четверг, 23 сентября 2021 г.

Можжевельник (Juniperus communis)

Другие названия

  • верес
  • можжевельник обыкновенный


Можжевельник - вечнозелёный кустарник высотой 1-3 м, реже дерево высотой 8-12 м. Встречается в умеренном климате Северного полушария (Европа, Азия, Северная Америка), произрастает также в Северной Африке и тропических районах Азии (Непал, Пакистан). В России можжевельник обыкновенный распространён в лесной и лесостепной зонах европейской части, Западной и частично Восточной Сибири (до бассейна реки Лены).

Можжевельник растёт на верещатниках, известняках, сухих холмах, по сухим горным склонам, берегам рек, в подлеске боров, реже редкостойных еловых, лиственных и смешанных лесов, сохраняясь и образуя заросли на месте сведённых лесов, реже на моховых болотах. На опушках и прогалинах образует чистые можжевёловые сообщества. Морозоустойчив. Может переносить затенение, но лучше развивается на открытых местах.

Растёт на различных почвах, чаще всего на сухих и бедных песчаных и подзолистых, которые при умеренной влажности для него наиболее благоприятны; встречается также на избыточно проточно-влажных, несколько заболоченных почвах.


Ботаническое описание можевельника

Крона конусовидная (у деревьев) или яйцевидная (у кустарников), у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями.

Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые.

Листья длиной 1-1,5 см, шириной 0,7-7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской вдоль средней жилки, снизу блестяще-зелёные с тупым килем. Листья расположены кольцеобразно, по три в каждом кольце, сохраняются на побегах до четырёх лет.

Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, диаметром 5-9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые — чёрно-синие с голубым восковым налётом или без него, созревающие на второй или третий год осенью, состоят из трёх или шести чешуй, сидят на очень коротких ножках (на можжевельнике одновременно можно увидеть зелёные и спелые шишкоягоды). В шишке три (иногда одно — два) трёхгранных семени, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических, жёлто-бурых.
Ботаническая иллюстрация можжевельника
Ботаническая иллюстрация можжевельника из книги "Köhler’s Medizinal-Pflanzen", 1887

Можжевельник
Побеги с листьями можжевельника

Можжевельник
Шишкоягоды можжевельника

Можжевельник
Общий вид можжевельника

Можжевельник
Общий вид можжевельника


Пищевые свойства можжевельника

Шишкоягоды содержат большое количество сахара, эфирное масло, органические кислоты, смолы; используются в ликёро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевёловой водки (боровички) и джина.

Не ешьте молодые зеленые шишкоягоды (они слишком горькие), а спелые иссиня-черные ягоды лучше готовить вместе с другой едой, в качестве пряностей (можжевельник и сам входит в состав многих смесей пряностей), и их для этих целей лучше измельчить для высвобождения ароматов. Поскольку ягоды можжевельника обладают сильным вкусом, их следует использовать экономно.
Шишкоягоды, в первую очередь, употребляют при всех способах приготовления дичи, тёмных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свёклы. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность используют при изготовлении морса, конфет, пряников.

Из зрелых плодов можжевельника варят пиво, добывают сахар (можжевёловый), делают вино.
В Норвегии пиво варят на настое можжевельника, а не на воде, тогда как в других странах ветки можжевельника в основном используются в заторе в качестве фильтров, чтобы измельченный солод не забивал выходное отверстие затирочного чана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий