Рябина обыкновенная распространена в лесной зоне Европы, Кавказа, Малой Азии и Северной Африки. Доходит до Крайнего Севера. В горах может расти на высотах более 2000 м
В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале.
Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.
В некоторых местах, обычно близ гнездований дроздов-рябинников, рябина образует многочисленные популяции, устойчиво существующие благодаря регулярному приносу семян.
Плохо растет на сырых торфянисто-болотных, а также засоленных почвах. На суглинистых почвах растет лучше, чем на песчаных.
Тенелюбивое и зимостойкое растение.
Ботаническое описание рябины обыкновенной
Крона округлая, ажурная (достигает более 5,5 м в ширину).
Побеги голые, красновато-бурые, покрытые блестящею сероватого цвета пленкой, легко стирающейся. Молодые побеги серовато-красные, опушены.
Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.
Почки войлочно-пушистые. Конечные почки конусовидные, до 18 мм длины и 5 мм толщины.
Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.
Цветки пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы — чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8—1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае — июне.
Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа — сентябре и висят зрелыми до зимы.
Пищевые свойства рябины обыкновенной
Плоды рябины богаты витамином С (до 160 мг) и каротином (до 56 мг). Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту[2].
Плоды рябины обыкновенной практически не употребляются в пищу всвежем виде из-за своей горечи. Их можно есть после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки.
Главным образом плоды рябины используют для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки) и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты, повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят "плодовые порошки" и муку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий