среда, 23 июня 2021 г.

Оценка местности как элемента боевой обстановки по топографической карте

Топографическая карта является точным отображением всех наиболее важных в тактическом отношении элементов местности, нанесенных во взаимно точном расположении относительно друг друга. Она дает возможность изучить любую территорию в относительно короткий срок. Предварительное изучение местности и принятие решения для выполнения подразделением (частью, соединением) той или иной боевой задачи обычно производят по карте, а затем уже уточняют на местности.

Местность, оказывая влияние на боевые действия, в одном случае может способствовать успеху войск, а в другом оказывать отрицательное воздействие. Боевая практика убедительно показывает, что одна и та же местность может больше преимуществ дать тому, кто лучше ее изучит и более умело использует.

Тактические свойства местности: проходимость ее, защитные свойства, условия ориентирования, условия наблюдения, маскировочные свойства, условия ведения огня и условия инженерного оборудования местности.

Тактическая классификация местности:
  • по условиям проходимости - проходимая, труднопроходимая, непроходимая
  • по условиям наблюдения и маскировки - открытая, полузакрытая и закрытая
  • по степени пересеченности - слабопересеченная, среднепересеченная и сильнопересеченная

Основные разновидности местности:
  • по характеру рельефа - равнинная, холмистая и горная
  • по характеру почвенно-растительного покрова - пустынная, степная, лесная (лесистая), болотистая, лесисто-болотистая



Равнинная местность характеризуется небольшими (до 25 м) относительными превышениями и сравнительно малой (до 2°) крутизной скатов. Абсолютные высоты обычно небольшие (до 300 м).
Равнинная открытая слабопересеченная местность
Тактические свойства равнинной местности зависят главным образом от почвенно-растительного покрова и от степени пересеченности. Глинистые, суглинистые, супесчаные, торфяные грунты ее допускают беспрепятственное движение боевой техники в сухую погоду и значительно затрудняют движение в период дождей, весенней и осенней распутицы. Она может быть изрезана руслами рек, оврагами и балками, иметь много озер и болот, значительно ограничивающих возможности маневра войск и снижающих темпы наступления.
Равнинная озсрно-лесная закрытая сильнопересеченная местность
Равнинная местность обычно более благоприятна для организации и ведения наступления и менее благоприятна для обороны.



Холмистая местность характеризуется волнистым характером земной поверхности, образующей неровности (холмы) с абсолютными высотами до 500 м, относительными превышениями 25 - 200 м и преобладающей крутизной 2-3°. Холмы обычно сложены твердыми породами, вершины и склоны их покрыты толстым слоем рыхлых пород. Понижения между холмами представляют собой широкие, ровные или замкнутые котловины.
Холмистая полузакрытая пересечённая местность
Холмистая овражно-балочная полузакрытая пересеченная местность
Холмистая местность обеспечивает скрытое от наземного наблюдения противника передвижение и развертывание войск, облегчает выбор мест для огневых позиций ракетных войск и артиллерии, обеспечивает хорошие условия для сосредоточения войск и боевой техники. В целом она благоприятна как для наступления, так и для обороны.


Горная местность представляет собой участки земной поверхности, значительно приподнятые над окружающей местностью (имеющей абсолютные высоты 500 м и более). Она отличатся сложным и разнообразным рельефом, специфическими природными условиями. Основные формы рельефа - горы и горные хребты с крутыми скатами, часто переходящими в скалы и скалистые обрывы, а также лощины и ущелья, расположенные между горными хребтами. Горная местность характеризуется резкой пересеченностью рельефа, наличием труднодоступных участков, редкой сетью дорог, ограниченным количеством населенных пунктов, бурным течением рек с резкими колебаниями уровня воды, разнообразием климатических условий, преобладанием каменистых грунтов.
Горная сильнопересеченная местность
Боевые действия в горной местности рассматриваются, как действия в особых условиях. Войскам часто приходится использовать горные проходы, затрудняется наблюдение и ведение огня, ориентирование и целеуказание, в то же время она способствует скрытности расположения и передвижения войск, облегчает устройство засад и инженерных заграждений, организацию маскировки.


Пустынная местность представляет собой обширные малонаселенные пространства (пустыни) с постоянно или сезонно жарким климатом, незначительными водными ресурсами и очень бедной растительностью. В зависимости от характера почв и грунтов различают песчаные, каменистые и глинистые пустыни. Поверхность пустынь ровная, слабопересеченная или холмистая с бессточными впадинами, сухими руслами рек и островными возвышениями. При этом для каждого типа пустынь характерны свои формы рельефа.
Пустынная открытая сильнопересеченная местность
Характерными особенностями пустынной местности являются острый недостаток или полное отсутствие воды, топлива, строительных материалов, слабая развитость дорожной сети.
Существенным препятствием для передвижения войск обычно является сыпучие пески, солончаки и камни. В такой местности затруднено ориентирование и целеуказание, скрытое сосредоточение войск.



Степная местность характеризуется отсутствием древесной растительности, сухим континентальным климатом, черноземными и каштановыми почвами, покрытыми засухоустойчивыми и морозоустойчивыми травяными растениями, слаборазвитой речной сетью. Иногда она бывает изрезана глубокими оврагами и балками.
Открытый характер степной местности, хорошая ее проходимость в любом направлении по дорогам и вне дорог, а также климатические условия создают в целом благоприятную обстановку для ведения боевых действий, обеспечивается возможность широкого маневра войск, создается хороший обзор, облегчается выбор и оборудование грунтовых аэродромов.


Лесная (лесистая) местность представляет собой территории, свыше 50 % которой покрыто густой древесной растительностью (лесами). В такой местности проходимость зависит от наличия дорог и просек, характера рельефа и заболоченности грунта, густоты, толщины и породы деревьев; ограничиваются возможности наземного и воздушного наблюдения и ведения огня, усложняется ориентирование и целеуказание, организация взаимодействия и управления войсками. В то же время существенно облегчается маскировка и скрытое расположение войск.
Лесная (лесистая) закрытая пересеченная местность


Болотистая местность характеризуется значительно увлажненными почвами. Ее можно разделить на торфяники и заболоченные земли. Торфяники - избыточно увлажненные участки местности, покрытые слоем торфа глубиной не менее 30 см и влаголюбивой растительностью. Заболоченные земли - избыточно увлажненные земельные площади, не имеющие торфа или покрытые слоем торфа менее 30 см. По местоположению, характеру растительности и режиму питания различают низинные, верховые и переходные болота.
Болотистая открытая сильнопересеченная местность
Проходимость болот в разное время года неодинаковы. Она зависит от плотности и увлажненности торфа, наличия плотного неповрежденного дернового покрова и корневой системы кустарниковой и древесной растительности. Болотная местность существенно ограничивает боевые действия всех родов войск. Движение танков и артиллерии в летнее время возможно, как правило, только по дорогам или специально проложенным колонным путям. Устройство укрытий и выполнение других инженерных работ сильно затрудняется близким расположением грунтовых вод. Открытые, безлесные пространства хорошо просматриваются при наземном и воздушном наблюдении. Труднодоступность такой местности вынуждает вести боевые действия по отдельным разобщенным направлениям, как правило, вдоль имеющихся дорог.



Лесисто-болотистая местность характеризуется чередованием больших лесных участков с многочисленным количеством болот, рек, ручьев и озер. Основными особенностями такой местности являются закрытый характер, обусловленный наличием лесов, и низкая проходимость из-за крайне редкой дорожной сети, слабых грунтов и большого количества естественных препятствий.
Лесисто-болотистая местность
Наличие лесных участков обеспечивает хорошую маскировку войск от наземного и воздушного наблюдения, скрытость их сосредоточения и передвижения. В то же время многочисленные естественные препятствия (болота, реки, озера) ограничивают проходимость местности, затрудняют массированное применение танков, артиллерии, боевых машин пехоты; боевые действия развиваются вдоль имеющихся дорог, просек, по редколесью и межболотным дефиле, которые обеспечивают лучшую проходимость. В такой местности ограничиваются возможности для наблюдения, ориентирования и ведения огня, усложняется организация взаимодействия и управления войсками.
Оборона организуется обычно на отдельных направлениях, наиболее доступных для наступления противника, с целью прикрытия и удержания основных дорог, населенных пунктов, межболотных дефиле, мостов и переправ. При организации обороны обеспечивается скрытое расположение войск, создание сильных оборонительных рубежей. В то же время высокий уровень грунтовых вод ограничивает возможность устройства инженерных укрытий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий