среда, 25 августа 2021 г.

Что такое пулевая форма (пулелейка)

Пулевая форма (пулелейка) - форма для отливки свинцовых пуль. Сейчас пулелейки распространены мало, и в основном применяются для изготовления пуль охотничьего (гладкоствольного) оружия. Ранее (где-то до последней четверти 19 века) пулевые формы использовались и для изготовления пуль для боевого оружия.

Пулелейки бывают самых разных конструкций, самодельные или магазинные, на одну или на несколько (обычно 5-6) пуль. Комплектуются системой прижима рукояток (иначе придётся при отливке держать ручки самостоятельно, как плоскогубцы) и, иногда, специальным резаком для отрезания литника - излишков свинца, которые образуются после отливки.


Что нужно для изготовления пуль с помощью пулелейки

Для отливки пуль требовались:
  • пулевая форма (пулелейка) с гнездами под пули требуемой конфигурации. Новую пулелейку необходимо отжечь. Накалить на огне до красноты и подождать пока остынет.
  • котел для плавки свинца с толстыми стенками (6-12 мм) (или электрический тигель)
  • пулелейный ковшик с тонким носиком
  • свинец
  • запасы угля и мела, необходимые по техпроцессу
  • кусачки (если у пулелейки нет резака) для отрезания излишков свинца на хвостовике пули
  • кружало - калибровочная форма с двумя отверстиями разных диаметров, для проверки допусков по калибру.
    Готовая пуля должна проходить через большое отверстие в кружале, но не проходить через малое. Разница в диаметрах у отверстий была порядка 0,2 - 0,3 мм (для разных систем и разных калибров величина допуска немного различается).
  • плотные перчатки, защитный фартук и очки - для вашей же защиты. Также в помещении должна быть вентиляция — пары свинца токсичны.


Как отливать пули с помощью пулелейки

  1. Днище и стенки котла и пулелейного ковшика тщательно натирается мелом для предохранения их от окисления.
  2. Под котлом разводится огонь так, чтобы стенки его раскалилились докрасна.
  3. Закладывается свинец. Некоторые рекомендуют после расплавления свинца засыпать его сверху измельченным древесным углем - для предохранения расплава от окисления. Но в любом случае окисленная часть расплава или уголь не должны попасть в пулевую форму, иначе получившаяся пуля будет испорчена.
    В расплав свинца также можно добавлять похожие металлы, в основном олово или сурьма. Добавление 15-20% олова в свинец повышает текучесть сплава и заполняемость форм, следовательно увеличивается качество пуль, так же немного повышается твердость. Сплав свинца с добавлением 15-20% сурьмы позволяет добавить твердости пулям.
    Предыдущие пункты могут замениться на использования современных электрических тигелей. Он поддерживает температуру расплавленного свинца на заданном уровне, и это позволит вам лить пули быстрее и качественнее.
  4. Пока свинец плавится, подготовьте пулелейку. Подготовка заключалась во внешнем осмотре, удалении влаги (если она есть. Если воду оставить - будет взрыв), защелкивании концов пулелейки специальным фиксатором и ее разогреве (для уменьшения слишком большой разницы температур между ее стенками и заливаемым свинцом. Иначе пули получаются неровной формы, с раковинами, с покрытием пленкой окисла и т.п.)
    Равномерный разогрев проще всего сделать путём отливки пуль, причем где-то с десяток первых пуль при этом придется пустить в переливку.
    Нельзя опускать пулелейку в расплавленный расплав, иначе ее может попортить приставшая окалина.
  5. При достижении расплавом свинца красно-фиолетового цвета (желтоватый цвет расплава означал перегрев, такой расплав продолжал кипеть и в пулелейке, что приводит к образованию в пулях каверн и раковин) ковшиком осторожно отгребался слой угля с его поверхности, и свинец заливается в пулевые формы до полного их заполнения. Очень важно лить его аккуратно: если заливать свинец в гнезда быстро, то из их них не успеет выйти воздух, что  приведет к образованию в пуле пустот. Однако если лить свинец слишком медленно, он будет застывать в гнездах слоями: поверхность пули окажется неровной, и ее необходимо будет пустить в переплавку.
    Не получившиеся пули отправьте обратно на переплавку.
  6. После отливки выждите некоторое время для застывания свинца и далее излишек свинца (литник) срезается специальным резаком, если он есть в конструкции пулелейки. Если нет, то форму необходимо просто раскрыть и пули вынимаются (застрявшие осторожно выколачиваются деревянной палочкой), и литник срезается кусачками.
    Получившуюся пулю не следует бросать на твёрдую поверхность (например, на стол) и в воду.
    Периодически во время работы следует опускать ручки пулелейки в ёмкость с водой, чтобы она покрывала только ручки: это будет охлаждать их, не влияя на температуру самой пулелейки.
  7. После окончания отливки пулелейку отсудить, протереть ветошью и смазыать маслом. Чистить её любым абразивом не следует.
    Пули после остывания следует осмотреть и имеющие внешние дефекты (свищи, неровности) следует забраковать и в дальнейшем переправить. Далее их следует взвесить для отбраковки, если дальнейшая точность получившегося патрона для вас критична.








Вот несколько пулелеек
Пулевая форма на одну пулю
Пулелейка на одну пулю для изготовления пуль с поясками

Старинная пулелейка
Старинная пулелейка

Пулелейка для круглой пули
Пулелейка для круглой пули

Комментариев нет:

Отправить комментарий