вторник, 10 октября 2017 г.

Спички

(Отредактировано 9.05.2018)


Спички - самое легкое и доступное средство получить огонь.
Сколько бы много ни было у вас зажигалок или других средств добывания огня - всё равно всегда берите спичек как можно больше – с ними не сравнится ничто.

Самым дешевым выбором для использования будут обычные бытовые спички. Оптимальным же выбором (особенно на природе) будут охотничьи спички.
Главный недостаток спичек - боятся сырости. Поэтому не ложите коробок со спичками на землю, они от этого довольно быстро отсыревают.

Обычные спички следует хранить в герметически закрытом контейнере, упаковав их таким образом, чтобы они не бренчали, не терлись и не могли воспламениться. Для этого достаточно положить в этот контейнер кусок ваты.

Чтобы спичек хватило на более долгий срок, их можно расщепить вдоль на две или более половинки.
Чтобы зажечь расщепленную спичку, не сломав ее, пальцем прижимайте серную головку к запальной полоске. Будьте готовы к том, что вам обожжет этот палец.
Но это крайний случай, лучше им не пользоваться: лучше одна целая спичка, чем две или более с большой вероятностью не возможности разжечь костер.

Чтобы зажечь отсыревшую спичку, чиркайте ею не вдоль запальной полоски, а наискось.

Часто можно встретить совет "Если ваши волосы сухие и не очень жирные, то потрите о них отсыревшую спичку. Статическое электричество высушит спичку."
Но это помогает не всегда, особенно не в домашних условиях. Наши спички могут и об коробок не зажечься, что уж говорить об мокрых спичках?.. И если спички мокрые, значит и коробок мокрый. А как тогда зажигать?
Теперь почему так можно зажечь. Точного ответа не нашёл. Но я думаю что не из-за статического электричество, а потому что голова чаще потеет, а во время потливости выделяются жировые отложения. Естественно волосы жирнеют, а когда начинаешь тереть спичкой об волосы, сера пропитывается естественным жиром и соответственно зажигается на много проще и быстрее.

Каждый раз зажигая спичку можно также зажигать свечку. От нее много чего можно зажечь, сэкономив при этом спички. Даже маленькая свечка прослужит долго, если пользоваться ею осторожно.



Цветные головки спичек

У некоторых видов спичек могут быть цветные головки.
Но, по большей части, без разницы головка спички какого цвета - они горят любые.
На рисунке ниже приведены ПРИМЕРЫ некоторых таких спичек.




Давайте рассмотрим какие бывают спички.
Виды спичек

Бытовые (обычные) спички

Обычные спички, к которым мы все привык с детства.
Спички, которые производятся в России и на постсоветском пространстве, — это короткие (около 42 мм.) деревянные палочки толщиной около 2 мм с головкой из зажигательной смеси. Такие спички предназначены для бытового использования, поэтому не приспособлены к неблагоприятным условиям, в частности — погодным. И применять на природе их может быть затруднительно. Впрочем для разведения костра такие спички использовались десятилетиями, и продолжают применяться в различных условиях из-за своей низкой цены. Это самый дешевый тип спичек.
обычные спички


Охотничьи спички

Кроме обычной головки и соломки, у них имеется дополнительная обмазка ниже головки. Дополнительная зажигательная масса делает спичку долгогорящей с большим жарким пламенем. Такие спички дают возможность разжечь костёр в любую погоду. Горит каждая спичка около 10 сек, тогда как простая спичка всего 2 – 3 сек
спички

Штормовые спички

Горящие на ветру, в сырости и под дождём. Такие спички не имеют головки, а обмазка «тела» у них значительно толще, чем у охотничьих спичек. Зажигательная масса их содержит много бертолетовой соли, поэтому способность к воспламенению (чувствительность) таких спичек очень высока. Они горят не менее 10 секунд в любых метеорологических условиях, даже в штормовую погоду при 12 баллах. Добавление в зажигательную массу некоторых солей даёт возможность получить цветной огонь: красный, розовый, синий, зелёный, фиолетовый. Также некоторые из таких спичек имеют ограниченные сроки годности, после которого они теряют некоторые заявленные характеристики.
Спички штормовые "UCO Stormproof Matches"

Ветровые спички

Имеют большую головку из легковоспламеняющегося и не гаснущего на ветру состава.
Внешне похожи на охотничьи или штормовые спички.
Ветровые спички 1990 года

Термитные спички

Развивающие при горении более высокую температуру и дающие при сгорании головки большее количество тепла. Предназначены для зажигания термитно-муфельных шашек, термитных патронов или разжигании костров.
Стандартная длина термитных спичек - 60 см.
Особо опасны, так как, могут воспламениться от трения между собой. 
Пользоваться ими желатально только предварительно взяв плоскогубцами или закрепить на проволоке, чтобы не получить ожогов.


Сигнальные спички

Спички, дающие при горении цветное (красное, синее, зеленое, желтое) пламя. Высота пламени может достигать полуметра.

Фотографические спички

Дающие мгновенную яркую вспышку, используемую при фотографировании.
Сейчас, насколько знаю, такие спички не используются и не выпускаются.

Каминные спички

Спички имеющие длину до 30 см. Предназначены для зажигания каминов.

Газовые спички

Меньшей длины, чем каминные, но длиннее чем бытовые: длина составляет 10 см.
Предназначены чтобы зажигать газовые горелки, плиты


Декоративные (подарочные, коллекционные) спички

Ограниченные выпуски коробков с различными рисунками (подобно почтовым маркам), сами спички часто имеют цветную головку (розовую, зелёную).
Некоторые такие спички можно купить набором, состоящим из нескольких коробков. Например, набор коробков из истории государства российского состоит из 18-ти коробков.
Выпускались также отдельно наборы этикеток размером с коробок.


Хозяйственные спички

Это бытовые спички, которые имеют, как теперь говорят, «экономичную упаковку».


Сигарные спички

Специальные спички, предназначенные для разжигания сигар и трубок. Сигарные спички не содержат серы в зажигательной головке, которая влияет негативно на вкус сигар. Имеют бо́льшую толщину по сравнению с обычными спичками, а также длину до 10 см.
Такая спичка горит достаточно долго, но не защищена от погодных условий. Может использоваться для разжигания костров в спокойную погоду. Для экстремальных условий это немного лучший вариант чем бытовые спички.






Приведу примеры некоторых необычных спичек

Железные спички


Железные спички.


Сделаны по принципу бенгальских огней: горючая смесь на проволоке. Длина горючего слоя – 13 см. Время горения – 1 мин. Зажигаются через одну, горючий слой при перегибах осыпается, боятся влаги и ветра. Пламя очень горячее, но времени горения не хватает для розжига. Подходят для домашних условий.


Спички длительного горения

Спички длительного горения


Спички треугольной формы из прессованной древесной пыли, пропитанной парафином. Упаковка – картонная коробка. Время горения – 6 мин.



Чудо-спички


Горят уверенно, с высокой температурой пламени. Намокнув, гореть отказываются

Чудо-спички

категорически, не любят воды. Время горения - 15 мин.


Спички «Экстрема»

Спички «Экстрема»
В процессе горения выделяют температуру более 1000 градусов по цельсию! Температура плавления аллюминия к примеру около 660 градусов по тому же цельсию! Соответственно если кинуть горящую спичку в банку из под колы она по идее ее должна прожечь.






Также рекомендую прочитать
- Защита спичек от влаги
- Изготовление водонепроницаемых спичек

1 комментарий: