Пулевая форма (пулелейка) - форма для отливки свинцовых пуль. Сейчас пулелейки распространены мало, и в основном применяются для изготовления пуль охотничьего (гладкоствольного) оружия. Ранее (где-то до последней четверти 19 века) пулевые формы использовались и для изготовления пуль для боевого оружия.
Пулелейки бывают самых разных конструкций, самодельные или магазинные, на одну или на несколько (обычно 5-6) пуль. Комплектуются системой прижима рукояток (иначе придётся при отливке держать ручки самостоятельно, как плоскогубцы) и, иногда, специальным резаком для отрезания литника - излишков свинца, которые образуются после отливки.
Что нужно для изготовления пуль с помощью пулелейки
Для отливки пуль требовались:
- пулевая форма (пулелейка) с гнездами под пули требуемой конфигурации. Новую пулелейку необходимо отжечь. Накалить на огне до красноты и подождать пока остынет.
- котел для плавки свинца с толстыми стенками (6-12 мм) (или электрический тигель)
- пулелейный ковшик с тонким носиком
- свинец
- запасы угля и мела, необходимые по техпроцессу
- кусачки (если у пулелейки нет резака) для отрезания излишков свинца на хвостовике пули
- кружало - калибровочная форма с двумя отверстиями разных диаметров, для проверки допусков по калибру.
Готовая пуля должна проходить через большое отверстие в кружале, но не проходить через малое. Разница в диаметрах у отверстий была порядка 0,2 - 0,3 мм (для разных систем и разных калибров величина допуска немного различается). - плотные перчатки, защитный фартук и очки - для вашей же защиты. Также в помещении должна быть вентиляция — пары свинца токсичны.
Как отливать пули с помощью пулелейки
- Днище и стенки котла и пулелейного ковшика тщательно натирается мелом для предохранения их от окисления.
- Под котлом разводится огонь так, чтобы стенки его раскалилились докрасна.
- Закладывается свинец. Некоторые рекомендуют после расплавления свинца засыпать его сверху измельченным древесным углем - для предохранения расплава от окисления. Но в любом случае окисленная часть расплава или уголь не должны попасть в пулевую форму, иначе получившаяся пуля будет испорчена.
В расплав свинца также можно добавлять похожие металлы, в основном олово или сурьма. Добавление 15-20% олова в свинец повышает текучесть сплава и заполняемость форм, следовательно увеличивается качество пуль, так же немного повышается твердость. Сплав свинца с добавлением 15-20% сурьмы позволяет добавить твердости пулям.
Предыдущие пункты могут замениться на использования современных электрических тигелей. Он поддерживает температуру расплавленного свинца на заданном уровне, и это позволит вам лить пули быстрее и качественнее. - Пока свинец плавится, подготовьте пулелейку. Подготовка заключалась во внешнем осмотре, удалении влаги (если она есть. Если воду оставить - будет взрыв), защелкивании концов пулелейки специальным фиксатором и ее разогреве (для уменьшения слишком большой разницы температур между ее стенками и заливаемым свинцом. Иначе пули получаются неровной формы, с раковинами, с покрытием пленкой окисла и т.п.)
Равномерный разогрев проще всего сделать путём отливки пуль, причем где-то с десяток первых пуль при этом придется пустить в переливку.
Нельзя опускать пулелейку в расплавленный расплав, иначе ее может попортить приставшая окалина. - При достижении расплавом свинца красно-фиолетового цвета (желтоватый цвет расплава означал перегрев, такой расплав продолжал кипеть и в пулелейке, что приводит к образованию в пулях каверн и раковин) ковшиком осторожно отгребался слой угля с его поверхности, и свинец заливается в пулевые формы до полного их заполнения. Очень важно лить его аккуратно: если заливать свинец в гнезда быстро, то из их них не успеет выйти воздух, что приведет к образованию в пуле пустот. Однако если лить свинец слишком медленно, он будет застывать в гнездах слоями: поверхность пули окажется неровной, и ее необходимо будет пустить в переплавку.
Не получившиеся пули отправьте обратно на переплавку. - После отливки выждите некоторое время для застывания свинца и далее излишек свинца (литник) срезается специальным резаком, если он есть в конструкции пулелейки. Если нет, то форму необходимо просто раскрыть и пули вынимаются (застрявшие осторожно выколачиваются деревянной палочкой), и литник срезается кусачками.
Получившуюся пулю не следует бросать на твёрдую поверхность (например, на стол) и в воду.
Периодически во время работы следует опускать ручки пулелейки в ёмкость с водой, чтобы она покрывала только ручки: это будет охлаждать их, не влияя на температуру самой пулелейки. - После окончания отливки пулелейку отсудить, протереть ветошью и смазыать маслом. Чистить её любым абразивом не следует.
Пули после остывания следует осмотреть и имеющие внешние дефекты (свищи, неровности) следует забраковать и в дальнейшем переправить. Далее их следует взвесить для отбраковки, если дальнейшая точность получившегося патрона для вас критична.
Комментариев нет:
Отправить комментарий