пятница, 3 сентября 2021 г.

Как стрелять из подствольного гранатомета

Для успешного применение подствольного гранатомёта из него надо уметь стрелять. Но также стоит учитывать особенности, которые имеют разные подствольные гранатомёты. Ниже приведен пример стрельбы из ГП-25, но многое можно использовать и для других типов гранатомётов.


Заряжание гранатомёта

Для заряжания подствольного гранатомета надо:
  1. взять правой рукой автомат за ствольную коробку между магазином и рукояткой гранатомета, удерживая автомат в направлении цели (при заряжании гранатомета в положении для стрельбы лежа разрешается упирать автомат магазином в грунт), левой рукой извлечь выстрел из сумки. Для удобства изготовки к стрельбе для первого заряжания использовать первый выстрел сверху в правом ряду.
  2. вставить выстрел хвостовой частью в ствол гранатомета и продвинуть его до упора в казенник и западания фиксатора в фиксирующую канавку выстрела (при этом вы должны услышать щелчок фиксатора). Если выстрел не продвигается в канал ствола, то необходимо одновременно с продвижением вращать выстрел вокруг своей оси до совмещения выступов выстрела с нарезами канала ствола.
  3. после заряжания взять автомат в соответствующее положение для стрельбы
  4. если немедленно стрельба не будет вестись, поставить переводчик в положение ПР.


Положения для стрельбы из подствольного гранатомёта

В зависимости от боевой обстановки (полученной задачи, характера цели, дальности до нее, характера местности) автоматчик может вести стрельбу из подствольного гранатомёта из различных положений:
  • на дальность 100 м – лежа и лежа с упора
    Положения для стрельбы из подствольного гранатомёта
    Производство выстрела из положения лежа с упора

    Положения для стрельбы из подствольного гранатомёта
    Производство выстрела из положения лежа
  • на дальность 100-150 м – с колена сплеча и стоя с плеча
    Положения для стрельбы из подствольного гранатомёта
    Производство выстрела из положения стоя с плеча

    Положения для стрельбы из подствольного гранатомёта
    Производство выстрела из положения с колена с плеча
  • на дальность 200-400 м – с колена из-под руки, сидя из-под руки и стоя из-под руки
    Положения для стрельбы из подствольного гранатомёта
    Производство выстрела из положения стоя из под руки

    Положения для стрельбы из подствольного гранатомёта
    Производство выстрела из положения сидя изпод руки

    Положения для стрельбы из подствольного гранатомёта
    Производство выстрела из положения с колена из под руки
  • при полупрямой наводке - с колена или сидя при упоре приклада автомата в грунт.
    Положения для стрельбы из подствольного гранатомёта
    Производство выстрела полупрямой наводкой с упором приклада в грунт (при углах возвышения более 45°):
    а – с колена, б – сидя
  • в движении огонь из подствольного гранатомета ведется с короткой остановки.
  • При необходимости стрельбу из гранатомета можно вести из бронетранспортера (БМП) с места, с короткой остановки через десантные люки; для ведения огня автоматчик принимает удобное положение, соблюдая меры безопасности


Производство выстрела из подствольного гранатомёта

Стрельба из подствольного гранатомёта ведётся
  • прямой наводкой (настильной и навесной траекториям) - прицеливание осуществляется непосредственно по видимой цели или по точке в районе видимой цели.
  • полупрямой наводкой (навесной траекторией) - такой способ прицеливания используется когда цель не видна (находится в окопе, траншее, за обратным скатом), но известны дальность до нее и направление.


Производство выстрела включает: установку прицела, прикладку, прицеливание, спуск курка. Если гранатомет был на предохранителе, то перед началом стрельбы поста­вить переводчик в положение ОГ.
  1. Для установки прицела гранатомета надо взять автомат левой рукой за ствольную накладку и цевье, повернув его магазином к себе, положить правую руку на прицел так, чтобы большой палец оказался под нижней частью прицела, а указательный – на стопоре прицела, и нажимая на стопор, повернуть прицел в нужное положение, после чего взять автомат в положение для стрельбы.
  2. Для прикладки автомата с присоединенным гранатометом при стрельбе с плеча надо, удерживая автомат левой рукой за рукоятку и не теряя цели из виду, упереть приклад автомата в плечо так, чтобы ощущать плотное прилегание к плечу всего затыльника, указательный палец левой руки положить на спуск гранатомета. Положение локтей при этом должно быть следующим:
    • при стрельбе из положений лежа и стоя из окопа – поставлены на землю в наиболее удобное положение
    • при стрельбе из положения с колена – локоть левой руки поставлен на мякоть левой ноги у колена или несколько спущен с него, а локоть правой руки приподнят примерно на высоту плеча
    • при стрельбе из под руки положение автомата такое же, как и при стрельбе с плеча, только приклад автомата не упирается в плечо, а прижимается локтем правой руки к туловищу стреляющего.
  3. Для прицеливания прямой наводкой (настильной и навесной траекториями) производится так же, как при стрельбе из автомата: необходимо определить дальность до цели и учесть внешние условия, которые могут оказать влияние на дальность и направление полета гранаты. Прицел и точка прицеливания выбираются с таким расчетом, чтобы средняя траектория проходила посредине цели. Прицел, как правило, устанавливают согласно дальности до цели, точку прицеливания в нормальных (близких к табличным) условиях обычно выбирают в середине основания видимой части цели, а при значительном отклонении условий стрельбы от нормальных (табличных) точку выбирают в районе цели, отстоящую от середины ее нижнего края на величину боковой поправки, если поправка известна стреляющему.
    Для прицеливания при стрельбе полупрямой наводкой надо
    1. установить прицел в положение, соответствующее дальности до цели
    2. осво­бодить отвес от фиксатора
    3. действуя так же, как при прицеливании прямой наводкой, совместить линию визирования, проходящую через прорезь целика прицела гранатомета и мушку, с точкой, находящейся в направлении на цель, затем, не сбивая положения автомата по направлению, придать ему такой угол, чтобы риска на отвесе совпала с указателем на втулке стопора.
  4. Для спуска курка подствольного гранатомёта надо, удерживая автомат в положении, в котором гранатомет наведен в цель, затаив дыхание, плавно нажимать указательным пальцем левой руки на спуск курка до тех пор, пока не произойдет выстрел. Если при прицеливании мушка значительно отклонится от точки прицеливания, нужно, не усиливая и не ослабляя давления на спуск, уточнить наводку, а затем усилить нажим на спуск.
  5. В случае осечки надо, уточнив наводку гранатомета в цель, произвести повторный спуск курка. Если и при повторном спуске вы­стрела не произошло выждать 1 минуту извлечь выстрел из ствола и осмотреть его: при обнаружении каких-либо повреждений капсюля выстрел для стрельбы не использовать (они подлежат уничтожению)


Момент для открытия огня из гранатомета определяется командой командира "Огонь", а при самостоятельном ведении огня – в зависимости от обстановки и положения цели. Наиболее выгодные моменты для открытия огня: цель можно поразить внезапно, цель хорошо видна, цель скучивается, подставляет фланг или поднимается во весь рост.


При ведении огня из подствольного гранатомета автоматчик должен внимательно наблюдать за результатами огня и корректировать его. Наблюдение за результатами своего огня ведется по разрывам гранат.
Корректирование огня производится: по направлению – выносом точки прицеливания, по дальности – выносом точки прицеливания по высоте или изменением установки прицела, если отклонение разрыва гранаты от цели по дальности составляет более 50 м.
Точка прицеливания выносится на величину отклонения разрыва гранаты от цели в сторону, противоположную отклонению.
Если разрыв гранаты отклонился от цели по дальности менее 50 м, то корректирование можно осуществлять изменением высоты муш­ки относительно целика (например, при стрельбе на 200 м изменение мушки на всю ее высоту изменяет дальность полета гранаты примерно на 14-16 м).


Стрельба ночью из подствольного гранатомета ведется только прямой наводкой (настильной или навесной траекторией) по освещенным целям. Стрельба ведется так же, как и днем. Во время освещения местности автоматчик, обнаружив цель, быстро устанавливает прицел согласно дальности до цели, прицеливается и производит выстрел.
Во избежание временного ослепления нельзя смотреть на источник освещения.


Прекращение стрельбы из подствольного гранатомёта

Огонь по цели ведется до тех пор, пока цель не будет уничтожена или не скроется.

Прекращение стрельбы из подствольного гранатомета осуществляется когда цель будет уничтожена или скроется. А также по тем же командам, что и при стрельбе из автомата.

При поступлении команды на прекращение огня стреляющий немедленно ставит гранатомет на предохранитель (ставит переводчик в положение ПР).

Если команда прекратить стрельбу поступила, когда гранатомет был заряженным, то после постановки гранатомета на предохранитель автоматчик докладывает командиру отделения: "Гранатомет заряжен", если поступила команда разрядить гранатомет, производит разряжание гранатомета.


Разряжание подствольного гранатомёта

Для разряжания подствольного гранатомёта надо
  1. проверить, чтобы переводчик был установлен в положение ПР
  2. взять автомат правой рукой за ствольную коробку между магазином и рукояткой гранатомета и придать стволу небольшой угол возвышения
  3. левой рукой взять гранатомет снизу за корпус ударно-спускового механизма, а большим пальцем левой руки продвинуть экстрактор вперед
    Разряжание подствольного гранатомёта ГП-25
    Выталкивание выстрела из канала ствола гранатомета экстрактором
  4. обхватить левой рукой дульную часть ствола гранатомета, правой рукой придать стволу угол склонения, а затем левой рукой извлечь выстрел из канала ствола и уложить в сумку.
    Разряжание подствольного гранатомёта ГП-25
    Извлечение выстрела из канала ствола при разряжании гранатомета


Меры безопасности при стрельбе из подствольного гранатомёта

При обращении с гранатометом ГП-25 должны строго соблюдаться следующие меры безопасности:
  • во всех случаях, когда из гранатомета не ведется стрельба, гранатомет должен стоять на предохранителе (переводчик в положении "ПР"), снимать гранатомет с предохранителя только перед стрельбой
  • нельзя пользоваться неисправными гранатометами
  • при подготовке гранатомета к стрельбе необходимо оберегать ствол от попадания в него воды, песка, грязи и других посторонних предметов
  • нельзя заряжать гранатомет при наличии в стволе посторонних предметов
  • нельзя производить с заряженным гранатометом никаких работ, не связанных с производством выстрела
  • перед устранением возникших при стрельбе задержек гранатомет предварительно разрядить
  • разряжание гранатомета производить только после постановки гранатомета на предохранитель
  • при разряжании ствол гранатомета направлять в сторону целей (мишеней)

Категорически запрещается:
  • стрельба из гранатомета, если на автомат не поставлены находящиеся в комплекте гранатомета направляющий стержень возвратной пружины с защелкой и затыльник с ремнем
  • стрельба из гранатомета при углах возвышения более 80 градусов
  • стрельба из гранатомета при сложенном прикладе автоматов АКМС и АКС 74
  • стрельба из гранатомета с присоединенным к автомату штыком (для автоматов АК 74 и АКС 74).

Комментариев нет:

Отправить комментарий