суббота, 23 октября 2021 г.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) - широко распространённое и наиболее известное плодовое дерево, достигающее 20 м в высоту (обычно 5-10 м). Рябина заметна своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже иногда на всю зиму.

Рябина обыкновенная распространена в лесной зоне Европы, Кавказа, Малой Азии и Северной Африки. Доходит до Крайнего Севера. В горах может расти на высотах более 2000 м

В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале.

Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.
В некоторых местах, обычно близ гнездований дроздов-рябинников, рябина образует многочисленные популяции, устойчиво существующие благодаря регулярному приносу семян.

Плохо растет на сырых торфянисто-болотных, а также засоленных почвах. На суглинистых почвах растет лучше, чем на песчаных.

Тенелюбивое и зимостойкое растение.


Ботаническое описание рябины обыкновенной

Крона округлая, ажурная (достигает более 5,5 м в ширину).

Побеги голые, красновато-бурые, покрытые блестящею сероватого цвета пленкой, легко стирающейся. Молодые побеги серовато-красные, опушены.

Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.

Почки войлочно-пушистые. Конечные почки конусовидные, до 18 мм длины и 5 мм толщины.

Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы — чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8—1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае — июне.

Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа — сентябре и висят зрелыми до зимы.

Пло­доносит ежегодно; обильно — через 1—2 года.
Ботаническая иллюстрация рябины
Ботаническая иллюстрация рябины обыкновенной из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Плоды рябины
Плоды рябины обыкновенной

Соцветие рябины
Соцветие рябины обыкновенной

Лист рябины
Лист рябины обыкновенной


Пищевые свойства рябины обыкновенной

Плоды рябины богаты витамином С (до 160 мг) и каротином (до 56 мг). Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту[2].

Плоды рябины обыкновенной практически не употребляются в пищу всвежем виде из-за своей горечи. Их можно есть после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки.
Главным образом плоды рябины используют для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки) и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты, повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят "плодовые порошки" и муку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий