среда, 9 июня 2021 г.

Арония черноплодная, рябина черноплодная (Aronia melanocarpa)

Арония черноплодная
Арония черноплодная, или Черноплодная рябина — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые.

Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки. Растет во влажных или сухих лесистых местах либо но болотистой почве.
И. В. Мичурин впервые обратил внимание на это растение и рекомендовал его для северного плодоводства. В его честь был назван один из сортов черноплодной аронии (Арония Мичурина). Позже арония черноплодная была передана на Алтайскую плодово-ягодную станцию в Горно-Алтайске. Здесь учёные провели большую работу как по пропаганде этой новой для садоводства культуры, так и по широкому внедрению в промышленное производство страны. В результате как промышленная культура черноплодная рябина выращивается в России (на Алтае) и на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.


Ботаническое описание аронии черноплодной

Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой до 2,5—3 метров, в своем естественном ареале (восток Северной Америки) обычно достигает 0,5—2 м, редко 4 метра в высоту. В молодом возрасте крона сжатая, компактная; в зрелом — становится раскидистой и достигает 1,5—2 метров в диаметре. Однолетние побеги красно-бурые, затем тёмно-серые.

Листья 2,5—7 × 2,5—3,5 см. Начиная со второй половины сентября листья окрашиваются в красно-пурпурные тона.

Цветки обоеполые, небольшие, с двойным околоцветником, с пятью свободными лепестками, белые или слегка розоватые, собраны в плотные соцветия в виде сложных щитков диаметром 5—6 см. В цветке 18—20 тычинок. Цветение начинается во второй половине мая — начале июня; в зависимости от погодных условий цветение продолжается 12 — 16 дней. Пыльники имеют пурпуровую окраску и слегка возвышаются над рыльцами. Цветёт в конце весны — начале лета после облиствения в течение 10—14 дней.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-поровые, реже четырёхбороздно-поровые, шаровидно-сплющенной формы. В очертании с полюса округло-треугольные с прямыми или выпуклыми сторонами, с экватора — эллиптические. Борозды шириной до 10 мкм, с неровными краями, с заострёнными или притуплёнными концами, почти сходящимися у полюсов; мембрана борозд зернистая. Поры овальные, продольно вытянутые, с ровными или округло-зубчатыми краями. Длина пор 10—13, ширина 9—10 мкм; мембрана пор гладкая или реже мелкозернистая. Текстура в экваториальной зоне извилисто-бугорчатая, переходящая к полюсам в мелкобугорчатую. Цвет пыльцы светло-жёлтый.

Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, 6—8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с вяжущим терпковатым привкусом. Вес одного плода 0,6—1,5 грамма. У выведенных сортов плоды крупнее. Плоды созревают в августе, сентябре.

Арония — порода зимостойкая, светолюбивая. В виду близко расположенных к поверхности земли корней, растение требовательно к влаге. Корневая система сильно развита и распространена в зоне кроны кустарника.
Цветки рябины черноплодной
Цветки аронии черноплодной

Незрелые ягоды рябины черноплодной
Незрелые ягоды аронии черноплодной

Зрелые плоды рябины черноплодной
Зрелые плоды Аронии черноплодной



Пищевые свойства аронии черноплодной

Красные, багрянистые или черные круглые ягоды растут гроздьями, прекрасны в сыром и сухом виде, а также как желе. 

Вино из черноплодной рябины производится в Литве. В Польше ягоды черноплодной рябины добавляют в джемы и соки или сушат, чтобы приготовить травяной чай, иногда в смеси с другими ингредиентами, такими как черная смородина. В Боснии и Герцеговине ягоды продаются свежими и замороженными или из них изготавливаются соки, джемы и чай. Арония также используется в качестве ароматизатора или красителя для напитков или йогуртов. Сок из спелых ягод вяжущее, полусладкое (умеренное содержание сахара), кислый (низкий рН), и содержит низкий уровень витамина С. Ягоды обладают терпким вкусом и, помимо сока, их можно выпекать в хлебе. В Соединенных Штатах и ​​Канаде концентрат сока черноплодной рябины используется для производства смесей сока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий