Арония черноплодная, или Черноплодная рябина — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые.
Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки. Растет во влажных или сухих лесистых местах либо но болотистой почве.
И. В. Мичурин впервые обратил внимание на это растение и рекомендовал его для северного плодоводства. В его честь был назван один из сортов черноплодной аронии (Арония Мичурина). Позже арония черноплодная была передана на Алтайскую плодово-ягодную станцию в Горно-Алтайске. Здесь учёные провели большую работу как по пропаганде этой новой для садоводства культуры, так и по широкому внедрению в промышленное производство страны. В результате как промышленная культура черноплодная рябина выращивается в России (на Алтае) и на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.
Ботаническое описание аронии черноплодной
Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой до 2,5—3 метров, в своем естественном ареале (восток Северной Америки) обычно достигает 0,5—2 м, редко 4 метра в высоту. В молодом возрасте крона сжатая, компактная; в зрелом — становится раскидистой и достигает 1,5—2 метров в диаметре. Однолетние побеги красно-бурые, затем тёмно-серые.
Листья 2,5—7 × 2,5—3,5 см. Начиная со второй половины сентября листья окрашиваются в красно-пурпурные тона.
Цветки обоеполые, небольшие, с двойным околоцветником, с пятью свободными лепестками, белые или слегка розоватые, собраны в плотные соцветия в виде сложных щитков диаметром 5—6 см. В цветке 18—20 тычинок. Цветение начинается во второй половине мая — начале июня; в зависимости от погодных условий цветение продолжается 12 — 16 дней. Пыльники имеют пурпуровую окраску и слегка возвышаются над рыльцами. Цветёт в конце весны — начале лета после облиствения в течение 10—14 дней.
Пыльцевые зёрна трёхбороздно-поровые, реже четырёхбороздно-поровые, шаровидно-сплющенной формы. В очертании с полюса округло-треугольные с прямыми или выпуклыми сторонами, с экватора — эллиптические. Борозды шириной до 10 мкм, с неровными краями, с заострёнными или притуплёнными концами, почти сходящимися у полюсов; мембрана борозд зернистая. Поры овальные, продольно вытянутые, с ровными или округло-зубчатыми краями. Длина пор 10—13, ширина 9—10 мкм; мембрана пор гладкая или реже мелкозернистая. Текстура в экваториальной зоне извилисто-бугорчатая, переходящая к полюсам в мелкобугорчатую. Цвет пыльцы светло-жёлтый.
Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, 6—8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с вяжущим терпковатым привкусом. Вес одного плода 0,6—1,5 грамма. У выведенных сортов плоды крупнее. Плоды созревают в августе, сентябре.
Арония — порода зимостойкая, светолюбивая. В виду близко расположенных к поверхности земли корней, растение требовательно к влаге. Корневая система сильно развита и распространена в зоне кроны кустарника.
Цветки аронии черноплодной |
Пищевые свойства аронии черноплодной
Красные, багрянистые или черные круглые ягоды растут гроздьями, прекрасны в сыром и сухом виде, а также как желе.
Вино из черноплодной рябины производится в Литве. В Польше ягоды черноплодной рябины добавляют в джемы и соки или сушат, чтобы приготовить травяной чай, иногда в смеси с другими ингредиентами, такими как черная смородина. В Боснии и Герцеговине ягоды продаются свежими и замороженными или из них изготавливаются соки, джемы и чай. Арония также используется в качестве ароматизатора или красителя для напитков или йогуртов. Сок из спелых ягод вяжущее, полусладкое (умеренное содержание сахара), кислый (низкий рН), и содержит низкий уровень витамина С. Ягоды обладают терпким вкусом и, помимо сока, их можно выпекать в хлебе. В Соединенных Штатах и Канаде концентрат сока черноплодной рябины используется для производства смесей сока.
Комментариев нет:
Отправить комментарий