- 1,5 кг помидоров
- 15 г соли
- 1 чайная ложка домашней или покупной горчицы
- 0,5 чайной ложки красного молотого перца
- щепотка тертого мускатного ореха
- 2 бутона гвоздики
- 0,5 чайной ложки корицы
- 1-2 ст. ложки 3% уксуса
Спелые помидоры очищают от кожицы, обдав их кипятком, нарезают и варят полчаса с солью, затем протирают эту массу через сито. В томатное пюре добавляют все пряности и уксус, после чего заготовку выдерживают на слабом огне еще 30-45 минут, не накрывая крышкой.
Кетчуп разливают по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закрывают промасленной бумагой или крышкой.
В Румынии и Венгрии этот рецепт кетчупа обычно предусматривает добавление увеличенной порции перца и уксуса, а для баланса вкуса добавляют в соус немного сахара, чего в Западной Европе стараются избегать.
Во время домашнего приготовления кетчупа необходимо следить, чтобы во время выдерживания на огне не произошло подгорание соков, оседающих на дно кастрюли. Именно это может безнадежно испортить аромат, вкус, консистенцию и степень сохранности соуса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий