих стенок камеры. Благодаря этому тепловая пушка непрямого нагревания подходит для эксплуатации в жилых или часто посещаемых людьми помещениях, так как исключает попадание продуктов сгорания в воздушное пространство.
Такая тепловая пушка имеет несколько меньший КПД (так как часть тепла уходит вместе с отработанными газами) и гораздо более высокую стоимость (из-за более сложной конструкции).
Инфракрасные тепловые пушки
Инфракрасные тепловые пушки работают по принципу передачи тепла посредством инфракрасного излучения, нагревая не воздух, а непосредственно поверхности объектов. Это делает их отличным вариантом для обогрева локальных зон, таких как рабочие места на открытом воздухе или в просторных помещениях.
Принцип работы инфракрасной тепловой пушки заключается в излучении такой пушкой ИК-лучей, которые нагеревают объект, на который направлена, а не воздух. Передача тепла происходит моментально, и лишняя энергия не расходуется на обогрев воздуха.
Инфракрасные тепловые пушки могут быть
- электрическими. Работают от сети 220 В, имеют кварцевый нагревательный элемент. Маломощны и применяются почти всегда в бытовых целях.
- газовыми. Нагревательный элемент получает энергию от газовой горелки с пьезорозжигом. Требуется подключение к сети для работы розжига. Средняя мощность и дешёвый источник энергии.
- дизельной. Нагревательный элемент получает энергию от горелки. Требуется подключение к сети для работы розжига и вентилятора. Высокая мощность.
На какие характеристики нужно смотреть при выборе тепловой пушки
- Мощность (кВт) тепловой пушки - это основной параметр при выборе всех тепловых пушек. От этого показателя зависит время, за которое пушка сможет прогреть помещение до необходимой пользователю температуры, соответственно, чем больше мощность, тем меньше времени ей необходимо.
Если мощность слишком мала, пушка не сможет нагреть помещение до нужной температуры, а если чрезмерно велика — вы потратите лишние деньги: чем выше мощность пушки, тем она дороже.
Как рассчитать мощность написано ниже. - Вентиляция без нагрева позволяет тепловой пушке "гонять" воздух в помещении, равномерно распределяя его, но не производя его нагрев (нагревательные элементы отключены). Полноценная вентиляция возможна только при поступлении воздушных масс с улицы.
- Мощность в режиме вентиляции тепловой пушки - определяет производительность тепловой пушки при отключенных нагревательных элементах. Чем больше значение, тем больший объем воздуха может прогонять прибор, что, например, отлично подойдет для проветривания помещений.
- Поток воздуха (м3/ч) тепловой пушки- по этой величине определяется оперативность прогревания помещения до требуемой температуры и возможность её поддержания. Чем больше поток, тем быстрее происходит смешивание теплого воздуха с холодным. Более того, при большой производительности теплой пушки создаётся зона с локальным нагревом, в которой установится комфортная температура даже в неутепленном или открытом помещении.
Можно ориентироваться на следующие ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ значения потока воздуха тепловой пушки - 200-500 м3/ч достаточно для небольших помещений (20–60 м2)
- 600-1500 м3/ч - для залов и просторных помещений (60–20 м2)
- более 1600 м3/ч - для складов, ангаров и просторных помещений с высокими потолками
- Расход топлива тепловой пушки - в зависимости от количества используемого топлива нагрев воздуха происходит с различной интенсивностью.
- Необходимость электричества. Как правило для любой тепловой пушки (даже не электрической) нужно электричество: от него работают вентилятор и другое оборудования.
Бытовые модели обычно работают от стандартной сети 220 В (230 В), что удобно для домашнего использования. Промышленные же устройства могут требовать трёхфазного питания с напряжением 380 В (400 В), что увеличивает их мощность и позволяет обогревать значительные площади. - Тип розжига тепловой пушки. Тепловые пушки могут оснащаться электрическим или механическим поджигом.
Электрический поджиг обеспечивает быстрый и удобный запуск устройства при помощи искры, создаваемой пьезоэлементом или электродами. Это особенно полезно в условиях низких температур, когда важно оперативно включить оборудование. Такой способ поджига облегчает использование теплопушки и делает её более безопасной в эксплуатации.
В моделях с механическим поджигом запуск происходит вручную, с использованием спичек или зажигалки. Это более трудоемкий метод, который может потребовать больше времени, но он может быть полезен в ситуациях, где нет доступа к электричеству. - Вес (кг) тепловой пушки- учёт веса тепловой пушки необходим при транспортировке, чтобы избежать перегруза техники и повреждения аппаратуры. Для перемещения крупногабаритного мобильного оборудования по поверхности и перевозок предусматривается наличие маневренных колес или ручек-держателей. Ручная переноска такого оборудования не рекомендуется.
- Габариты (размер) тепловой пушки влияет не только на то, сколько места займет та или иная пушка в обогреваемом помещении. В прямой зависимости данный параметр находится от объема бака и камеры сгорания, а соответственно, мощности и производительности устройства. Указанные длина, ширина и высота определяют возможности и противопоказания к установке.
- Регулировка температуры тепловой пушки позволяет настраивать желаемую температуру в помещении. Встроенный датчик будет сам включать/отключать тепловую пушку и поддерживать заданный уровень нагрева в автоматическом режиме.
- Регулировка мощности тепловой пушки позволяет использовать пушку не на полную силу, а в нужном режиме. Это позволяет снизить нагрузку на электросеть, если максимальная мощность не требуется.
Простая регулировка выполняется ступенчатым переключением и допускает выбор всего из нескольких режимов работы: отключение устройства, работа с половинной и полной мощностью. Более дорогие тепловые пушки имеют плавную регулировку, что позволяет более точно настроить необходимую мощность. - Уровень шума тепловой пушки. Некоторые тепловые пушки, особенно дизельные и газовые, могут быть довольно шумными. Если устройство планируется использовать в жилых помещениях, выбирайте модели с низким уровнем шума (до 50 дБ, а лучше до 30 дБ) или отдавайте предпочтение инфракрасным пушкам.
- Защита от перегрева производит отключение тепловой пушки в случае превышения максимально допустимой температуры внутри корпуса.
- Защита от скачков напряжения тепловой пушки помогает избежать поломку этой пушки при неполадках в электросети. Особенно это важно если существует нестабильная подача электроэнергии.
- Отключение при опрокидывании производит автоматическое отключение тепловой пушки при её опрокидывании (то есть если она упала), что снижает риск поломки и пожара... Но полностью может не предотвратить, поэтому всё равно нужно быть внимательным.
- Форма корпуса тепловой пушки
- Квадратные и прямоугольные пушки устойчивы, удобно устанавливаются в углу помещения.
- Круглые тепловые пушки создают более сфокусированный поток воздуха.
- Колёсики для перемещения тепловой пушки особенно важны если эта тепловая пушка тяжёлая.
Как рассчитывается мощность тепловой пушки
При выборе тепловой пушки одним из важнейших показателей является расчёт мощности этой пушки, который необходим для качественного прогрева помещения.
Тепловая мощность рассчитывается по формуле:
V ・ T ・ K = ккал/ч
где:
V - объем помещения (ширина ・ длина ・ высота), в м3
T - разница между температурой снаружи и в помещении, в градусах по Цельсию
K - коэффициент теплового рассеивания.
Для разных типов помещений установлены следующие значения коэффициента K:
- от 3,0 до 4,0 - помещение, в котором не предусмотрена теплоизоляция, например, строение из дерева или листового металла;
- от 2,0 до 2,9 - помещение со слабой теплоизоляцией. Простое здание с кладкой в один кирпич;
- от 1,0 до 1,9 - постройка имеющая средний уровень теплоизоляции (кладка в 2 кирпича и несколько окон, стандартная крыша);
- от 0,6 до 0,9 - строение с теплоизоляцией высокого качества. Кирпичное сооружение с двойной изоляцией. Двойные стеклопакеты на окнах. Основание под пол достаточной толщины. На крыше, для изоляции, применен материал высокого качества.
Для перевода килокалорий в час (ккал/ч) в киловатты (кВт) нужно умножить значение на коэффициент 0,001163.
Например, чтобы перевести 6000 ккал/ч в кВт, нужно (6000 ккал/ч ・ 0,001163) = 6,978 кВт.



Комментариев нет:
Отправить комментарий