Анкер – это крепежное изделие, которое может выдерживать большие весовые нагрузки. Именно его используют когда крепят к бетонным и кирпичным стенам тяжелые подвесные конструкции, громоздкие полки и другие массивные элементы.
Для того чтобы анкерное сооружение было действительно надёжным необходимо провести его правильный монтаж.
Как установить обычный анкер
- В первую очередь нужно подобрать сверло, которое будет соответствовать диаметру анкера. Необязательно, чтобы оно было больше по диаметру на десятые миллиметра, поскольку при сверлении дрелью, перфоратором или шуруповертом, получаемое отверстие всегда будет немного больше, в связи с дребезжанием инструмента в руках.
- Стоит контролировать глубину, чтобы не перестараться, поскольку это снизит характеристики крепежа.
- Далее необходимо обязательно продуть отверстие, чтобы извлечь из него крошку и пыль. Сделать это можно компрессором, баллоном со сжатым воздухом, пылесосом или на крайний случай спринцовкой.
- В очищенное от пыли отверстие установите распорную часть анкера – оболочку или, как еще ее называют, рубашку.Для того чтобы загнать крепеж в подготовленное отверстие его можно забить, применяя молоток. При этом нужно использовать мягкую подкладку.Если фиксируется крепеж с крючком или кольцом на конце, то бить можно и напрямую. В том случае, когда вершины анкера — это резьбовое соединение, то удары могут ему повредить. Нужно совместить на один уровень кончик шпильки и боковую часть гайки. После этого прикладывается деревянный брусок, и совершаются удары молотком.
Края распорной части не должны торчать – весь элемент необходимо уплотнить в отверстии, снаружи остается лишь головка болта. - Чтобы окончательно зафиксировать две части элемента – распорную часть и болт – и укрепить их в отверстии, необходимо закрутить гайку на головке болта. Для этого используйте ключ подходящего размера. За счет вкручивания резьбовой части болта распорная часть деформируется и прочно фиксируется в основании. Крутить следует до тех пор, пока проворачивание станет невозможным. Не перестарайтесь: как только гайка будет закручена, воздействие следует прекратить, чтобы не сорвать резьбу.
Обычно при установке анкера его рубашка сложно вогнать в подготовленное отверстие. Если с этим не возникает проблем, значит отверстие получилось чрезмерно большим и рассчитывать на надежное соединение нельзя. Если подобное случилось, то придется выбрать более толстый анкер.
Некоторые для увеличения надежности крепежа при работе с пористыми материалами предпочитают дополнительное использование клеящих составов. В частности, применяются жидкие гвозди. Масса в небольшом количестве выдавливается в отверстие, после чего в него забивается анкерный болт. Фактически после затягивания распорки обеспечивается жесткая фиксация не только ребрами, но и клеем.
При установке анкеров следует учитывать следующее.
- Анкеры не крепятся в пустотелом кирпиче. В таком материале они не выполняют свою функцию – не сцепляются с основанием.
- При установке элементов в полнотелом кирпиче важно соблюдать допустимый размер крепежа – его диаметр должен быть не более 8 мм, иначе кирпич может расколоться.
- Если вы устанавливаете анкер в бетонной стене, расстояние от ее края должно быть в 2,5 раза больше, чем глубина сверления.
- Когда из отверстия невозможно до конца удалить бетонную крошку, допускается углубить его на 15 – 20 мм, чтобы распорная часть полностью вошла в основание.
- Учитывайте несущую способность анкеров и не превышайте допустимую нагрузку. Как правило, информация об этом приводится на упаковке крепежа.
Как установить химический анкер
Химический анкер используется в тех случаях, когда нужно зафиксироваться в мягком или пористом материале (пустотелый керамический блок, ракушечник и пористый бетон и т.п.), который не может выдержать большую нагрузку.
Для того чтобы добиться максимально возможной силы удержания анкера, необходимо правильно подготовить отверстие. Сначала сверло углубляется на требуемое расстояние, после чего круговыми движениями проводится выборка пустоты в форме конуса. Нужно сделать так, чтобы дно отверстия было значительно шире, чем его горловина. Это позволит залить больше клея. После застывания он будет не только удерживать анкер за счет прилипания к стенкам, но и физически не сможет вырваться с отверстия, в связи с узким выходом.
Далее необходимо обязательно продуть отверстие, чтобы извлечь из него крошку и пыль. Иначе химический анкер просто не будет держаться.
Заполнить отверстие клеем. На этом этапе может быть два варианта.
Если вы используете двухкомпонентный состав, то вам понадобится пистолет, чтобы выдавить его из картриджа. В носике оба компонента смешиваются. Нажимайте на курок до тех пор, пока из носика не пойдет однородная смесь. Только после этого им можно заполнять отверстие, предварительно установив в него сетчатую гильзу соответствующего диаметра. Вставьте носик в отверстие до конца и начинайте дозированно выдавливать состав. Одно нажатие – чуть вытяните инструмент, второе нажатие – еще вытяните, третье – еще. Так вы равномерно заполните полость.
Если вы используете двухкомпонентный состав, то вам понадобится пистолет, чтобы выдавить его из картриджа. В носике оба компонента смешиваются. Нажимайте на курок до тех пор, пока из носика не пойдет однородная смесь. Только после этого им можно заполнять отверстие, предварительно установив в него сетчатую гильзу соответствующего диаметра. Вставьте носик в отверстие до конца и начинайте дозированно выдавливать состав. Одно нажатие – чуть вытяните инструмент, второе нажатие – еще вытяните, третье – еще. Так вы равномерно заполните полость.
Второй вариант – это установка химического анкера в виде ампулы. Ее помещают в отверстие, а состав в ней смешивается с помощью устанавливаемой шпильки. В этом случае отверстие можно не расширять.
При установке химических анкеров следует учитывать следующее.
- Для материалов с крупными порами (ПКБ, шлакоблок) обязательно применение сетчатой втулки. Она вставляется в отверстие до введения клея, после чего вводимый клей равномерно распределяется во все стороны.
- При вводе двухкомпонентного клея обязательно использование смесителя. Это тонкая трубка, разделённая перегородкой на два канала, по которым основа и отвердитель подаются в строго установленной пропорции. Для каждого состава следует использовать свой вид смесителя (обычно он идёт в комплекте).
- Для качественного заполнения шпура или втулки следует использовать специальные дозаторы. Они выдавливают клей со значительным усилием, за счёт чего воздух полностью вытесняется из шпура. Заполнение клеем обязательно проводить в полный объём отверстия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий